台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月が明けて航空運賃が安くなった1/31から3泊4日で台北に行ってきました。<br />11月に行ったばかりなのに・・・。<br />街中は旧正月の雰囲気が残り、多くの店がバーゲン中でした!

春節明けの台北へ(09/1/31-2/3)2日目

2009/01/31 - 2009/02/03

mikihiro

mikihiroさん

11月に行ったばかりなのに・・・。
街中は旧正月の雰囲気が残り、多くの店がバーゲン中でした!

チャイナエアライン

ホテルへは台北駅の地下街から直接入れるのですが、B1Fからのエレベーターがないので1Fへは階段です。
    重いスーツケース等を持っていると不便です。

MRTの駅への途中で“レッドクリフ2”の看板を発見!
    日本では4月公開予定です。

• MRT古亭站にある「劉媽媽飯&#31984;」に台湾朝食の定番“飯団”を食べに来たのですが、すでに売り切れ!残念…。<br />次回の訪台までおあずけ。

MRT古亭站にある「劉媽媽飯糰」に台湾朝食の定番“飯団”を食べに来たのですが、すでに売り切れ!残念…。
    次回の訪台までおあずけ。

という訳で近くの「丹堤珈琲」でモーニングセットを。

古亭站の出口を出たところのに「頂好」があったので、覗いてみました。
    この店は「金石堂書店」が同フロアにあるので便利です。

この店舗は比較的大きく、鮮魚売り場がありました!

MRT木柵線のドアにはパンダが。
    台北はパンダ一色ですが、この絵は微妙です。

ランチのため降りた大安站からの「TAIPEI101」。

ランチは「驥園川菜餐廳」。

この日は土曜日でランチセットがなく、通常サイズの「砂鍋地鶏」は2人では食べきれないので断念。
    写真の他にスープと白飯を注文。
    この「海老チリ」はおススメ!

お菓子&ドライフルーツを買いに“迪化街”へ。

“台湾産ドライマンゴ”を購入。
    他に値段が安いタイ産などもありますが、味は台湾産がダントツです!
    遠慮せずに試食をさせてもらいましょう。

この店でお目当ての“トマト味のキャンディー”を発見。
    量り売りなので、いろいろな種類を少しづつ購入できます。
    手前のピンクの上着のおばあちゃんは日本語が達者で親切に説明してくれました。
    また、淡水河の夜景が綺麗だと教えてくれたので、この後行ってみました。

色とりどりのキャンディー。
    味は微妙な物もありました!

• 迪化街から10分ほどで夕暮れの“大稻&#22485;埠頭”に到着。

迪化街から10分ほどで夕暮れの“大稻埕埠頭”に到着。

松山空港へ着陸する飛行機。
    その向こうは陽明山。

夕闇迫る淡水河。
    左には台北橋、対岸は三重市です。

淡水河の夕景を満喫した後は、タクシーで「美麗華百楽園」へ。
    春節のセール中でした!

美麗華百楽園へ向かうタクシーから撮りました。
    このままで普通に走っているのでしょうか?

台北でも絶賛上映中の“ポニョ”。

隣接している「カルフール」も覗いてみました。

「カルフール1階にある台湾の回転寿司チェーン「争鮮」のポスター。
    日本語の間違いはありません!

こんな場所にも商品が!

• 夕食は火鍋を食べに「魯旦 &amp; 川鍋(建国店) 」へ。<br />ここの店は炭火を使っています。<br />また、古い日本風家屋を使った建物は雰囲気があり、照明も落としてあるので落ち着いて食事が食事を楽しめます。

夕食は火鍋を食べに「魯旦 & 川鍋(建国店) 」へ。
    ここの店は炭火を使っています。

麻辣火鍋というと、スープの油っぽさが気になることがありますが、この店のスープはそれがありません!

夕食後は1度ホテルに戻り、マッサージを受けに西門町へ。
    12時を過ぎて人通りも少なめ。

マッサージは「足満足推拿養生会會館」で。
    体が軽くなりました〜!

2日目は19,794歩

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る