兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で、神戸・大阪へ行きました。しかし、やっぱり旅行ですから、暇を見つけては楽しみました。 (*^_^*)

仕事(出張)でも、旅は旅 (^_^) 神戸・京都・大阪 その?

2009/02/25 - 2009/02/26

19356位(同エリア23064件中)

グッチ

グッチさん

JR特急

神戸の須磨駅前にて

仕事で神戸の須磨を訪れました。ありきたりの風景も、路線バスの違い、道行く車のナンバープレートの違いで、やっぱり違う所に来たなと、旅の転地効果を感じます。
    このバスは、地元の小学生が遠足からJRで帰って来て、乗り換えて利用するための臨時の貸切バスでした。

神戸市立須磨海浜水族園前にて

仕事を済ませて、JR須磨駅前にバスで戻る途中に、昔子供達と遊びに来たことがある、須磨海浜水族園前を通りました。
    ここ須磨には、この海浜水族園の他に、須磨離宮公園もあり、こんどはゆっくり遊びで来たいなと思う所でした。

JR須磨駅プラットホーム上にて

JR須磨駅プラットホームから、瀬戸内海方向を望んでです。私が向かう京都・大阪方面のプラットホームから、南を望んでいるんですが、明石方面への普通電車の窓越しに、穏やかな瀬戸内海が見えました。

京都駅にて

十日ほど前に来たばかりの京都駅なんですが、改札口を出ると、やっぱり京都タワーに目が行きますよね。
    1964年(昭和39年)と45年前に作られた、モノコック構造のこの京都タワーは、今や京都のシンボルになっていますよね。

十日ほど前に、Wiiが当たって書かれた私の名前、まだありました。

JR京都伊勢丹にて

JR京都伊勢丹の10階催し物場では、“日本のおいしいもの展”が行われていました。写真左側は、山形県の米沢牛コロッケで、右側は、東京の浅草むぎとろです。

写真中央の奥には、京都シェフナカギリの苺タルトパイと、鹿児島のさつま揚げ、神奈川の濱オムがありました。

写真左は、佐賀県の鶏めしおにぎりで、中央奥は新潟の鮭です。

神戸の仕事が済んでから、わざわざ京都まで来た理由は、ここです。十日ほど前の京都旅行の時には気が付かなかったんですが、ここ拉麺小路に1月30日にオープンした“麺家いろは”で“富山ブラック”を食べる事が出来るんです。
    京都駅ビルのラーメン小路にて

このようなフードテーマパークはあちらこちらに有り、私は今までに、北海道旭川の“あさひかわラーメン村”、小樽の“小樽運河食堂”、東京目黒の“自由が丘スイーツフォレスト”、横浜市の“新横浜ラーメン博物館”と“カレーミュージアム”、大阪の“浪花餃子スタジアム”、明石の“ラーメン波止場”、愛媛県松山の“まつちかラーメンステーション”等に行ったことがありますが、別の地域の味を楽しむ事が出来るので楽しいですね。

“富山ブラック”とは、濃いめの醤油ラーメンに大量の黒胡椒が入ったラーメンです。

この麺家いろはで食べたのは、京都駅ビルのグルメフェア期間中に設定されている、お得なサービスメニューの、『富山ブラックとぶたそぼろマヨ丼セット(1100円)』です。一日30食限定なんですよ。

こちらが、富山ブラックの黒プレミアムです。トッピングは、海苔、叉焼、味付け卵、ねぎ、メンマ等々です。

こちらは、自家製マヨネーズを使った、ぶたそぼろマヨ丼です。

このラーメン小路は、もう少し人出が多くて行列が出来ている時の方が雰囲気が出るんですがね・・・

駅ビル内に掛けられていた今様の京都の鳥瞰図です。西は大阪まで、北は北陸まで描かれていました。

今回も、地下の“京銘菓 匠味”でお土産購入です。

栗を落雁でくるんだ“京の纏”と、求肥の“京若紫”、それと和三盆糖の押し物菓子です。

こちらは、JR京都駅ビルでも、南の八条口の新幹線コンコース内に入った、宝泉堂さんの“賀茂葵”です。丹波大納言小豆の菓子です。

京都タワーはやはりライトアップされたのが美しいですよね。

夕方のこの時間帯は来たクラッシュの時間帯で、行き交う人が多く、活気ある写真が撮れました。

• haru-oさん 2009/03/08 11:58:47
    以前、「生ゆば」を買いました!
    こんにちは。

以前、宇治に出張した後に伊勢丹の地下で売っている「生ゆば」を
    薦められてお土産に買いにいったことを思い出しました。

空港のような雰囲気、四角い箱っぽい感じの京都駅にはちょっと違和感が
    あったことを覚えてますが、「生ゆば」は旨かった記憶があります。

また寄らせていただきます。

グッチ

グッチさん からの返信 2009/03/08 14:17:39
    RE: 以前、「生ゆば」を買いました!
    はじめまして、書き込み有難うございました。
    仕事での出張でも旅は旅ですよね。かえって、忙しい間に時間を見つけて観光する方が思いで深いものになったり・・・
    これからも、よろしくお願いします。

haru-o

haru-oさん からの返信 2009/03/08 20:54:25
    RE: 以前、「生ゆば」を買いました!
    グッチさんこんばんは。

出張でも「旅」ってそーですよね。ホントそう思います!

出張しながらも何か楽しみが欲しいですもんね。激しく賛同します!!
    同じように考えている方を見つけてうれしくなりました。

こちらこそ、よろしくです!

グッチさんのトラベラーページ