勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町の至る所でお雛様が飾られていました。<br />その数に驚きました。

勝浦ビッグひなまつり

2009/02/28 - 2009/02/28

プリンピーノさん

町の至る所でお雛様が飾られていました。
その数に驚きました。

神社の階段60段すべてにお雛様が飾られていました。

すごい混雑でなかなか正面からまっすぐ撮ることができませんでした。

• むんさん 2009/03/15 11:59:38
    ビッグなひなまつり!
    プリンピーノさん、こんにちは!

すごいですね〜このビッグな雛飾り!
    なんと神社の石段を使った60段飾り!!
    なんて壮観なんでしょう〜!
    一番上の段に飾られた内裏雛の大きさにも、
    またビックリですね〜。

そして、他の写真に登場する雛飾りもビッグなものばかり!
    勝浦のひなまつり〜まさにビッグなひなまつりですね〜♪

プリンピーノ

プリンピーノさん からの返信 2009/03/19 14:13:19
    RE: ビッグなひなまつり!
    むんさんこんにちは。

コメントをどうもありがとうございます。
    お雛様は出しっぱなしでなく地元の人が毎日丁寧に
    神社の石段にお雛様を並べているようです。
    すごい作業量、運動量ですよね。

地元の人たちが一丸となってお祭りを盛り上げているような印象を
    受けました。
  • sakuroさん 2009/03/10 09:50:17
    見事なお雛様
    最近は、ひな祭りの行事も少なくなり淋しく思っていたところ、
    久々に、昔の沢山のお雛様に出会えて懐かしい気持ちで一杯です。
    飾れなくなったお雛様を寄付したのでしょうか??
    作った人の魂がこもっていて、お顔も一つ一つ表情が違い
    素敵な写真ですね。

プリンピーノ

プリンピーノさん からの返信 2009/03/11 23:10:04
    RE: 見事なお雛様
    コメントありがとうございます。

これらの雛人形は処分に困った方から寄付してもらったそうです。
    古いものはなんと大正時代のものもありました。

プリンピーノさんのトラベラーページ