大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波佐見といえば焼物ですが、あえて食べ物のみでぶらり散歩します。

波佐見でぶらり グルメ散歩

2009/02 - 2009/02

misaneneko

misanenekoさん

廃校のグランドに車を停めます。これはこれで絵になりますな。

そこから歩いて1分。「有田屋」の看板発見。おいしいと聞いてきましたが、なんとも目立たない感じがグッド。

入り口も「本当に営業してるの?」というくらい暗い。わくわくします。

中は昭和レトロちっくで私ごのみです。禁煙ではないのがちと残念。先客がタバコすぱすぱでむせました。

これがメニューですね。うわさのちゃんぽんを頼みます。

量はちょっと少なめ。だって丼が小さいもん。スープはとんこつではなくて、海鮮スープだって。うまみが出ていておいしい!

あっという間に完食。やっぱりちょっと少ないかな。男の人だと足りないかも。味はよかった。

食後のデザートということで、パンのひらおかに寄ります。ここは天然酵母を使っていておいしいのだ。

パンのコーナーに手作りのパンがずらり。料金は重さ量ってなので、思ってる価格とは違った・・・。

パンコーナーより広い面積で手作り惣菜が売られています。こっちも美味しそう。

アンパンはあんこぎっしり。満腹満腹。

後日、もう一件の気になるお店「ココット」へ。ボリューム満点で安いと評判。

なんか、昭和の匂いのする喫茶店です。外観はひっそりという感じですが、駐車場は車でいっぱい。まさか・・・。

店内はお客さんでぎっしり。あわててメニューも見ずに日替わりランチを注文。その後、けっこうメニューが多い事に気づく。喫茶店と思ってなめてしまって、反省。隣の人の頼んだのがいいような気がしてきた・・・。とにかくでてきたら、結構なボリューム。うわさ通り。味は?

うん、なかなか旨いです。完食。お腹いっぱいになりました。

店内もおもいっきし昭和風。

ココットの近くに田の頭の一本桜があります。もともとは個人の所有だったそうで、今は保存会なるものが守っておられるそうです。しだれ桜です。

重たそうに満開の桜が咲き誇っています。枝が長く、重さに耐えられないのか支えがされている。

春は危険も・・・。ちなみに夜桜は禁止です。

今年も花見できて良かった。