今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間に、伏見稲荷と東福寺を散策した私たちがこの日のディナーに選んだのは、『キッチンパパ』という洋食店です。<br />京都市上京区千本上立売東入にありますが、入口は普通のお米屋さんで、その奥にちょっとレトロ調なレストランがあるという面白いつくりになっています。<br />店内にはジャズが流れ、昔懐かしい“洋食”がいただけるという粋なお店です。<br />何よりも“ご飯”が超ウマイ!さすがにお米屋さんがやっているだけのことはあります。

グルメ記◆お米屋さんがやっている洋食店『キッチンパパ』(京都市上京区)

2009/02/08 - 2009/02/08

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

上立売通り(かみだちうりどおり)はこの辺りでは車が一台通れるだけの狭い道になっています。
    千本通り沿いの100円パーキングに車を置いて、お店まで歩きました。

千本通りから東に約100m、右手にお米屋さんがありました。

こちらが『キッチンパパ』の店構えです。
    グルメサイト等で事前に確認していた通り、お米屋さんの中にレストランがあります。
    これは今までには無いパターンですね。

入口を入るとすぐ右側ではお米の量り売りをしています。レトロ調でイイなぁ〜。

こちらが「キッチンパパ」の入口です。

JOECOOLはサクサクメニューの中から「ビーフカツレツセット(1,200円)」、wifeはぐつぐつメニューの中から「煮込みハンバーグセット(900円)」をオーダーしました。

私たちが座ったイス&テーブル。
    他に2組の先客がいました。
    おそらくジモピーだろうと思います。

壁に貼ってあった「KYOTO JAZZ SPOT MAP」という地図。
    これを参考にジャズの流れるカフェやレストランに行ってみよう!

店内に置かれていた手作り・レトロ調なスピーカー。

棚にビシっと並べられたジャズのレコードやCD。
    一つ一つはご紹介できませんが、貴重なものばかり...。
    たまにはレコードでジャズを聴くのもイイなぁ〜。
    お家に帰ったらレコードプレーヤーを回してみよう!

本棚にもジャズ関連の雑誌類がズラリ!
    バックナンバーをパラパラと読みながら、料理を待ちます。

もちろんBGMはジャズが流れ、ジャズ好きのJOECOOL夫婦にはもってこいのお店です。

ご飯、味噌汁、お漬物が先に来ました!

さすがに、お米屋さんがやっているだけあって、ご飯は激ウマ!!

wifeのテンコ盛りのサラダが到着!

wifeがオーダーした「煮込みハンバーグ」が先に来ました。
    適度にコクのあるデミグラスソースで煮込まれたハンバーグはとても美味しかったです。これはイケる!!

JOECOOLがオーダーした「ビーフカツレツ」。
    ビフカツというメニューがある洋食屋さんって以外に少ないんですよね〜。

JOECOOLが育ち盛りの頃、おフクロが作ったビフカツが何よりのご馳走でした。何となく“おフクロの味”を思い出させるような味に感動!

煮込みハンバーグもビフカツも洒落た盛り付けなどはありませんが、私たちが子供の頃に「美味しいなぁ〜」と思った味がそこにあり、このお店をとても気に入ってしまいました。

『お会計は米屋のレジにてお願いします』
    という言葉通りに、米屋でレジ番をしているおばあちゃんにお勘定を渡していると、その昔に通った駄菓子屋さんにいるような錯覚を感じちゃいました...。

ディナーにデザートは付いていなかったので、帰り道にある「イオン久御山店」に立ち寄ってデザートを買って帰ることにしました。
    「スウィート・ガーデン」というお店だったのですが、店主らしき人(写真真ん中に写っているシェフ帽をかぶった人)があまり感じが良くなくてガッカリ...。

こちらが「スウィート・ガーデン」で買ったデザートです。
    お味はまあまあ...。

"The End"