2009/02/23 - 2009/02/23
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,133,628アクセス
とうとう普通の生活(?)に戻る日がやって参りました。
今日のフライトは、昨年暮れに帰国した際に利用した、遼寧省瀋陽市経由往復航空料金1040元
(約14500円)の戻りの便です。
前回は、乗り継ぎ便が午後には存在しない国際線だったので、瀋陽で一泊させられましたが、
今回は、朝から晩まで沢山ある国内線の北京行きなので、今日中に北京まで到着できます。
では、何かすごい事が発生するのでしょうか・・・!?
- 1万円未満
- 高速・路線バス
- 中国南方航空
朝から雨が降ってて運が悪い気がします。。。
こんな事だったら、京都に来られた晴れ男おじさまを、縛ってキープしておくべきでしたね。 -
でもって、いつものように、橋本駅までオトンに送ってもらいました。
親不孝なこま、またまた行ってきま〜す・・・
車はピカピカのテカテカにしておきました〜(ドアノブが滑って開けにくい!と苦情が有りましたが…) -
駅で各停を待っていると、新車両の中之島行き快速急行が通過。
慌ててピンボケ。。。
でも、運転手だけにピントが合っているのが不思議・・・ -
次に来た普通列車で樟葉まで行き、特急に乗り換えます。
特急は直ぐに来るようです♪ -
京阪は早いですね〜!
15分でもう京橋です。
京阪の切符売り場にあるみずほ銀行のATMで入金を済ませて向かいましたが、ゆっくり歩いても充分です。
日本はこう言う快適な移動が可能ですからね〜。
中国ではまだまだ無理な話です。 -
10時46分の関空快速まで、まだ10分ちょっとありました。
その間に遭遇した派手な列車は、「USJ行き」ですね。
クッキーモンスターの車両と英文が入るように狙ってパチリ! -
この空港行き快速は、前4輌が関空行き、後ろ4輌が和歌山行きです。
間違って乗っちゃうと、車両内移動が出来ませんので、手前の駅で車両を移る必要があります。
でも、しっかり工夫されたアナウンスをしてくれるので、間違っても大丈夫ですよ。 -
行きも撮るようにしてもう久しい、「缶珈琲の有る風景」
空港についてからでも飲めるように・・と、蓋付きのカフェオレにしました。 -
1つ手前の「りんくうたうん駅」。
関空にはもうすぐ到着です。 -
ブログは早〜い♪
もう関空到着です。
で、珈琲ですが、結局車内で全部飲んじゃいました・・・(^^; -
時間は、ちょうど2時間余裕があるので安心!
台車に乗せた荷物を停めて、いつもの駅ビルをパチリ! -
国際線の文字。
ここは必ず通りますが、この文字のある看板って初めて撮ったような気がします。 -
何か人が少ない構内に入り、すんなりとエレベーターに乗りこんで・・・
南方航空のチェックインカウンターを探します。
「E」でした。 -
スーツケースは24.8kgだったので、何事も言われずスムーズにチェックインが出来ました。
南ウイングにやって来ると、丁度団体さんと重なっちゃったようで珍しく大行列です。。。 -
ん?
あ、飲み物完全シャットアウトって訳じゃなく、1本が100mlまでのビンなら1000mlまでOKなんですね〜
知りませんでした。
パソコンを取り出し、冬は服装が大袈裟なんで、それもトレーに載せて、リュック2つにカメラにウエストポーチ・・・
一人なのに、荷物が5つもX線マシンを通過しました。。。
ベルも鳴らず、荷物の指摘もなく、順調を絵に書いたような感じで進んで、空港内へと入りました。(^灬^
ここはもう日本ではありませんけど、安心できる空間です。 -
やはり瀋陽行きは人が少ないようで、シャトル中間駅行きには誰も並んで居ません。
(左側でシャトルの停まっている方) -
こま1人が乗り込んで、呑気にチケットの写真を撮っていました。
で、向かいのシャトルが入ってきて直ぐに出て行ったのに、先に着いている中間駅行きは停まったまま。
しかも、誰〜も乗ってきやしません・・・。 -
ひとりぼっちで出発しました。。。
今は雨が止んでいますが、結構降ったようですね。 -
降りたその先にも、人の気配無し・・・
お店にも・・・
不景気な感じ。。。(ーー; -
中間駅からは、いつもの休憩場所「金剛」が直ぐ近くなので嬉しいです。
ここでも、いつもと同じ野菜ジュースと、ホットコーヒーを飲んで寛ぎます。
おつまみは、爺ぃへのお土産でポケットに!!
(キチンと大きな袋入りの柿ピーも買ってありますけどね) -
今日お世話になるCZ612便。
ん?
垂直尾翼に安定の尾翼が!
MD-82でした。。。(MDは中国語で麦道!(滅多に乗らないのに・・まいどぅ!!(*ω☆)\バキッ!)) -
こんな小さな飛行機でも、JALとのコードシェアですね!
と言う事で、帰りにも使って知っているのに、性懲りもなくちょっと食事に期待してしまうこま。。。
だってもう12時なので、お腹が空いたよブ〜! -
今回のトランジットは、待ち時間が3時間半有るのに、最初の便のこの飛行機君、人が少なすぎて、予定時間より10分早くギア解除しました。。。
勝手なもので、もっとゆっくりしようよ〜って感じ。 -
まいど号の説明書(もう完全にまいど号です!(^灬^;)
徐行区間をとろとろ行く間に、出発時間の13時です。
2つ前を飛ぼうとしているEVA。何号機でしょう!?(エバ違いやって!)
(香港のエバーグリーンです) -
1つ前を行くANA機。
方向転換のステアリング(っていうのかな?)中です。 -
ドルフィン号ですね。
さて、まいど号の番です(ちゃうって!)
軽い機体は、エライきつめの上昇角度で上空へと登って行きます。
本当に、「登って」と言う言葉がピッタリでした。 -
空は雨雲が切れ始めていますね!
馴染みの姿よ、さようなら〜! -
あっと言う間に雲の絨毯です。
まいど号の機内。
ご存じの方ならそうでもないでしょうけど、ちょっちヘンテコな並びで「A・B---C・D・E」の5列です。 -
中国地方を飛んで行くウチに、雲はまばらに切れていました。
関西方面には、厚い雲が覆われていますが。。。
機内放送があり、さっき期待していた昼食!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・
スナックかい!!!
この時間なら、スナックはちょっとえぐいんじゃないでしょうか・・・
ま、往復15000円しない航空料金の便なので、、、(でも、もっと支払っている人も居ます) -
その分、雲のショーでも見ていましょう!
綺麗な雲の絨毯。
縦は奥行き感が濃厚ですが、横写真で見ると広がりが素敵です。
北朝鮮辺りです。
なんとなく怪しい・・・
(先入観でしょう) -
あっと言う間に中国大陸。
遼寧省に入りました! -
こちらもけっこう怪しいですけど・・・
毛細血管のような河川の見える景色。。。
どの辺りでしょうね。 -
わお!
などと言っていると、動脈みたいな河が出てきました! -
外ばかり見ていても飽きちゃいますが、この飛行機、同じ南方航空の広州便と違ってテレビもないので、とっても暇で仕方がありません・・・
すると、こんなものが目に付きました!
元居た会社の製品が「2つ」も載っていますがな!
流石に「LOVE CHINA」の中国語がそのまま会社名に充てがわれていたからでしょうか!
(ポータブルCDとポケットラジオがそれ) -
ふと眼下を見ると、、、
灰のような景色が広がっています。
ぐねぐねしてて気色悪かったり、、、 -
こんな風に張り巡らされていて気持ち悪かったり、、、
灰に埋もれた街並みも見えたり、、、
などと、このモヤッとした白い部分を「灰」と思っていたら、これってきっと、雪ですね!
平坦な部分に残っている雪。。。
かなり降りてきましたが、ここまで来ると完全に判りました!
村中が雪に覆われて居ます。
機内アナウンスで聞いた現地の地上温度は、こんな昼間なのに「−10℃」
メッチャ寒そうです・・・
どこもかしこも、あほもばかも、、、雪だらけです。
でも、ドカ雪じゃなさそうですね。
もうそろそろ滑走路ですが、雪で滑っちゃうようなことは無いでしょうね・・・
スタッドレスなのでしょうか・・・?
などと、くだらないことも考えて仕舞います。。。 -
ボムン!
普通の乾燥した空港よりもスムーズなランディング! -
軽く着地して、そのままスルスル〜っと滑走路を進みます。
助走路から90度入り込むと、、、
飛行機の通らない部分には雪がどっさりと。
ターミナルの前に、「新華航空」の飛行機・・・これって、海南航空機かいな?・・・ん
10番ターミナルゲートに到着です。
そこからは、国際線到着口が直ぐでした。
機内アナウンスでは、「トランジットのお客様は専用窓口へお申し出て・・・」と有りましたが、、、 -
探しても探しても無くて、そのまま出口を出てきました。。。(ホントに国際線の!?って疑っちゃいそう)
狭い内部なので、探せなかったのではなく「無い」のでしょうね。
関空で聞いていましたので慌てませんでしたが、便名の違うトランジットで、しかも小さな空港なので、普通に国内線を利用する形でチェックインするようです。
北京なら、便が違っていても、国際航空利用者は、トランジットゲートから荷物を預けて再チェックインへと向かうことが出来るので、手軽に階上へのチェックインへと移動が出来て良いのですけどね。 -
でも、しっかりエレベーターがあったので助かりました。
カートごと、チェックインカウンターのある2階へ。
でも、3時間もあるので出来るのかな・・・と考えるよりも、空いているカウンターに並んで尋ねちゃうことに。 -
すると、もうチェックイン可能だというので済ませました!
関空では、「24.8kg」で難を逃れた我がスーツケース。
ここでは、「25kgジャスト!」と言われて、オーバーしてるとのお告げが。。。
「25kgだったらエエやん!大阪からはとられへんかったよ!」って言いましたら、お姉ちゃんが弱った顔して、、、でも、「なら、荷物保険の20元払って!」と機転を利かせてきましたので、そのアイデアに乗ることにしました。
前に同じオーバーで支払っているので、60元と知っているのですが、安いに越したことはありません。 -
空港には、どうして「椰子の木」が必要なのでしょう・・・?
前後を振り返れば、瀋陽空港出発ロビーの全貌が丸見えという小さな建物です。
りは何も無いし、表は−10℃なので、先に中へと入っちゃいました!
安い便のチケットは、その様子まで安物って感じですね・・・
時間がありすぎるので、缶珈琲をと思ったら、「10元」もするので止めました。
で、意を決してカフェへ!
意を決したのですが、その価格に冷や汗タラタラ・・・
でも、後には退けないので、48元と言う珈琲を味わうことにしました。 -
薄くて不味かったです・・・頼んだのは「ブラジルサントス」ですが、「ブタジルカスカス」でした。
画像にあるのは、今回の往復に使ったe−チケットなどなど。
メールで送られてきた印刷物だけです。 -
この写真にある「珈琲茶座」が、その北京や上海よりも高い珈琲屋です。(倍します)
構内のブランドショップ。
中国のどの空港でも必ず有るようになっちゃいました。 -
人が多かったら、手荷物の置き場に困るので、先に出てきて、時間まで直ぐ目の前で待っていました。
これは、これからお世話になるCZ6109便。
機材は空中巴士(エアバス)319。 -
人の心配なんてじぇんじぇん必要なく、これ又半分も乗ってこないままの出発です。
夜の瀋陽、空からの風景。
2回お世話になりましたが、次に帰国の時も使うのかなぁ・・・
お!!
機内食のアナウンスです!
カフェでの食事は、夜便の飛行機なのでガマンしておきました!
流石の格安便でも、夕食はそれ相当・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・ -
(;_;
お・・・お飲み物と、レンジでチンしたデニッシュパンだけ。。。
イヤになりますが、今度は「持参」してでも、この14500円便に乗るぞ!!!くそ! -
1時間半後、北京上空。
郊外といえど、やはり流石に都会は明るいですね!
地上温度のアナウンスは1℃。。。
降りたら直ぐにバスに乗るし、重い荷物を転がすのでまずまずかと。 -
ゲートポッドに到着!!
みんなが携帯の電源を入れるので、起動音やご当地挨拶メール着信音が鳴り響きます。
もうまっくらなので、北京での今日の写真は殆ど無理ですね。 -
でも、撮れるものは撮ろう!!
荷物受け取りは11番のベルト。
ここまでもが閑散としています。
写真を撮っている後方では、かなりの人が蠢いているんですけどね・・・・ -
国内線なので、荷物検査も何も無しで出て来られます。
(番号の照らし合わせすらして呉れなかった・・・)
そのまま、慣れた北京首都空港T2をバス乗り場へと急ぐこま。
方庄行きは、バスの来る時間待ちでした。 -
OL時期に出来た「北京首都空港大歓迎よ!」の看板。
ちょっときもいです。。。 -
バスが来たので、終点へ行くこまは「大きな荷物をラゲージに載せて」、バスの写真を撮っていました。
途中で降りる人は、車内の一番前にある荷物置き場に置かなくてはなりません。
重い時は悲惨ですね・・・ -
出発〜!!
混んでいなければ30分ほどで到着です。
途中、北三環から市内へと入るので、あの燃えた中央電視北楼が見えました!
暗かったので写真は無理でしたが、暗い世界に佇む幽霊ビルって感じでした。。。 -
三環路の南側へと着く頃に、終点の方庄バス停に到着します。
(画像の奥、貴友大厦の正面辺り)
この八里河からバスで3つめで降りたら、目の前にあるアパートがウチです。 -
ああ、、、
バス、遅いなぁ・・・・
・・・と言う訳で、何とも味気なく、極々普通に北京入りできました。
今日から27日まで一人暮らしです。
- りっちゃんさん 2009/03/06 21:52:38
- まいどぉはおやじやんか〜。
- こまちゃん、お元気ですか。
また北京生活が始まるんやね。
ちぃままちゃまが10日間北京滞在するねんて、
ええなぁ、行きたいわぁ。
もしかしたらちぃちゃまと会えるかもね。
わたしはまだお会いしたことないのです、
どうぞよろしくお伝えください。
わたしの相棒、夫がサラリーマンをやめて
上海の虹口区に事務所を持ちました。
あの便利なマンションから引っ越ししてんよ。
京都と上海、半分この生活になって
わたしはもう上海に行くことはあまりないでしょう。
次はちょこっと北京だー!
- こまちゃんさん からの返信 2009/03/08 01:03:42
- RE: まいどぉはおやじやんか〜。
- では、「おいどぅ〜」はどうですか!?(^ω☆)\バキッ!(同じやっちゅうねん!)
ハイ!中年です。(*^ー^*(・・・何時までもやっとれっ!)
そうなんですぅ。
でも、上海へ行く予定もあって、かなり微妙なんですぅ〜・・・
りっちゃんさんみたいなウルトラミラクルサプライズは、そんなには実現しませんよね。
(ご本人が一番驚いてはったのかも・・・)
ちぃさん、こまも「すれ違いばっかり」でして、上海の時は、2回とも敦煌にいて、、、
ま、楽しみは長く取って置いて貰いましょう!
会社ですか!おめでとうございます!
虹口は2年間住んでいたので懐かしいです!
こまのいた場所は、虹口でも外灘寄りで、四平路−臨平北路の所に有る古いマンションで、
虹臨公寓でした。(国際公寓の向かい辺り)
でも、独立されたのなら行く機会も増えそうですけど、頻繁に戻ってこられるのなら
その必要もないか・・・
頑張って下さいね!
こま
- 福の海さん 2009/03/05 00:24:08
- 99枚
- この旅行記を開く時、なかなか見ることが出来ないのでどうしたのか〜と思ったのですが、たぶん写真の枚数と関係あるのですね(笑)。
北京到着までの気持ちの動きが伝わってきました。
機内食、寂しすぎですね。
北京での活躍楽しみにしてます。
- こまちゃんさん からの返信 2009/03/05 02:03:27
- RE: 99枚
- こんばんは〜。
へへへ、ここでも最後の確認で開こうとしましたら、ブラウザをカーソルで
触れるようになるまで、かなりの時間が掛かりました〜。
でも、大きな画像をアップするのに、以前よりも軽くできるようになってる
ので、ここのウエブ設計者は凄いと思いました。
日記に使ってる「ソネット」など、一枚50kの写真を10枚同時にアップする
のに、ここの2M(2000k)の画像を5枚アップするのより遅いですから。
北京では寛帯の1.5Mに変更しましたが、前の512kと比べ、そんなに早いと
感じません。
中国、ネットの浸透は異常に早かったのですが、個々の速度は中々速く
なりませんね・・・厦門に知り合いが居ますが、彼、ネット難民になって
います(ネットが異常に遅く、4traやソネットが見られないそうです…)。
この国って、こんな事でさえ地域差がありすぎです。。。(ーー;
こま
北京(中国) の旅行記