勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬から春へと暦も変わる3月1日に<br />甲府市にある「玉宮ざぜん草公園ハイキング」の地にある<br />小倉山を歩いた。<br />三寒四温、季節の変わり目に目まぐるしく変わる天候の合間を<br />ぬって今回も山路を山の仲間7人で歩いた。<br /><br />春の使者<br /> 寄り添うように咲く「ざぜん草」<br />

春を待つ、ざぜん草咲く小倉山を歩く。

2009/03/01 - 2009/03/01

kyokosa-n

kyokosa-nさん

冬から春へと暦も変わる3月1日に
甲府市にある「玉宮ざぜん草公園ハイキング」の地にある
小倉山を歩いた。
三寒四温、季節の変わり目に目まぐるしく変わる天候の合間を
ぬって今回も山路を山の仲間7人で歩いた。

春の使者
 寄り添うように咲く「ざぜん草」

友人
自家用車

小倉山展望台から降りてくる
    沢沿いに保護されるように可愛く咲いています。

玉宮ざぜん草公園→カタクリコース→上条峠コース
    →尾根道コース→小倉山展望台→ざぜん草コースと
     一周しました。

この辺はカタクリの群生地
    まだ落ち葉のお布団の下。春を待っています。

カタクリは多年草
    種から花が咲くまで7〜8年、花の開花期は約一週間
    だそうです。斜面いっぱいに咲くカタクリの花を想像しながら歩きました。

樹林帯の中から民家が見えます。
    この時期の森からの2月の風景です。

陽ざしのさす森の中
    足元の苔にも花が咲きます。
    確実に春は来ています。

雨上がりの森の落ち葉が
    優しく春を教えてくれます。

優しい陽ざしが森の木々の間を
    通り抜けます。
    春がそこまで来ています。

上条峠展望台からの風景。
    遠くに甲府の風景が望めます。

足もとの朽ちた木々の上にも
    命の再生 キノコが宿ります。
    春を待っていました。

小倉山(954.8m)
     天気予報どおりに青空です。
     こちらで一時の時間を楽しみました。

展望台からの風景。
    眼下に勝沼の桃の棚、葡萄の棚が見えました。
     桃の花色に染まる日ももうすぐです。

遠くに甲府の盆地が望めます。

三角点に記念にタッチです。

早春の山歩き
    木漏れ日の中を歩きます。

影と、光と、優しい空気の演出で
     陽だまりハイクを楽しみました。

ざぜん草公園に向かいます。
     一周の帰路に向かいます。

木道の両脇に水辺があります。
    遠くに近くに座禅草が咲いています。
    保護されています。

木道のわきから
     座禅草を覗かせてもらいました。
     ザゼンソウは高さが10〜15cmになる多年草。
     赤紫色の仏炎苞の中に小さな花が密集して
     たくさん咲いています。

撮らせてもらいますとお辞儀をしてから
     パチリです。

名前の由来は、僧侶が座禅を組んで座って
     いるように見える事から座禅草という名前が
     ついたとされています。

座禅草は達磨草という別名も
    あるそうです。
     春の使者です。小さくて可愛いい。

ザゼンソウの特徴は
    花を咲かせる際に肉穂花序(にくすいかじょ)と
    いわれる花軸の部分で発熱が起こる珍しい植物。
     ザゼンソウが発熱する理由は、その温度と匂いで
     虫を誘いよせ、受粉率を高める事が挙げられている そうです。

自然の中で子孫を作るすべなのでしょう。
     勉強をしました。

懸命に咲いています。愛しいです。

色の違うざぜん草
    ザゼンソウの肉穂花序は発熱により
    25℃くらいに保たれており雪が降っても大丈夫。
    周りの雪が溶けていることあるそうです。

落ち葉の中から誕生です。

突然変異
     若草色のざぜん草
     森の中に一際目立ちます。

緑の仏炎苞の中を覗かせてもらいました。

仏炎苞の中までは覗けませんでした。
    仲良く向き合いお話しているようで
    可愛いです。

水辺に抜かれたザゼンソウの根。
    なぜだか誰も知らない。

陽だまりに家族のように
    寄り添っています。
    不思議な世界の優しい姿です。

水質、自然環境が座禅草を
    育てます。
    人間が育てる事が出来る座禅草
    もっともっと増えてほしいなと思います。

ザゼンソウを大切に。

三寒四温、この寒さで水辺の座禅草の里にも
    雪が降ったのでしょう。
    本当の春はもうすぐです。座禅草の痛んでいないことを祈りながら大きく育ってほしいと願っています。
    春近き小倉山を歩いた時間は素晴らしいものでした。

寄り添うように座禅草

• いっちゃんさん 2009/03/06 09:58:42
    素敵な山歩き
    おはようございます
    素敵な山歩き拝見いたしました。

山野草や木々が芽を吹く早春の山歩き
    その中でもザゼンソウの咲く佇まいは・・
    早春そのもの。

木漏れ日の中を山仲間と歩ける喜びが伝わってきます。

いっちゃん
  • jyugonさん 2009/03/04 21:26:24
    何とも愛おしいですね〜
    kyokosa-nさん こんばんは〜

ザゼンソウが咲き始めましたのですね〜
    今年は暖冬で早春に顔を見せてくれる妖精たちが
    早く舞降りてきているようですが、こちらは例年どおりでしょうか?

寄り添って咲く姿には何とも言えぬ愛おしさを感じますね〜

こうやって生きていかねばとしばし反省…^^;

ちょっと気になる画像も…
    引き抜かれたのでしょうか?
    ちょっと悲しいですね〜

さて…
    ヒマラヤの写真展が迫って参りましたね。
    楽しみにしております。m(__)m

jyugon

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/03/04 22:21:06
    RE: 何とも愛おしいですね〜
    > jyugonさん こんばんは〜
    > ザゼンソウが咲き始めましたのですね〜
    まだまだ小さいです.可愛いですね.愛おしく感じます。

> 今年は暖冬で早春に顔を見せてくれる妖精たちが
      この寒さで傷んでいなければと心配です。雪には強いのかな?

> 寄り添って咲く姿には何とも言えぬ愛おしさを感じますね〜
      恋人同士かな?夫婦かな?微笑ましい姿にパチリです。
    > こうやって生きていかねばとしばし反省…^^;
      私も感じました。自然界のお手本のようで(*_*;
    > ちょっと気になる画像も…引き抜かれたのでしょうか?
    > ちょっと悲しいですね〜
      理由はわかりませんが、球根から増えるそうです。
      尾瀬のように木道から撮りました。もっと増えたらいいなと思います。
      ご褒美をありがとうございます

> ヒマラヤの写真展が迫って参りましたね。
    > 楽しみにしております。m(__)m
    >  写真を見ていただくのを楽しみにしております。
      お会いできたらいいなー。
    >              kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ