2008/08/11 - 2008/08/11
のこさん
北京国際空港特集です。
ちょうど北京オリンピック開催中で、警備が強化されていて、チェックインと、飛行機の乗り込むのに、時間がかかりました。
そして、なぜだか、空港のロビー(出発)は気温が高かった。
天井が高いのが原因なのか、全然冷房が機能してませんでした。
汗で私のメイクも流れとれるほど、暑かったです。
大盛況だったのが、こちらのオリンピックグッツショップ。
私も記念に、ピンバッチを購入。いつかプレミアとかつくかしら? -
ぬいぐるみ。
ぬいぐるみはちょっと高価で、1000円弱。 -
スターバックスコーヒー。
入り口にスタッフが立って、お客さんを迎えていました。
なかは、ほぼ欧米人でした。
中国人の方はあまりいなかったです。
日本で飲むよりは、安いですが、中国の物価からしたら、高級に感じます。
私は、ここで「北京」というロゴ入りマグカップを購入。 -
お腹が空いてきたので、レストラン街で食事をすることに・・・
中華料理に飽きてきた所だったんで、韓国料理にしよーう。 -
舎廊居という韓国料理のお店です。
お店の人のサービスは、はきはきしていて、英語が通じて、良かったです。
写真メニューもありました。
支払い方が、お料理が来たらお金を払うシステムでした。(オリンピックで混んでいたから、混んでるときだけこういうシステムなのかもしれません。)
お料理のお味は、○。
お値段は、空港価格なので、街中よりも高いです。 -
燕京ビール。
15元。
小瓶サイズです。
ちょっと高いですが、味は美味しかった。サッパリしてました。 -
プルコギ定食。50元。
プルコギは、普通。
セットで付いていたわかめスープが美味しかった。優しい味。 -
冷麺。40元。
スープが、しゃりしゃりの氷になっていて、暑かったので、ピッタリでした。
ここのお店では、オリジナルのうちわをくれました。
「暑いでしょ〜」って言って、お姉さんがくれました。有り難いサービスでした。 -
チェックインを終えて、出国審査も終えて、免税店ゾーンに入りました。
北京土産でも買おうかなぁ〜と思っていたら、目に入った、漢方の有名店。「北京同仁堂」
漢方の老舗の店です。
中国の色んな所に支店があります。
漢方薬は、日本に持ち込めない物や、体質に合わないと、逆に体に悪い場合もあるので、私はここでは漢方薬は購入しませんでした。 -
漢方薬を購入しませんでしたが、私はここでハチミツを購入しました。
このハチミツ、それぞれ効能があって、私が買ったのは、咳止め効果があるハチミツと、お年寄りや弱っている人でも大丈夫な効能があるというハチミツです。
これ以外にも、様々なハチミツがありました。
お店のお姉さんが、英語で説明してくれました。
一本、20元ほどです。値段は、種類によって少しずつ違いました。 -
北京の空港まだ新しいので、どこもピカピカで気持ちいいです。
高級お酒。
とても買えません。見るだけ〜。 -
あ、お茶屋さんがあります。
近づいていったら、メチャメチャ日本語で営業トークされました。 -
茶藝の用品も揃っています。
でも、高価でした。 -
お姉さんの熱心な営業トークに負けて?!
ジャスミン茶を購入。
60元。
街中で買うよりも高かったかも〜。
でも、美味しかったので、いいか・・・ -
SPR COFFEE
中国・上海などに支店がある珈琲チェーン店です。
中国の中では、有名な珈琲ショップ。
スターバックスコーヒーに比べると、ちょっとカジュアルな感じです。
メニューはエスプレッソ、カプチーノ、マキアートまど揃っていました。ケーキなどは、14元程からありました。 -
A380がとまっていました。
初めて間近に見ました〜。いつか乗りたいな。
想像より、大きかったです。 -
ロクシタンのシアバター6コセット。
免税店で購入。
日本で買うよりも、海外でセットで買った方がお得です。 -
一路日本へ。
機内食は、ひじきと、牛肉を煮た料理。
ひじき、美味しかったです。
中国でもひじき食べるんですね。日本だけだと思っていました。