長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの母からの一本の電話がきっかけでした。<br />「1万円で長浜盆梅展の日帰りバスツアーがあるけどどう思う?」という内容でした。<br />1万円も出して、好きなところを自由に回れないバスツアーに行くのだったら、私たちが連れて行ってあげようということになって、急遽計画を立てました。<br /><br />2/21(土)夕方に出発→長浜盆梅展(慶雲館)ライトアップ→北ビワコホテル泊<br />2/22(日)長浜市内散策→浅井盆梅展etc...

春の香り◆長浜盆梅展(慶雲館)ライトアップ 《前半》

2009/02/21 - 2009/02/21

JOECOOLさん

wifeの母からの一本の電話がきっかけでした。

2/22(日)長浜市内散策→浅井盆梅展etc...

夕方5:30頃に自宅を出発、長浜までは約1時間半かかります。
    途中、名神・多賀SAで休憩。

多賀SAのミニ・イルミネーション。

途中渋滞などもなく、ほぼ予定通りの19時過ぎに慶雲館に到着しました。
    慶雲館には駐車場が無いため、付近の市営駐車場に駐めました。ここは長浜駅のすぐ裏にあり、駅前にある平和堂の看板が見えています。
    駅前なのに100円/60分という安さ!

長浜盆梅展って今年で58回目を迎えるそうです。
    歴史あるイベントなんですね〜。

慶雲館前に着きました。
    「慶雲館」は、明治時代に長浜の豪商・浅見又蔵氏が、明治天皇行幸の折、私財を投じて建設した長浜の迎賓館です。
    その名称は、その荘厳美麗な姿から、時の内閣総理大臣・伊藤博文が命名したそうです。

初めての盆梅展、しかもライトアップということもあって、ワクワクします。

慶雲館のお庭に咲いていた梅の花。
    こちらは盆梅ではなく、地面から生えている梅の木です。

Photo by wife

ここが入口のようです。
    では拝観料(@500円)を払って入ることにします。

玄関口の左右に飾られている盆梅(向かって右側)。

玄関口の左右に飾られている盆梅(向かって左側)。

Photo by wife

もうすぐひな祭りですね〜。

Photo by wife

玄関を入って真正面に置かれていた『瑞雲』と名付けられた盆梅。
    バックの金屏風のせいもあるでしょうが、存在感たっぷり!

『花簪(はなかんざし)』と名付けられた盆梅。
    とっても繊細な感じがする梅です。

瀬戸内寂聴さんの俳句。

おやっ!?
    障子に梅の木が影絵のように映っていますね〜。
    これは夜間拝観ならではかも...。

この素敵なショットは表紙写真に抜擢しようと、撮った瞬間から決めていました。

影絵の正体はこの盆梅だったようです。

メイン会場にズラっと並べられた盆梅。
    これは壮観です。
    会場に入った瞬間から、梅の香りが漂ってきて“春”を感じさせてくれました。

展示されている盆梅は、長浜市が所有しているものの中からローテーションされて毎年入れ替わるそうです。

Photo by wife

この梅の枝ぶりは芸術的ですね。

メイン会場には様々な盆梅が展示されています。

『霧氷』と名付けられた盆梅。

『紅龍(こうりゅう)』という名の、新芽部分の枝が赤い梅もあります。

『清麗(せいれい)』と名付けられた枝垂れ梅。
    清麗というよりも妖艶さを感じました。

『慶雲』という名の盆梅。
    こちらは樹齢約200年だそうです。

Photo by wife

こちらは今回の展示で最も樹齢が古く、その名も『不老』という名の盆梅です。

樹齢約400年だそうです。400年経ってもこれだけの花を咲かせるって凄い生命力ですね。

根元の幹の部分だけ見ると、枯れているようにも見えるのですが、ちゃんと花を咲かせていますね〜。

「紅袱紗(べにふくさ)」という名の盆梅。
    女性がシナをつくっているように見えます。

「紅袱紗」の紅梅を接写!

「紅袱紗」の紅梅を接写!

「蓬莱」と名付けられた盆梅。
    支えがないと立っていられないようです。

メイン会場には様々な盆梅が展示されています。

俳句を少しかじっているwifeは句があると気になるようです。

メイン会場には様々な盆梅が展示されています。

「慶雲館」の中庭もライトアップされていました。

「慶雲館」の中庭もライトアップされていました。

Photo by wife

新館の方へ向かう廊下。
    歴史を感じるつくりですね〜。

Photo by wife

新館の方にも盆梅が展示されているので、そちらに行ってみます。
    新館の様子は《後半》でご覧下さい。

"to be continued"

• Noririnさん 2009/03/08 14:49:56
    梅の時期に行けば良かった・・・
    JOECOOLさん こんにちは

実は、来週末長浜へ行くんです。
    本当は福井でフグを食べようと企画していたのですが、今月は大阪行きがキャンペーンだったのと、滋賀が黄色くなっていなかったので急遽決定。

長浜盆梅展は3/10で終了なんですね。
    盆栽好きなので、ここへ行ったら長居したと思います。
    どれもステキ。。。

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/08 19:08:43
    RE: 梅の時期に行けば良かった・・・
    こんばんは!!
    長浜の旅行記を見ていたいてありがとうございます。

えっ!
    来週末は長浜ですか!
    盆梅は終わってしまって残念ですが、湖北地区には歴史的建造物もたくさんあるし、
    彦根城、長浜城などの見どころもあるし、
    初めて行くなら楽しめると思いますよ。
    ぜひ楽しんできて下さいネ。

Noririnさんは盆栽好きでしたか...。
    機会があれば、盆梅の時期に訪れてみて下さい。

> 来週は梅が期待出来ないので・・・長浜ビールで飲んだくれます(笑)

それが一番Noririnさんらしいかも...(笑)。

私たちは来々週に静岡に行く予定です。目的は、やっぱり滝ですが...。
    ではまた...

by JOECOOL
  • Oakatさん 2009/03/02 20:47:53
    盆栽の影絵に魅せられて
    JOECOOLさん、こんばんは!

作成中のところすみません。
    盆栽の影絵に魅せられてコメントの入る前に写真を
    拝見させて戴きました。
    トップの写真、本当に魅力的です!

oakat

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/02 22:01:09
    RE: 盆栽の影絵に魅せられて
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> 盆栽の影絵に魅せられてコメントの入る前に写真を
    > 拝見させて戴きました。
    > トップの写真、本当に魅力的です!

お褒めいただいて恐縮です。
    夜間拝観だったので、こんなショットを撮ることができてラッキーでした。
    このショットを撮った瞬間から、旅行記の表紙にしようと決めていました(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ