2001/08/23 - 2001/08/30
yumidongさん
- yumidongさんTOP
オランダをさらに南下し、ベルギーへ入国。
オランダとベルギーの国境では、お札だけでなくコインまでベルギーフランに両替してくれたので、オランダギルダーを残さずに済みました。
翌年よりユーロに変わることがわかっていて、残ったらどうしようもないので、助かりました。
(参考までに)1ギルダー≒57円、
1フラン≒3円・・・くらいだったと思います。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
アントワープに到着。
そもそもアムステルダムの空港で、荷物が大幅に遅れ、予定がかなりずれこんだため、アントワープ観光は端折られ、どこをどう歩いたのか、ほとんど覚えていません(怒)! -
たくさんの車が、路上に縦列駐車されています。
観光地はどこでも同じですね。 -
マルクト広場。
この広場は、アントワープ市庁舎を始め、数々のギルド(組合)の建物に囲まれています。
左側の旗が飾ってある建物が市庁舎です。 -
勇者ブラボーの像。
市庁舎(左)の前にあり、数ヶ所から噴水が出ています。
しかし、像の回りに池はなく、直接地面に水が落ちています。 -
前方に見えているのは、ノートルダム大聖堂。
大幅な予定時間の遅れで、日没時間(21時頃)が近づいて暗くなってきても、夕食にありつけません(怒)。
で、ここは本場のベルギーワッフルで空腹を凌ぎました。 -
天高くそびえるゴシック様式のこの塔は、高さ123メートルだそうです。
この後、ブリュッセル郊外のホテル「ACワーブルホテル」に到着したのは、夜9時。
久しぶりのベッドで、爆睡しました。 -
ホテル前に「ゾーニングノード」という名のバス停があり、そこから市バス1本で「レオポルド駅前」へ行けば、徒歩でブリュッセル中心地へ行けます。
・・・ってことで、バスに乗ってみました。
行きに「大人3人」と言ったら315フラン取られ、帰りは「3人ファミリー」と言ったら120フラン。
これってどういうこと?ベルギーは子連れに優しい国ってこと??? -
レオポルド駅前からグランプラスまで徒歩圏内のはずなのに、迷いに迷って、何kmも歩き回りました。
途中のどが渇いて、アイスティーを買ったら、これが何と炭酸入り。
ただでさえ炭酸飲料は苦手なのに、炭酸茶なんて飲めないって!・・・って飲むしかなかったけど(涙)。 -
それでも、何とかグランプラスにたどり着きました。
左の建物は市庁舎。
ブリュッセルを代表する建造物のひとつ。15世紀に建てられたゴシック様式の建物で、中央の塔の高さは96メートルあるそうです。 -
中世の香りただよう石畳のグランプラス広場付近には、市庁舎を始め、王の家、小便小僧、サン・ミッシェル大聖堂、王立美術館、王立美術歴史博物館、王宮などがあります。
観光案内所のような所で地図をもらって、小便小僧を見に行きました。
世界三大がっかりの一つとも言われるこの像は、その名に恥じぬものでした(笑)。 -
近くに小便少女もあるということで、行ってみました。
ちょっとリアル・・・。 -
翌朝、カプチーノやエスプレッソがおいしいホテルビュッフェの朝食後、フランスへ。
ここは、ベルギーとフランスの国境です。 -
国境で両替をしようとしたら、レートがあまりよくないとのこと。
で、パリ市内で両替することにしました。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記