京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の宵山を楽しんだ翌日。お気に入りの甘味処“ほうせん”でゆっくり過ごして、久しぶりの京都を楽しみました。

夏の京都 2007 その2

2007/07/15 - 2007/07/16

グッチ

グッチさん

自家用車

ホテルホリディイン京都にて

朝食はブッフェスタイルで品数が多く満足でした。

下鴨の宝泉にて

ホテルからすぐの下鴨にある、私のお気に入りの“ほうせん”に、営業開始と同時に訪れました。庭も室内も夏の装いになって、落ち着いて和菓子をいただきました。

私がいただいたのは、夏にはいつもの“ワラビ餅”です。本当においしかったです。

こちらは、寒天と小豆の“京しぐれ”です。あっさりした甘さがいけます。

西本願寺さんにて

ほうせんの後には、西本願寺を訪れました。御影堂の修復工事はまだ完了していませんでしたが、大きな仮設屋根は外れていました。

境内にあるこのイチョウの木は、樹形が自然の丸で、畏怖の念を感じるものでした。

正面の豪華な門です。

駐車場にあった、この楠も樹形のキレイなものでした。

ここ西本願寺でも蓮がキレイな花を咲かせていました。

JR京都駅ビルにて

昼食は、JR京都駅ビル10階にある“柿安 三尺三寸箸”でいただきました。90分の時間制限で土日に大人が1,810円のブッフェレストランです。

小分けされた取り皿に取るスタイルで、個々の料理の味が混ざらなくていいです。

JR京都駅ビルにて

昼食後に、駅ビル1階の新幹線コンコース内に今春出来た、“ほうせん”の支店を訪れました。

養父市にて

京都からの帰り道に、途中の養父市にできていた道の駅に寄りました。

売店・レストラン等があり趣のある作りでした。

沸かし湯ですが“足湯”がありました。

道の駅は24時間利用できますが、この足湯は夕方には蓋がされ、利用できなくなってしまいます。残念。

この当たりは人形作家の渡辺うめさんに関係があるそうです。

渡辺うめさんの経歴が紹介されていました。