今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車購入後の初ドライブ♪<br /><br />一度見てみたかった北野天満宮の梅を見に行ってきました!今日は少し風があったものの、ポカポカ陽気。イヤー春ですね♪<br />今年度は、春の桜、夏の紫陽花、秋の紅葉、そして今回の冬の梅、、と目標とする四季毎の京都を堪能できました!<br />今年も沢山の京都に出会えますように、、♪<br /><br />

早春の花便り ♪北野天満宮梅拝観♪

2009/03/01 - 2009/03/01

さや犬

さや犬さん

新車購入後の初ドライブ♪

今年も沢山の京都に出会えますように、、♪

名古屋を11時頃発という遅めの時間発。琵琶湖を一望できる大津サービスエリアでランチ。

滋賀にきたなら近江牛♪柔らかくてジューシーな近江牛丼!

京都市内には2時頃着いて、一号線も順調な流れ。しーかーし北野天満宮手前の交差点から激混み。

そこで30分ぐらいロスしたけど、何とか駐車場には停められました。

梅園に入るには別途入場料600円。お茶とお菓子付き。

普通の梅ばかりなので、写真映えは難しい!

梅の木の数は多いです!プロが勧める第三位なだけあるわ!

鮮やかなピンクの梅。

混んでいるので優雅に、、というわけにはいかないけど、お茶とお菓子、美味しくいただきました。ここの名物あまーいお団子も美味しく頂きました。

白梅は気品がありますね。

気品もあるのに,とっても可愛らしい。

北野天満宮は学問の神様として親しまれている菅原道真を神としてお祀りした神社で,「天神様」として人々の篤い信仰を集めているそうです。

「東風ふかば,,」の御歌や神社の神紋にも代表されるように,梅と天神様の関係は大変深く,境内,梅園一円には約50種類,2000本もの梅の木があります。

紅梅,白梅の美しい花弁を一重,八重と咲き誇る風情は独特の趣があり,古くより都随一の梅の名勝としてその名を馳せています。

梅園西側には,天正19年,豊太閤が京都の整備作業の一環で築いた名跡「御土居」の一部が残存しています。

梅園の公開は,例年2月初旬より3月下旬までの予定です。

以上,北野天満宮のパンフより♪

和歌かなあ?歴史を感じる建造物。

せっかくきたので本殿にもお参り。

みんながこの犬を撫でてたので、さや犬もなてなで。御利益のほどは不明(笑)

本殿の横にも立派な梅の木。このほかにも沢山の梅。梅園に入らなくても,十分楽しめるかも?と思いました。

この梅,柔らかい色合いで好き☆

神社と梅。日本美。

さすが学問の神様の神社だけあって,数え切れないくらいの絵馬がありました。

ここの魅力は古き良き神社と,神社境内を埋め尽くす梅の競演って感じ。散歩しているだけでも,梅の香りがくすぐります。

ここではめずらしい,しだれ梅。

そろそろ見納めの時間になりそう。梅園は4時までです。

この壁も歴史的価値があるんだろうなー。

ワンちゃんに見えるけど,牛さん?
    梅,堪能させて頂きましたー。さようならー。

本当に至る所に梅があるお寺でした。

出発した時間も悪かったので、今日はこれにてトンボ帰り。

この後,お土産に五健ういろのういろと饅頭を購入。

帰りも大津サービスエリアにてコーヒー休憩。まだ太陽が照っているので、琵琶湖もキレイに輝いています。海みたいで素敵でした。

今週も素敵な花を愛でることが出来て、いい週末でした。さ〜明日からまた一週間、お勤めがんばろっ★