ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30 いよいよ観光最終日。<br />この日はオーストリア・ザルツブルクに行きました。<br /><br />5/1 早朝ホテルを出てミュンヘン空港へ・・・。<br />ここまで順調だった旅ですが、最後の最後に大ハプニングです。<br />それは空港に着いてチェックインの時に発覚しました。<br /><br />ちなみにこの旅行の総走行距離は4420キロ。<br />よく走りました(*^^)v<br />ベンツだったのでアウトバーンでも余裕の走りでした。<br /><br />そして天気にも恵まれていました。雨が降ったのは最後の日、車に乗っている時だけで傘を使うことはありませんでした。これは大助かり。よほど私たちの日頃の行いが良かったからでしょう(^^ゞ<br /><br />ずっと運転した夫に感謝感謝です!<br />

初ヨーロッパ 5か国周遊レンタカーの旅 ☆ザルツブルク&帰国ハプニング編☆

2003/04/30 - 2003/05/01

ちゃみおさん

4/30 いよいよ観光最終日。
この日はオーストリア・ザルツブルクに行きました。

5/1 早朝ホテルを出てミュンヘン空港へ・・・。
ここまで順調だった旅ですが、最後の最後に大ハプニングです。
それは空港に着いてチェックインの時に発覚しました。

ちなみにこの旅行の総走行距離は4420キロ。
よく走りました(*^^)v
ベンツだったのでアウトバーンでも余裕の走りでした。

ずっと運転した夫に感謝感謝です!

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

朝食はもりもり食べますよ〜!

ザルツブルクに向かっています。

高速道路がどこも無料でありがたいことです。

旅も長くなってくると、きれいな景色をみても慣れてきて感動が薄れてきます。
    もったいないことだけど^_^;

ザルツブルク郊外の湖です。

曇っていたのが残念でした。

ここもタンポポがきれい!

♪ドはドーナツのド レはレモンのレ〜♪

サウンド オブ ミュージックの気分で(^^)

実はこのとき、夫と喧嘩。

私は湖よりザルツブルクの街の散策をゆっくりしたかったのに、夫は湖に行きたいと言い張って・・・。
    なのでこの写真、とっても不機嫌な顔してます。

疲れてくると、お互い短気になります(-_-;)

機嫌をなおして、ザルツブルク観光です。

この日はすごく暑かった〜。
    すれ違った人がジュースを美味しそうに飲んでるのをみて欲しくなり、スーパーに直行!

同じジュースとカットフルーツを買って食べてるところです。

友人から勧められたミラベル庭園。

ここは「サウンド オブ ミュージック」の舞台でした。

この左の建物だったかな?
    友人が留学中通っていた音楽学校が写ってたらしいです。
    とっても懐かし〜と言ってました。

このころは若かった・・・Part 2

モーツアルトのお家の前

チケットを買う時、受付の人は私を見て「Student?」と聞かれました。
    正直者の私は「No」と答えてしまい、あとで「Yes」と言っとけばよかったと思ってしまいました。

でも若く見られたことでとってもご機嫌になる、単純な私でした〜(^^♪

高速のサービスエリアです。

サービスエリアでドイツ最後の夕食です。

友人から白ソーセージを食べるよう言われてて、やっとみつけました。
    食べ方まで教えてもらっていたので、バッチリ!美味しくいただきました。

ドイツのどこかのサービスエリアでのこと・・・
    ジュースサーバーの前でどれにしようか悩んでいただけなのに、使い方がわからず困っているように思われたみたいです。近くにいた男性が親切に飲み物の説明や使い方を教えてくれました。申し訳ないので「Thank you」と笑顔でお礼を言いました。
    ドイツの人は親切です。

私たちが泊まっていたホテルの部屋の名前です。

ドイツ最後の夜は、これを作るチェーンソーの音が一晩中うるさくて全く眠れませんでした。

村の人達が集まってワイワイしながら、お祭りの準備をしているようでした。

もう1日居たらお祭り見れたのに、残念。

旅も終り。ここまで順調だったのに、空港でハプニング発生です。

チェックインカウンターでチケットを出すと・・・
    「※#▽&×△ナリタ」と言われ・・・?
    関空なのにおかしいぞ?

なんとフランクフルト→関空は欠航になってました。

「このチケットではダメだからあっちのカウンターで書き換えてもらいなさい」と言われ。言われたとうりあっちのカウンターに行くと「ここじゃないわ、そっちよ」。そっちのカウンターに行くと「あっちよ」って、それって最初のカウンターじゃん(-_-;)
    たらいまわしにするな〜〜!と叫びたくなりました。

で、結局成田へ帰ることになりました。

満員の飛行機で帰国です。

もう少し遅くチェックインすれば、ビジネスにしてもらえたみたい・・・。それも悔しい(T_T)

最後の最後にこんな目に遭うとは・・・。

関空行きに乗る予定だった人には、この紙が配られました。

バスで羽田まで送り、大阪行きの飛行機にタダで乗せてくれるとのこと。

広島に帰る私たち。
    そしたらOKしてくれました。

羽田に着くと予定より早い便に間に合いそう。
    カウンターで「席が空いてるなら、早い便に乗せてもらえません?」と言ってみると、席空いてました。

結局関空から新幹線で帰るより、早く広島に戻ることができました。

ドタバタの帰国劇でした。

• マチャさん 2009/10/12 21:09:28
    ハプニング好きなので今日はこちらへ
    こんばんは☆
    『ハプニング編』このタイトルに惹かれました(笑)
    というか結局は広島行きの飛行機に乗れて早く帰れたのだから
    『ラッキー編』ですよね。
    まったく“ちゃっかり”のキアヌさん。
    何でも言ってみるもんですね。

あ〜やっぱり欧州はレンタカーの旅だよね〜
    次に実現するのは何年後になるんでしょう??????

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/12 21:30:10
    RE: ハプニング旅行記へようこそ!
    マチャさん、こんばんは〜♪

> ちゃみおさんの旅行記が作成中なので、ちょっぴり過去の旅行記で復習です。
    > 『ハプニング編』このタイトルに惹かれました(笑)

ハプニングはどうしてもつきものですよね〜。
    これくらいならまだいい方ですよね。

> というか結局は広島行きの飛行機に乗れて早く帰れたのだから
    > 『ラッキー編』ですよね。
    > まったく“ちゃっかり”のキアヌさん。
    > 何でも言ってみるもんですね。

この時は帰りの大阪→広島への新幹線の切符を買っていたのです。
    それが無駄になってしまったのはちょっと悔しかったです。
    けど、広島まで早く帰れたのは助かりました。
    羽田から関空行きの便に乗せてくれるのなら分かるけど、伊丹行きだと聞いて納得できなかったみたいです。だから広島まで乗せてくれと言ったのだそうです。言ってみるものです。

> あ〜やっぱり欧州はレンタカーの旅だよね〜
    > 次に実現するのは何年後になるんでしょう??????

我が家も行きたいけど、いつの事やら・・・^_^;

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/12 21:40:31
    RE: RE: ハプニング旅行記へようこそ!
    > 我が家も行きたいけど、いつの事やら・・・^_^;
    > しばらく海外の予定もありません。来月九州旅行(阿蘇・高千穂)に行く事にしました。しばらく国内旅行を楽しみます。

おぉ〜私にしてみりゃ海外よりも遠い九州(行ったことなし)
    私なんかしばらく旅行記書くネタもなしです。。。
    リゾートダイバー冬は冬眠です(+o+)

ちゃみおさんのお花で花見します。

今日も会社のマチャ
  • 権天使さん 2009/10/05 16:02:19
    ちゃみおさん、エライ!
    感心しました。

でも、これには気がつきませんでした。 ↓

予定外の時間を食いました。

ルフトなら全日空ですよね。

あ〜〜 今頃になって遅いけど 。。。(笑)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/10/05 16:41:47
    RE: そうですか〜(^^ゞ
    > 感心しました。
    > 私は、「Student?」 と聞かれたら 「Yes」 と答えたでしょう。

正直者なので嘘がつけないんです(笑)どんくさいので「YES」と答えればよかったと気がついたのはだいぶ時間が経ってから。すでに遅し、でした。悲しいことに学生に見られたのはこの時が最後でした(T_T)フランスでは誰も学生に見てくれなかった・・・。←これを言うと、「いつまでも学生にみられる訳ないじゃろう。自分が今何歳か考えてみんさい」と主人に怒られます。
    やっぱり老けたんでしょうね〜(-_-;)

> >「大阪まで乗せてくれるのなら、広島行きに乗せてもらえませんか?」とお願いしてみました。
    > ウィーンから関空への便がフライトキャンセルになり、成田行きに乗りました。
    > そして、気の小さい私は言われるがまま羽田〜関空、そしてJRで広島へ。
    > 予定外の時間を食いました。
    > ルフトなら全日空ですよね。
    > あ〜〜 今頃になって遅いけど 。。。(笑)

広島人は気が小さいんですよね〜(笑)
    次回こういう事があれば、ぜひ言ってみてください。あっさりOKしてくれましたよ。おっしゃるとおり全日空に乗りました。
    ちなみに「広島まで乗せてくれ」と言ったのは栃木出身の主人です。
    広島人の私は気が小さいので言えませんでした〜。というのもありますが、こんな場面でもどんくさいのでそこまで頭が回らなかったんです。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る