香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、<br />急きょ、2週間前に香港行きを決める。<br /><br />香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。<br /><br />いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、<br />今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、<br />5日間の旅程を組んでみました。<br /><br />昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!<br /><br />旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。<br /><br />★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、<br /> 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。<br /><br />ここでは、今回旅行で参考にした本とDVDを紹介します。<br /><br />旅行記はこちら<br />★1日目(2009年2月27日・金)<br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315112/<br />★2日目(2009年2月28日・土)<br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315311/<br />★3日目(2009年3月 1日・日)<br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315414/<br />★4日目(2009年3月 2日・月)<br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315528/<br />★5日目(2009年3月 3日・火)<br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315551/<br />買ってきたお土産<br /> http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10315953/<br /><br />☆☆内容は、ちまちまと更新していきます☆☆

8回目の香港★出来るだけ行ったことのない場所に行く回~参考本・DVD編

2009/02/27 - 2009/03/03

15621位(同エリア20564件中)

りーこ

りーこさん

貯まってたJALマイルのポイント期限が切れそうなので、
急きょ、2週間前に香港行きを決める。

香港、大好き!2004年に初めて行って、これで8回目。

いつも、気に入っている場所・お店ばかり行ってしまうので、
今回はなるべく「知らない場所に行くこと」を目標に、
5日間の旅程を組んでみました。

昨年9月から、広東語を習い始め、習った言葉を使うのも目標!

旅のお供は、昨年買ったリコーのGR DIGITAL II。

★香港に行ったことのない人にもわかりやすいように、
 行ったお店には、なるべくリンクを付けました。

ここでは、今回旅行で参考にした本とDVDを紹介します。

旅行記はこちら
★1日目(2009年2月27日・金)
★2日目(2009年2月28日・土)
★3日目(2009年3月 1日・日)
★4日目(2009年3月 2日・月)
★5日目(2009年3月 3日・火)
買ってきたお土産

☆☆内容は、ちまちまと更新していきます☆☆

鉄道
JAL

<まずは今回参考にした、おすすめの本から>

★「香港街道地方指南」(通用圖書有限公司)※写真左
    ★「通用乘車地圖」(通用圖書有限公司)※写真右

「香港街道地方指南」は、
    毎年新しい版が出版される、香港の地図。

建物の名前、道路名、トラムラインなども
    書かれていて、例えば香港を紹介している本で、
    行きたいお店の場所がよくわからない場合、
    住所や建物の名前から、この地図の索引を使って
    探せば、すぐ見つかる。

「通用乘車地圖」は、MTR、バス、ミニバスなど、
    乗り物の停車場や、路線がひと目でわかる、
    すぐれものの交通MAP。

4回目位の香港旅行まで、停車場もわからない
    バスにはほとんど乗ったことがなかったけど、
    この本を買って、路線図を調べ、
    停車する場所を確認することで、
    5回目以降からは、MTRより便利で安いバスを中心に
    香港を回るようになった。
    (運賃もこの本でわかる)。

それにしても、すごい付箋の数^^;

★「香港最強手信」(青馬文化事業出版) 蔡象文・著

メイドイン香港の手土産を紹介する本。
    40軒のお店のお土産向きの商品と、
    値段・おいしさ・保存期間・扱いやすさ(?)が
    記載されていて、とても役立つ。

手土産向きに作られている商品だけでなく、
    街で普通に利用していたお店が、こんな商品も
    お土産向きに売ってくれるんだ〜と、
    意外なお持ち帰りの商品を見ることができる。

例えば、一番最初に紹介されているのが、
    中環で有名な「蘭芳園」。
    こんな茶餐廳で何をおみやげに?と思うと、
    あのストッキングで漉したない茶を、
    ペットボトルで売ってくれるそうだ。

他にも、わんたん麺で有名なお店の、
    茹でてない生わんたんがあると思えば、
    私も買った、Jenny Bakeryのクッキー、
    マンダリンオリエンタルの薔薇のジャムなど、
    お菓子・おかず・調味料などなど、
    幅広い紹介で、とても面白かった。

巻末には、2009年6月まで使える、クーポンつき。

★「蔡瀾(チャイラン)の香港を丸ごと味わう」
    (河出書房新社) 蔡瀾・著

蔡瀾氏はシンガポール出身で、香港で活躍する
    プロデューサー&美食家。
    よく香港を歩いていると、飲食店の店先に、
    蔡瀾氏とお店のオーナーががっちり肩を組んだ写真
    なんかが貼ってあるのを見るけど、それは
    「チャイランのお墨付き=美味しい」という
    アピールで、私も結構それを参考にしている。

これは、2008年秋に発売された本。
    蔡瀾氏いわく、「この本はベストレストランの
    紹介ではなく、私の行きつけのお店の本」らしい。
    なので紹介されているお店は、どっちかというと
    おやじ好みな傾向もあるけど、
    蔡瀾氏にだからこそ語ったオーナーのコメントとか、
    裏事情なんかは、なかなか聞けない内容だと
    思うので、私は個人的に読み物としても
    面白く読んだ。

実際、この本を読んで、今回行ったお店は6軒。
    最近出た香港関連の本の中でも、
    一番この本を参考にして食べ歩いたかも。

有名店でも、この本でお店の考え方や
    こだわりを知ったので、いままでなにげなく
    食べていたワンタン麺も、
    見方を変えて食べることができた。

★雑誌「旅」2009年2月号 新潮社

「旅」は毎月買っているけど、
    2月号が香港特集と予告で知り、楽しみにしていた。

実際、雑誌のメイン特集が香港というのも、
    最近では珍しいかも。
    (小さい香港特集はよくあるけど。)

雑誌ならではというかんじで、
    紹介もわかりやすいし、所々入っている
    大きな写真は、迫力があって香港の雰囲気が
    伝わってくる。

とじこみ付録のMAPもあって、
    結構な特集ボリュームで満足。

香港好きなら、1冊持っておいてもいいと思う。

★「香港女子的裏グルメ」(世界文化社) 池上千恵・著
    ★「香港で食べたい!」(メイツ出版) 橋場紀子・著

どちらも2008年に出た本。
    2008年は、たくさん香港関連の本が出版されたなー。

「香港女子的裏グルメ」は、香港在住だった池上さんが
    食べ歩いたおすすめのお店をまとめたもの。
    普通のガイドブックには載ってないお店も多くて、
    「現地で見つけた情報」というのが魅力!

マニアック(?)な場所もあるので、
    どちらかというとリピーター向けの本かも。

「香港で食べたい!」の方は、旅行者として食べ歩いた
    お店紹介や、おすすめの場所など。
    ガイドブックと重複する場所も多いけど、
    実際行ってどうだったかを観光客の視点で
    見れるので、香港で初めての個人旅行を考えていて、
    香港のいいお店を知りたい、というときに
    便利な本だと思う。

★「スイート・スイーツ・香港」(白夜書房) 櫻井景子・著

今回の旅行の4日目、「北角買出しツアー」で
    お世話になった、香港のクッキングサロン
    「ルシャス・デリシャス」の櫻井景子先生の本。
    これも、2008年刊。

香港のスイーツ店ガイドと、レシピ、
    材料紹介やどこで買えるのかが紹介されているので、
    香港で食べて美味しかったスイーツを、
    日本で作りたいときも役立つ。

例えば、
    黒ゴマのお汁粉はこうやって作るのかとか、
    このスイーツを作るために、
    香港でこの材料を買って帰ろうとか、
    香港のスーパーで買うものリストを
    考えるのも楽しい。

★「北京・上海・香港で買える漢方おみやげ案内」
    (ユウメディア) 楊さちこ・著

お土産として持って帰れる、
    中国系の薬やコスメなどのガイドブック。
    これも2008年刊。

最初は漢方に興味がなかったので、
    旅行直前までこの本を購入してなかったんだけど、
    とりあえず買ってみたら、大当たり!

リプトンのダイエットハーブティとか、
    目に効くお茶、国家機密級の傷薬など、
    実際に著者が使ってみて気に入ったものを紹介
    しているので、安心して使える気がする。

あと、薬を買ったのはいいけど、
    中国語の説明書が読めないときも、
    この本に使い方が載っているので、
    「あ、これは1日2錠ね」とかわかっていい。

64アイテム載っていて、選びに選んで
    今回香港で7アイテム買った。

お土産として渡しても好評でした♪

★「香港飲茶ガイド」(旅名人ブックス・日経BP企画)
    2008年に、第4版が発売された。

これは図書館で借りました^^;

香港の飲茶のお店と、
    デザート点心(?)のお店が紹介されている本。

メニュー読解や、お茶の種類など、飲茶の基礎から
    説明されているが、高級店には行かないので、
    あんまり参考にならないかな〜と思って、
    深く読まずに図書館に返却。

その後、行きたいと思っていた「端記茶楼」が
    紹介されていると知り、図書館に予約を入れたら、
    香港旅行に間に合わず、借りれたのは旅行後だった。

幅広く飲茶店が載っているので、
    飲茶好きにはたまらないかも。

★「フィガロジャポン2009年3/5号」

とじこみ別冊20ページで香港特集。

全体的に高級店が多いので、
    私が行こうかなと思うお店は少なかったけど、
    おみやげのページや、デザートのページは、
    聞いたことがないお店もあったので、

<おまけ>
    ★「香港こだわり食材百貨」(双葉社) 牛嶋直美・著
    ★「超級食香港 (コロナ・ブックス(22)」 菊地和男・著

「香港こだわり食材百貨」は、
    5年前に初めて香港に行くきっかけになった本。

ほとんど文章なので、エッセイみたいな感じ
    なんだけど、香港に住んでいた牛嶋さんの
    食べ歩きと香港での生活がとにかく面白くて、
    それまで香港に興味のなかった私が、
    「面白そう!これ欲しい!」と思って
    実際に行くことになり、
    今では8回目のリピーターなんだから。

お店の情報とかは、ちょっと古くなってるかも
    しれないけど、食材に対する説明は今でも十分
    役立つし、香港に行ってスーパーで、
    この本に載っていた商品を見つけると、
    「あ、これ初めての旅行で買ったなぁ」とか思い出し、
    ちょっと遠い目になったりする。

今は在庫切れになっているのが惜しい。
    いい本なのに。

「超級食香港」は、チャイラン氏の友人のカメラマン、
    菊地和男さんの本。食べ物パワーが紙面から
    すごい感じる。あんまり美味しそうに見えないけど、
    パワーがすごい。おすすめの本かというと
    そうでもないが(失礼)、ある意味、香港の食パワーを
    写真で感じられる本なので、時々眺めている。

<DVD>
    ★「蔡瀾歎名菜」1〜3巻 TVB 2008年発売・香港版
    (中国語のみ)

美食家・蔡瀾氏が、香港のおいしいお店を美女2人と
    めぐるTV番組をDVDにしたもの。

1巻ごとに4〜5話分の番組が入っていて、
    1話だけでも結構ボリュームがあり、
    それぞれ料理のジャンルに沿った内容になっている。
    例えば、茶餐廰や街市の食堂の回があったり、
    洋食特集や、日本食だけの回、エスニック料理など。

1話の中でも、テーマに合ったお店が
    数多く出てきて、お店の人に話を聞いたり、
    作り方を見たり、蔡瀾氏が説明したりと、
    廣東語がわからなくても、見ていて面白い。

知らないお店は、店内がどんな感じかわかるし、
    よく行くお店も出てくるので、
    見ているだけで、行った気になれるのがいい。

料理を手づかみで食べまくる蔡瀾氏もワイルド(笑)。

もう何度も何度も見返している、お気に入りDVD。

★「回味無窮」TVBI 香港版(中国語のみ)

これもTV番組をDVDにしたもの。

チャイランのDVDの方が、
    内容もうまくまとまっていて、
    わかりやすくて好きだけど、
    こちらはこちらで、香港の人に懐かしいお菓子や
    食べ物が中心になっていて、
    チャイランのDVDでは取り上げられていないお店も多い。

番組自体が短めなのと、効果音がうるさいけど^^;、
    どんな風に老舗のお店が料理やお菓子を
    作っているのかがよくわかる。

• タダ海さん 2009/03/10 22:07:19
    教えて下さい
    『香港最強手信』は香港で購入されたのですか?
    どちらの書店でしょうか?
    いつも行く書店が佐敦の商務印書なので、あればいいなと。
    (日本で購入されたものだったらどうしよう 笑)

あと、こもも(池上千恵)さんの本お買い上げいただき、ありがとうございます。

りーこ

りーこさん からの返信 2009/03/11 12:47:11
    RE: 教えて下さい
    商務印書は、尖沙咀にもありますよね〜。
    (美麗華商場酒店大樓2樓)
    ここは、売り場面積が一番広い店舗らしいですよ。

私が紹介した書籍の「香港最強手信」や、
    その他、香港版の書籍・DVDは全て、大阪にある
    「WinTimプランニング」で購入しました。
    大阪市北区芝田2-5-6 ニュー共栄ビル5F
    電話:06-4802-3239

取り寄せや通販もされていると思うので、
    問い合わせてみて下さい。
    どの商品も手ごろな値段設定なので、
    安心して買えると思います♪

りーこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る