香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、<br />急きょ、2週間前に香港行きを決める。<br /><br />香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。<br /><br />いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、<br />今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br />5日間の旅程を組んでみました。<br /><br />昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!<br /><br />旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br /><1日目><br />☆初めてしたこと・行ったお店<br /> ・マイレージ特典券で香港へ行く<br /> ・香港國際機場訪港常客證で入国<br /> ・空港からバスを使ってホテルへ<br /> ・「羅富記」で牛[月南]撈麺を食べる<br /> ・「陳意斉」でツバメの巣のお菓子を買う<br /> ・「蓮香樓」でポーレイと蓋碗を買う<br /> ・「嶢陽茶行」で鉄観音を購入<br /> ・「海安珈琲室」でまったり<br /> ・「GOD(中環店)」に行く<br /> ・「ABC餅店」でヌガーを購入<br /> ・「Ebeneezer&#39;s Kebab」でケバブの夕食<br /><br />☆もう一度したこと<br /> ・「ロテル(香港銅鑼灣海景酒店)」に宿泊<br /> ・「満記」で楊枝甘露<br /> ・中環の「H&M」でいいものないかチェック<br /><br />他の日の旅行記はこちら<br />★2日目(2009年2月28日・土)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315311/<br />★3日目(2009年3月 1日・日)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315414/<br />★4日目(2009年3月 2日・月)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315528/<br />★5日目(2009年3月 3日・火)<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315551/<br /><br />★今回の旅行で参考にした本・DVD<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/<br />★買ってきたお土産<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/<br /><br />☆☆旅行記は、ちまちまと更新していきます☆☆

8回目の香港★出来るだけ行ったことのない場所に行く回~その1(2009年2~3月)

2009/02/27 - 2009/03/03

12373位(同エリア20564件中)

りーこ

りーこさん

貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、
急きょ、2週間前に香港行きを決める。

香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。

いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、
今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
5日間の旅程を組んでみました。

昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!

旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

<1日目>
☆初めてしたこと・行ったお店
 ・マイレージ特典券で香港へ行く
 ・香港國際機場訪港常客證で入国
 ・空港からバスを使ってホテルへ
 ・「羅富記」で牛[月南]撈麺を食べる
 ・「陳意斉」でツバメの巣のお菓子を買う
 ・「蓮香樓」でポーレイと蓋碗を買う
 ・「嶢陽茶行」で鉄観音を購入
 ・「海安珈琲室」でまったり
 ・「GOD(中環店)」に行く
 ・「ABC餅店」でヌガーを購入
 ・「Ebeneezer's Kebab」でケバブの夕食

☆もう一度したこと
 ・「ロテル(香港銅鑼灣海景酒店)」に宿泊
 ・「満記」で楊枝甘露
 ・中環の「H&M」でいいものないかチェック

他の日の旅行記はこちら
★2日目(2009年2月28日・土)
★3日目(2009年3月 1日・日)
★4日目(2009年3月 2日・月)
★5日目(2009年3月 3日・火)

★今回の旅行で参考にした本・DVD
★買ってきたお土産

☆☆旅行記は、ちまちまと更新していきます☆☆

鉄道
JAL

2009年2月27日(金)★1日目

朝、4時起きして梅田へ。
    梅田〜関空まではリムジンバス。
    今までは、格安チケットで1200円だったかな、
    回数券を買って行ってたんだけど、
    回数券が廃止になったらしく、
    格安でも取り扱いなし。

リムジンバスのHPを見ると、
    普通で片道1500円のところ、往復で先に買っておくと
    片道1350円になるということなので、
    往復チケットでバスに乗り込む。
    いつもはバスも満席なんだけど、2月だからか、
    今日は半数以下しか席が埋まってなかった。

関空発、JL701便。
    香港行きの飛行機の中で。
    台湾上空で、家とか山(阿里山?)とかが見えた。
    左側の席を取ると、台湾がよく見る。

JL701便は、2列-3列-2列なので、
    機内は、キャセイよりこじんまりした感じ。

機内食は鶏の照り焼きか、
    魚か選べたので、魚に。
    なぜか魚の方にだけ、パンが付いていた。
    ボリュームは、少なめ。
    機内食にありがちの「日本そば」もないぞ。
    キャセイでいつも出てくるアイスクリームも
    JALだからないし…。
    これから香港で食べ歩くから、まぁいいかぁ。

機内のメイン映画は、イーグルアイ、
    チェンジリング、そしてレッドクリフ・パート1
    だったので、レッドクリフを見た。
    個人的には、張震(チャン・チェン)が良かったな〜。

昨年8月に申請して10月に届いた、
    香港國際機場訪港常客證/
    HKIA Frequent Visitor Cardを使って入国。

初めて使うので、どこのレーンに並べばいいか
    迷ったけど、偶然、場所を聞いた係員のおばちゃんが
    担当者だったみたいで、カードを見せる。
    (ここでカードナンバーを控えて、何度利用したか
    カウントするみたい)。

その後、誰も並んでないすぐ近くのレーンで入国審査
    (ここではカードを見せない)。
    すんなり入国でき、飛行機を降りてから10分以内に
    バゲッジクレームまで来ていた!!

前なら、延々と入国審査の行列に並んで45分待ち…
    とか普通だったのに。

でもエコノミーだし、関空でチェックインしたのも
    早かったから、スーツケースも奥の方に入ってて、
    出てくるのは遅いだろうな〜と思ってたら、
    10分くらい待ってたら、あっさり出てきて良かった♪

いつもは、時間優先なので機場快線
    (エアポート・エクスプレス)を使って
    ささーっとホテルまで行くけど、
    カードのお陰で早く空港を出られたし、
    今回は「なるべく初めてなことに挑戦する」のが
    テーマなので、空港バスを使って、
    ホテルまで行くことに。

S1バスで東湧→MTRに乗り換えて東湧〜香港・
    中環〜天后という行き方が、
    機場快線(片道100ドル)以外では一番早くて安い、
    ということをリサーチするも、
    スーツケースを持ってMTR(地下鉄)に乗るのも
    おっくうだったので、
    E11のバス(天后終点)にした。

E11のバスは、ウワサ通り一番遠い乗り場だったけど、
    バスは既に来ていて、待ち時間なく出発。

でも、また香港に来れた事に舞い上がってたせいか、
    オクトパス(ICカードの乗車券)を2回タッチ
    してしまい、21ドルのところが42ドル払うハメに…。
    あー。

途中、ゴンピンロープウェイの近くを通った。
    機場快線では、いつも遠くにしか見れないので、
    街の景色が近くで見れるのも、バスの良さ!

この日は、いい天気だった。

バスは冷房がかかっていた。
    (まだ2月だよ〜)

青馬大橋を渡る。

一番最初に香港に来た時(5年前)、
    ツアーだったので、この橋もわざわざ展望台(?)から
    見た記憶がある。

キレイな橋だけど、今ではどってことない橋。

E11のバスは空港をぐるっと周り、
    思った以上に早く天后に到着。
    (それでも70分かかったけど。)
    景色見ていると、あっという間!!
    バス停(終点)からもホテルまで目の前で、
    すごく便利だった。

これから、空港からはこのルートで行こう。

今回泊まったのは、天后駅前の
    「ロテル(香港銅鑼灣海景酒店)」。

これで三度目の利用。

1回目はオープン直後で、とても安かったけど、
    どんどん値上がりして、とても泊まれない値段に
    なっていたので、最近は九龍側に宿泊していた。

今回は、2月〜3月のシーズンオフだったためか、
    2月の1泊は8000円台、3月は12000円になったけど、
    いつもより安くで宿泊できて良かった♪

実際泊まってみると、
    「やっぱり便利だな〜」ということを実感!!

空港バスの終点からも目の前だし、
    例えば九龍側に行くにも、
    路線バスでゆったり座って行けるし、
    (最寄のバス停は、まだ混まないエリアなので。)
    トラム駅もすぐなので、ハッピーバレー方面や、
    銅鑼湾に行くのも楽だし安いし。

部屋も(私にとっては)広いし、
    貴重品入れや空の冷蔵庫、ドライヤーや、
    毎日無料のお水(ペットボトル)も付くし。

周辺にはワトソンズ(薬局)、ウェルカム(スーパー)、
    デザートショップがひしめく駅前通り(電気街)もあるし。

今度も安かったら、また利用したいな〜。

14時に空港を出て、ホテルに着いたのは15時すぎ。
    ちょっと休んで、15時半ごろから街へ出発♪

MTRで天后から上環へ。
    JALの機内食が少なくて(?)、
    お腹がペコペコだったので(こんなことは珍しい)、
    いきなり、MTR上環出口からすぐの「羅富記」へ。

このお店は、もう何度も行ってるので、
    今回の旅行の掟をさっそく破ってしまうことに…^^;

でも、いつもは皮蛋痩肉粥(ピータン豚肉粥)を食べるけど、
    今回は牛[月南]撈麺(牛すじの汁なし麺)を注文した。

ここの牛すじは、すごく大きくておいしい!
    牛すじって、見た目、脂肪の塊なのかな〜と思ってたら、
    実はコラーゲンなんだって!
    スープも、普通のどんぶり鉢の大きさくらいあった。
    (この量は、さすがに持て余すけど…)

これで、25ドルくらいだったかな。

席はいきなり相席で、おじさんが食べ終わって
    シーシーしつつ、白湯をもらって薬を飲んでた。
    あー、香港だなぁ。

羅富記でお腹を満たしたあと、
    近くの「陳意齋」で、くるみの飴がけ(?)と、
    ココナッツのキャンディ、牛マークのヌガー、
    ←ツバメの巣の入ったお菓子を購入。

「香港最強手信」という、香港製造100%のおすすめ
    お土産を紹介している本(青馬文化事業出版:香港)で、
    このツバメの巣の入ったお菓子が紹介されていた。

さらに、香港で発売されている、
    美食家チャイランのDVD(2008年発売の香港の
    名店めぐりの番組:香港で販売)でも紹介されていた
    ので、買うものリストに入れていた。
    (そういえばフィガロ最新号の香港特集にも載ってた)

陳意齋のレジのおじさんは、全くの愛想なしで、
    「あー香港に来たなぁ」と、またもや実感。
    陳意齋は、いつもこんな感じなんだけどね。

※このお菓子を本で見たときは、
    結構大きな食べ物かなとか思ってたけど、
    実物は小さい小さい!

帰国後に、このお菓子を食べてみたら…
    おばあちゃんの部屋(!)みたいな味がした。

→これ、実は3日しかもたないお菓子だった。
    初日に買って、5日間の旅行期間だったから、
    本当は旅行中に消費しないといけなかったみたい。
    「冷蔵不可」ってパッケージに書かれていたので、
    勝手に日持ちするものだと思ってました。

2個食べたところで、しばらく置いてたら、
    カビ生えてた…。

買うときは消費期限に気をつけて!

そのあと、すぐ近くの蓮香樓へ。

ディープな朝飲茶で有名な店だけど(経験済み)、
    1Fにはお菓子とかお茶や食器が売っている。

以前も、1Fで月餅やロゴ入りポットを買った。

今回の目的物は、ポーレイ(プーアール)茶葉と、
    蓮香樓ロゴ入り蓋碗(中国茶を入れて飲むやつ)。

こちらのおばちゃんは、
    めちゃくちゃ笑顔でびっくり。

「ポーレイは、缶入りのギフト用より、
    こっちの袋の方が得よ」みたいな意味の言葉+
    ジェスチャーで理解し、袋入り(半斤48ドル)を購入。

食器類がほとんど見当たらなかったので、
    「蓋碗」をどう発音するのかわからず、
    あきらめかけていたら、側にいた、
    何をしているわけでもない私服のお兄さんが、
    蓮香樓の名刺をくれ(お客?常連客??)、
    そこにちょうど蓋碗の絵が描かれていたので、
    指をさして「我要にご(これほしい!)」とか
    言ってみると、奥から蓋碗を出してくれた。

割れないように、新聞につつみ、
    蓮香樓のキュートなピンクのビニール袋を
    二重にして包んでくれて、にっこり。

ずーっとおばさんはニコニコ顔で、
    気持ちよーく買い物をして、お店を出た。

次に、蔡瀾氏の本でおすすめされていた、
    上環のお茶屋さん、「嶢陽茶行」へ。
    創業何百年かの歴史あるお茶屋さんらしい。

初めて入る店では、やっぱり少し緊張するけど、
    とりあえず「Hello!」とかいいつつ店へ。

商品がディスプレイされているカウンターのおじさん、
    入口で迎えてくれたおじさんは、ニコニコ顔でびっくり。
    香港の人って、基本的に愛想がないってイメージだったんだけどなー。
    (仲良くなると、そうじゃないと思うけど、
    店員さんは大体愛想があんまりないし…)

「まずは座って〜」という感じで、
    No.2のクラスだという鉄観音茶をいただく。

1口飲んで、めっちゃおいしい!!と思った。
    結構濃い味なんだけど、後味がすっきりしているというか。
    あっという間に飲みきり、飲むたびに注いでくれるので、
    4杯くらいごちそうになったかな。
    習いたての廣東語で、
    「好好飲!!(めっちゃおいしい)」を連発。
    「そうか〜」みたいな感じで、おじさんたちも笑顔。

途中、英語ができるおばさんが奥から出てきてくれて、
    いろいろ話をしてくれて、ランクも様々な鉄観音から、
    「No.2で十分よ」みたいなおすすめをしてくれた。

でも、No.2でこれほど美味しいのなら、
    No.1はどれだけ美味しいのか、
    とりあえず気になったので、1と2を購入。

嬉しかったので、ついでに、おじさんたちと
    記念写真を撮ってもらった。
    最後にみんな出てきてくれて、
    手を振ってばいばい。

お茶も美味しいし、雰囲気もいいし、
    いいお店だな〜、ホントに。

次も、初めて行くお店「海安珈琲室」。

昔からあるお店らしく、店内もレトロ。
    この前を何度も通って、乾物屋街へ行ってたのに、
    今まで気付かなかったな〜。

18時に閉まるらしく、気付けば17時前。
    急がなくては…とお店へ。

うなぎの寝床のような店舗で、
    ゆるーい雰囲気が漂ってました。
    天井のシーリングファンもいい感じ。

まずは熱ない茶(ホットミルクティ)を注文。
    お腹はいっぱいのはずが、ここまで来て、
    ない茶だけ飲むのってなんだかなーと思い、
    「OPENRICE」(上のリンク先)に載ってた、
    「公司三文治(クラブハウスサンドイッチ)」を注文。

「ごんしーさんまんちー」とメニューを指さして
    言ってみると、
    「公治(ごんちー)ね」と略して奥にいたおじいに
    オーダーを通していた。

「海安珈琲室」のテーブルに敷いてある、
    メニュー表。

一番左は熱いドリンク類、
    その右側は冷たいドリンク類、
    <三文治>がサンドイッチ、
    <多士類>がトースト系、
    <通粉>がマカロニメニュー(!)、
    その下<汽水>が炭酸飲料。

公治(ごんちー)ができるまで、
    店内をGR2で撮影。

お店の両脇がボックス席、真ん中がテーブル席。
    いい感じのカレンダーが飾ってあった。

日本人カップルが1組いたけど、
    フラッシュの光がピカピカ。

こういうところは、フラッシュなしで、
    静かーに撮影してほしいもんです。

奥でおじいがゆるゆると作ってくれた、
    公治がテーブルに。
    まだ閉店時間まで余裕はあるのに、
    いきなり床をモップで拭き始めたおばさん…。

そういうのも含め、全て香港の良さ。
    あー香港にいるんだという思いを
    何度も噛み締めつつ、
    公治を食べる。

大量の油で揚げたような卵・ハム・
    ランチョンミート・おまけにチャーシウまで
    挟まっていた、スペシャルサンドでした。
    (美味しい!)

食パンの耳が少し残っているのもご愛嬌。

中華なお皿にも、そそられます。

何もかも大満足のまま、
    上環から乾物屋街、初めて西環方面へ。

美味棧という食品店で、
    頼まれていたお菓子を買って、
    荷李活道(ハリウッド・ロード)を通り、
    また上環方面に戻り、写真を撮りつつ歩く。

途中、荷李活道公園があったので、一休み。
    日本ではコートを着ていたのに、
    空港でコートは脱ぎ、ホテルで服を着替えて、
    今は半そで。

公園もきれいに整えられてて、
    空気もひんやりしていて気持ちがいい。

老若男女、いろんな人が集って、
    それぞれの時間をのんびり過ごしている。

聞いたことのないような、
    美しい鳥の声が響いていて、
    ああ、これも香港。

上環までぐるっと回って戻ってきて、
    西巷城(ウエスタンマーケット)の「滿記甜品」へ。

滿記甜品は、あちこちにあるデザートショップ。
    私は、許留山の次によく行くお店。

ここでは、楊枝甘露を注文。
    相変わらずおいしい。
    いろんな楊枝甘露を食べたけど、
    ここが一番好きかな。

あと、マンゴーパンケーキも、
    私の中ではここがベスト。

「満記」を出たら、こんな時間になっていた。

IFC(中央の建物)が、
    すごくきれいに見えるベストスポット。

…なのに、この写真を撮影した場所を
    忘れてしまった。

どこだったかなぁ。

このあと、中環まで歩き、
    GODをチェックし、ポストカードを何枚か購入。

GODから、ヒルサイドエスカレーターすぐ近くの
    ABC餅店(パン店)で、←ヌガーを購入。
    小さなパック入りで20ドル。
    他のパンは、ほとんど売り切れてた。

それから、中環の、香港で一番大きいH&Mへ。
    S&Sコレクションは、なんか80年代テイスト。
    (これって全ブランドで?)
    80年代の服装って、あんまり好きじゃないので、
    どれも「なんかな〜」って感じだった。

いつもなら、あれもこれも欲しくて、
    どの服にしようか迷うのに。

でも、コスメはキティコラボとかが可愛くて、
    いくつか購入。

それにしても、夜のH&Mは、すごい混雑。
    やっぱり朝イチで来るのがいいみたい。

※前回来た時は、JCBが使えたのに、
     今回は使えなくなっていた。なんで??
     関空のJCBカウンターでもらったパンフでも、
     香港で使える店リストにH&Mが
     掲載されていたのに。謎。
     ちなみに、2回使おうとして、2回とも
     「JCBはNo」みたいな事を言われた。

毎回(100%)、香港に来ると、
    中環の記酒家のテイクアウトお弁当
    (チャーシウご飯など)を買い、
    ホテルで食べるのが初日の恒例行事なんだけど、
    今回はお初チャレンジということで、
    最近香港で支店を広げている、
    「Ebeneezer's Kebab」というケバブの店で、
    テイクアウトし、ホテルで食べることに。

中環のランカイフォンのところにあるお店に行くと、
    中の席は満席(元々狭いけど…)。

テイクアウトでチキンケバブを注文し、
    待っていると、スタッフ自身が何を作って、
    自分は何をしているのか把握できてないらしく^^;
    あわあわしていた。

そんな様子を、心優しく、カウンターの目の前で
    見守っていたが、15分待ったところで
    いいかげんイライラし始め、
    「まだぁ??」と覗き込むとやっと出来上がった。
    (15分間、私のケバブを作るのを忘れていたらしい)。

ホテルに帰って、冷えかけのケバブを食べたが、
    包んである皮(?)が、紙のように硬くて、
    好き嫌いのない私でも、半分以上残した。
    (ちなみに、ヘルシンキのケバブは、最高!)

ホテルの窓からの眺め。
    これが結構気に入っている。
    向かいは、マンションかな?
    (今回は21階フロアだった。)

そんなこんなで、1日目は終了。
    1日目から、食べ過ぎた〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る