2008/07/17 - 2008/07/17
rambling old manさん
- rambling old manさんTOP
カンボジア4日目
関西 − ホーチミン・シティ− − シェムリアップ
ベトナム航空利用(マイレージ特典航空券)
4日目 バイクタクシー・チャーター(サービス)
戦争ミュージアム
オールドマーケット
空港
◎おこづかいちょう
・戦争ミュージアム入場料 US$3
・オールドマーケットでTシャツ数枚 US$5
・空港税 US$25
・空港内のコーヒーショップでアイスコーヒー US$3
(2008年7月レート US$1=\109)
- ベトナム航空
朝食を食べた後、バイクドライバーは戦争博物館、西バライ遺跡観光を勧めてきた。
西バライ遺跡は人工の貯水池で、その中の島に遺跡がわずかに残っている、小型の船で行かなくてはならない遺跡らしい。
船の料金交渉が面倒なのと、そもそもすでにUS$も底をついてきたので、西バライ遺跡をあきらめ、
「戦争博物館」〜「オールドマーケット」〜「ゲストハウス」〜「空港」
というルートにしてもらった。 -
戦争博物館は空地にポツリ、ポツリと中国製や旧ソ連製の戦車や対空砲が並べられ、いや放置されただけの博物館だった。
地雷関係の展示もやはり多い。 -
オールドマーケットはシェムリアップの市内にあるマーケットで、野菜、魚介類から布、観光客向けの土産物までなんでもそろっている。
わりと匂いも少なく、見て回りやすい市場だった。 -
メモ帳を取り出して、
トゥライ プゥ マン(いくらですか?)
ネャ スァ ナ(あなたきれいですね。)
スォゥン チャオ トライ バンテイ(少しでいいから安くしてください。)
といったクメール語を覚えなおす。 -
交渉の末、Tシャツ数枚を5ドルで購入し、お買い物終了。ゲストハウスに戻ってチェックアウトです。
チェックアウトをすませ、出発までハンモックに揺られて時間をつぶす。
入れ違いに、新たに日本人の女性がチェックインする。
女性の一人旅って意外と多いんだな。 -
今回の旅で色々わがままを聞いてくれたバイクドライバー「ティー」。
たった今チェックインした一人旅の女性に、
「どこの遺跡がお勧めですか?」と聞かれ、
「ベン・メリアとバイヨンが心に残りました。」と答えた。
彼女は初めてのアンコール遺跡との事で、嬉しそうに小回りコースに出かけて行った。
今日からカンボジア、うらやましいなぁ。 -
スタッフとちょっとした日本語の勉強会をした後、僕はゲストハウスを後にした。
カンボジア、シェムリアップの良さは雄大な遺跡だけじゃなく、とにかく人の良さが一番だった。
始めのバイクタクシーの料金交渉以外はこれと言ったトラブルも無く、皆親切で素敵な人たちだった。
また来たくなる国ナンバーワンだ。 -
シェムリアップ空港内のコーヒーショップで、アイスコーヒーを飲みながら13:30の出発時間を待つ。
13:00頃、ホーチミン行きのアナウンスがあったので、ゲートの所に向かうが、ゲートの所に誰もいない。すでに搭乗が始まってるらしい。 -
係りの人が手招きしている。チケットを通して、外に出る。
「あれ、飛行機は?」
係りの人が飛行機を指差し、
「歩いてあそこまで行け。」と。
どうやら僕が最後だったらしい。
僕が乗り込むと飛行機は出発した。滑走路までタキシングし、一度も止まることなく飛行機はあっけなく離陸。
時計に目をやるとまだ13:10だ。定刻より20分早い。 -
機内食は行きと一緒、キットカットにサンドウィッチ。
窓からアンコール遺跡群、トンレサップ湖を眺めながらカンボジアとお別れした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~