台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月が明けて航空運賃が安くなった1/31から3泊4日で台北に行ってきました。<br />11月に行ったばかりなのに・・・。<br />街中は旧正月の雰囲気が残り、多くの店がバーゲン中でした!<br /><br />

春節明けの台北へ(09/1/31-2/3)初日

2009/01/31 - 2009/02/03

mikihiro

mikihiroさん

11月に行ったばかりなのに・・・。
街中は旧正月の雰囲気が残り、多くの店がバーゲン中でした!

チャイナエアライン

今回は“CI017便”がとれず、久々に朝イチの“CI107便”なので“スカイライナー1号”で成田空港へ。

チェックインは“Hカウンター”。
    朝早いので、どのカウンターも人は少なめ。

自分たちの乗る便は定刻。

搭乗時刻まではラウンジで。
    ドアには旧正月の飾りが!

パンとコーヒーで軽い朝食を済ませました。

ビールも飲みたいところですが、昨夜のアルコールが残っていたので断念。

搭乗は94番ゲートなのでシャトルで移動。

外は大雨。

搭乗ゲート横のショップで売っていました。

既に搭乗が開始されていました。

機材は“B747-400”。
    個人的には機内設備が充実している“A330-300”の方が好きなのですが…。

座席はアッパーデッキ。
    この便はメイン&アッパーデッキ共、ビジネスクラスはほぼ満席。

機内にも旧正月の飾りがありました。

前菜。

魚料理のメイン。

こちらは肉料理のメイン。

デザート。

シート(背もたれが倒れるタイプ)&エンターテイメント関連は一世代前の設備です。

台北に到着です。
    忘れ物のチェック中!

荷物を受け取り到着ロビーに出ると台湾観光イメージキャラクターの“飛輪海”が出迎え。

無料無線LANが利用可能である旨の告知目的のようです。
    なぜ、柿なのかはわかりません!

台北駅までは國光客運のバスを利用。
    フロントガラスには旧正月の飾り。

運転席にはなぜか“ドコモダケ”が!

車内の注意書きには微妙な絵が・・・。
    サンリオの有名なキャラクターではないようです!

市内へ向かいます。

今回の宿泊は「台北凱撒大飯店(シーザーパーク)」。
    このホテルは台北駅の目の前なので、どこに行くのにも大変便利です。最近は満室の事が多く、ほかのホテルに泊まることが多かったのですが、今回は部屋が取れました!
    宿泊費は1泊9,120円。

ロビーは改装されていて、フロントの位置が変わっていました。

以前のフロントはここ。

ホテルのロビーも旧正月一色。

部屋からの眺望です。
    バスターミナルには台湾各地へ向かう色とりどりのバスが停車しています。

部屋もリニューアルが行われたようで、丁寧に修繕されていました。
    また、以前はなかったセイフティーボックスも設置されていました。

遅いランチを食べに“四平陽光商圏”へ。

お目当ての「富覇王猪足」は旧正月でお休み。

そこで並びにある「台湾小小吃」へ。
    この店は初めてでしたが大正解!!

食欲を刺激します。

“豚足&魯肉飯”のセット。

こっちは“麺&豚肉から揚げ”セット。
    ちなみにこの店は、店頭で注文をして番号札を受取って席に着きます。

日本の飲食店では考えられない光景ですが、台湾では日常風景です。
    “郷に入れば郷に従え”。

仕込みも豪快です!

日が暮れてきたので基隆へ夜市をのぞきに行くことにしました。
    運賃は“55元”。

旧正月&週末ということもあり混んでいました。
    ただ、バスは10〜15分間隔で出ているので、あまり待たされずに乗ることが出来ます。

基隆へ40分程度で到着。
    港町なのでバスを降りるとほんのり潮の香りがします。

基隆駅前。

ライトアップされた“基隆市政府庁舎”。

基隆名物“廟口夜市”。

この賑わい、テンションが上がります!

台湾の方は信心深いので、人が集まるところには必ずお寺があります。

おそらく、この夜市一番の行列店「榮養三明治」。
    整理番号を受取って、番号を呼ばれるまで約1時間。
    他の店を覗いて適当な時間に戻って大声でアナウンスしている番号を確認するという作業の繰り返しでした。
    ここの夜市は各店舗に日本語の表記がありました。

そしてやっと買う事が出来た“榮養三明治(サンドイッチ)”というと、揚げたパンに醤油で煮た卵、ハム、キュウリ、トマト、甘いマヨーネズが挟んであります。
    初めて体験する味です。
    みなさんもぜひトライしてみてください!

ここも人気店。
    “天婦羅”と書いてありますが、練り物に甘めの味噌がかかっていて“日本の天婦羅”とは別モノです!
    台湾の人は好んで食べています。

しばらく夜市を楽しんで、行きと同様に台北駅までバスで戻りました。

ホテル近くの屋台で台湾風煮込み“滷味”と、コンビニでビール買って部屋に戻りました。

初日から“19,543歩”!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る