2009/02/25 - 2009/02/27
pandarさん
- pandarさんTOP
地元にある、行列の博多ラーメンにはまり、博多の食に興味津々になってしまったpandar家。早速旦那様の休みに合わせて2泊3日のツアーを申し込むことに。
今回申し込んだのは、オークラや日航のデラックスツインルームに泊まれて、朝食、呈茶券、ロクシタンのアメニティーなどもついているのに格安☆という、女子のハートをくすぐるスペシャルツアー(v^-^v)♪
「寝れればどこでもいいんですけど(¬¬)」という旦那の意見は却下されたのでした。
- カップル・夫婦
- JALグループ ANAグループ
お昼12:00、セントレア発のANAにて博多へ。
天気予報は3日とも雨だったけど、到着したら止んでいた。今のうちに!ってことで、1日目の「ホテル日航福岡」にチェックインしてすぐに太宰府天満宮へ向かった。
電車に乗って約30分ほど。
ここでは名物の「梅ヶ枝餅」を食べなければ。
参道の店ではなく、本殿奥のお店で。 -
受験シーズンなので、この時期は混雑するらしいけど、到着したのが15時頃だったので案外空いていた。
梅もきれいに満開。
晴れていたら、もっときれいだったろうに。 -
ほほー。ここが本殿ですか。
さすがにたくさんの絵馬があって、合格祈願がされていた。みんなの夢が叶うといいねぇ。
確か私も高校受験の時に、近所のおばさんにお守りをもらったっけね。
志望校にはちゃんと合格したので、御礼を言うべきだったか・・・。 -
ガイドブックを見ると必ず載っていた「梅が枝餅」。参道にもたくさんのお店があるけど、本殿の奥にある、この「小山田茶店」が唯一、大宰府の神事で出されるのだとか。
そんな情報を得たからには、ここで食べちゃうミーハーpanda。 -
その場で食べる分だけ買いたかったので、焼きたてを2つ購入♪
梅をバックにパチリ。
梅が枝餅って、梅風味ってわけじゃないのね(;・∀・)勝手に梅味を想像していたので、「あまっ!!」と思ってしまった。
普通に粒あんのおまんじゅうです。
でもおいしかったので、他のお店のと食べ比べてみたかったけど、ここでお腹いっぱいになるわけにはいかないのであきらめる。 -
引き返す途中で出会った牛。
丑年なのでパチリ。 -
参道のお店もそう多くはないので、あっという間に駅に戻ってきてしまった。
周辺に何かないのかなーとキョロキョロしていると、ダがラーメン屋を発見。
「お!!暖暮(だんぼ)!!!」
どうやら、とあるサイトの九州の人気ラーメンランキングで1位になっていたのだとか。
餅を食べたばっかりだし、中途半端な時間だったけど強制連行されて入店。 -
ダが注文した、かためん、辛さ普通、煮卵トッピングのラーメン。
私はトッピングなし、辛さ控えめで注文したけど結構辛かった。味も結構濃い目。
独特のとんこつの香りがあったけど、ダは絶賛。 -
博多では、屋台の有名店「小金ちゃん」へ行くのがダの希望で。ガイドブックにも必ず載っている「焼きラーメン」を食べるため、屋台開店の18:30に一番で入ろうと気合満々。
しっかり下調べした甲斐あって、案外あっさりお店を発見。まだ準備中だったが、店の前にはすでにお客さんが並んでいた。 -
ついに暖簾登場。確かに写真で見た風景☆
並んだ甲斐あって、第一陣で入店。 -
ついに登場、焼きラーメン☆
味は・・・・要するに焼きそば?
まぁ想像通りの味かな。
臨時休業なんていう悲劇をみることなく、目的達成できたので、まる。 -
めんたいこを巻いてある卵焼き、「めんたま」。
これも評判らしいので注文。
ふんふん、めんたいこ入りの卵焼きね。ふんふん。
焼きラーメンと違って、どこでも作れる、食べれる味だったので星ひとつ。 -
餃子は皮がパリッとしてておいしかった。
そのほか、ダがおでんも注文。
大根など、3つ頼んだが「これも食ってみるか?」と半ば強引に1つ追加。
おいちゃんってば商売上手。
瓶ビールも飲んで満腹になったところで、終了。
博多駅から天神あたりまで100円バスが循環しているので、それに載ってホテルへ戻ることに。
さすがに都会は交通の便がいいねぇ〜。 -
二日目。朝食はホテルのバイキング付きだったので、控えめに食して、お出かけ。今日もラーメンを食べねば。
昼間はキャナルシティや天神をぶらぶらすることに。それにしてもキャナルシティは構造が悪くなぁい?自分が今どこにいるんだかがわかりにくかった。結局全部見れたのかしら。
夜は屋台の「一竜」でラーメンを食べることにしていたけど、川端の商店街を歩いていたら、「一竜」を発見。屋台の一竜と同じ??店内には屋台の写真もあったので恐らく同じと思い、入店。
前日食べた暖暮に比べてあっさりだったので、私はこっちのが好きだったが、ダはう〜ん・・。 -
今回のツアーでは一泊ずつホテルの変更も可能だったので、比較のためにも2泊目はオークラに泊まることに。
確か、誕生日とか、記念日の人だけがデラックスツインに泊まれるプランだったが、平日だったこともあり、デラックスに案内してくれた!
角部屋でひろ〜い!きれー!バスタブも大きく、シャワーブースと別になっていた。
日航も十分良かったけど、オークラ圧勝! -
オークラ圧勝の理由のひとつ。1階のカフェ(カメリヤ)でのケーキセット券付きだった。無料なのでコレしかダメ・・・というケチな制限もなく、おしゃれなケーキを選び放題。コーヒーもおかわりくれちゃったりなんかして。
店員さんの対応もとっても良かったし。
私が注文した紫いものケーキ。おいひーー( ´艸`)
といいつつ、案外甘党ではないので、最後はダに譲る・・・。 -
ダが注文したケーキ。なんだったかなぁ・・・。
何しろ甘党のダは、このナイフフォークでざくざくと、一瞬にして胃袋に収めてしまった。
ハンバーグを食べるように・・・、いや、これはハンバーグなんじゃないかと疑うほどざくざくと・・・(¬¬)
オークラではこのケーキセット券のほかにもう1枚、ウェルカムドリンク券がついていて、これは有効期限もなかった。コーヒーや紅茶以外に、ビールも飲めるドリンク券。すごか〜。
オークラ様〜。大ファンになりました。
次も是非オークラ様で。 -
オークラのロビーにどっかーんと大黒様。
あまりにも縁起良さそうなのでズームで撮影してしまった。
「一番山笠大黒流」
実際に祭りで使用されたそうです。 -
夜は天神にある「楽天地」でもつ鍋。家でダがいろんなサイトをチェックした結果、ココ!と決めたようで。
これまた混む前に・・・と開店直後に入店。 -
下調べの結果、「もつ鍋2人前は絶対少ないので3人前を頼むべし」と洗脳されてきたようなので、3人前を注文。
こんなにこんもりで、すぐにしんなりしたので大丈夫。
にんにくと唐辛子がきいたダシでうまい!!!
確かに2人前なんてすぐなくなりそうで、3人前でちょうどいい感じ。と思っていたけど、ダがさらに1人前追加。ビールも進んで超ウマウマ。おかげでちゃんぽん麺までたどりつけなかったけど、変なクセもなく、すごくおいしかった。 -
こちらは酢もつ。
あっさりさっぱり。
でも他で食べたことがないので、判定できず。。
ここは地元のお客さんもじゃんじゃん入って来て、かなりの人気ぶりだった。
お腹は超満腹になり大満足。消化させるためにも歩いてホテルへ戻る。これで本日の食事は終了と思っていたけど・・・・。 -
素敵なホテルへ戻って、素敵なバスタイム♪メイクも落として後は寝るだけ〜と思っていたら甘かった。
「まだまだ食はこれから」と、屋台にラーメンを食べに行くと・・・。もつ鍋を食べてからたった2時間くらいしかたってなかったような。
まぁでもせっかくだし・・・と思って、また着替えてお付き合いすることに(-_-;)
オークラ近辺に5〜6軒ほど。
どこに入ろうかウロウロしていたら、「あいてるよ〜」と呼び込まれ、断れずに座ってしまった「大関」という屋台。
私はもう満腹だったので、ラーメン一杯と餃子、ビールを注文して私は少しだけ味見。残りはダが完食。
全然期待してなかったけどおいしかった。 -
さぁさぁ、満足か〜い?と思ったら、「次、次〜!」と。
まだ食べるんかーーい!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
どうやらビールをちびちび飲みながら、店主と語り合うイメージを実現させたいのだとか。
サザエさんの見すぎのような気もするけど。
そして入った「天下一品」という屋台。
すいてたこともあり、入店してすぐに話しかけられて結局ここに閉店まで居座った。ここは餃子が有名だそうで、ここでもラーメン、餃子、ビールを注文。
ラーメンは汁まで完食。恐るべし胃袋のダンナ。
店主もきさくで話しやすく、なんだかすんなり溶け込んだ。
こんな屋台がいくつもある博多ってなかなか面白いかも。もつ鍋で終了にしなくて良かった(;・∀・) -
最終日も19:45発の飛行機だったので、時間はたっぷり☆ホテルで遅めの朝食を取ってから天神、博多駅周辺にお土産探しに。
そして最終日ももちろんラーメン探しに。ティッシュ配りをしていた現地人らしき人に尋ねると、博多駅裏の「信長」を紹介された。
うんうん、うまし(v^-^v)♪
旅行とはいえ、こんなに飽きずに毎日食べれるってことは、基本的に博多ラーメンが好きなのね。あは。
そして駅ビルのマイングで、土産にもらって以来気になっていた「ざびえる」を発見。大分のお菓子だけどこれがまたうまいのよねぇ。
今回初九州で博多だけだったけどかなり満足☆
また行きたいなぁ〜。
- ゆみナーラさん 2009/03/03 18:37:41
- なになに
- あけおめ〜食いしんぼ胃酸全開ツアー、いいね〜!!!
私もとんこつモツ鍋大好きなので、よだれをたらしながら早速見たよ〜
特に見た感じ暖簾?のラーメンがいいなぁ。
ってかダンナすごく食べる人だったんだね(−−!)知らなかった。。。
- pandarさん からの返信 2009/03/04 17:10:20
- RE: なになに
- あけおめ〜だね、そういえばヾ(´▽`;)ゝ
もつ鍋好きなの?じゃぁ博多行ったら是非だね。
博多からHちゃんにメールしたよ。ちょっと遠いから会えなかったけどさ。いいよねー。いつでも食べに行けるなんて。
たまにだからいいのかもしれないけど。永住したらメタボまっしぐらだわね。あは。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/03/04 21:41:31
- RE: RE: なになに
- 博多に行ったらメタボになっても死ぬよりいいかも(^^)
小岩情報も有難う☆行ったことあるところや行こうともくろんでいる店が被っていたので非常に参考になりました!
じゃあまたねん。