台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月25日に台北に戻り、翌日の26日は終日台北をフリー観光しました。<br /><br />故宮博物院や台北101、鼎泰豊の小龍包や士林の夜市、足つぼマッサージにホテルの部屋で飲み語り明かしたこと・・・<br /><br />どの1シーンをとっても楽しく賑やかでした☆<br /><br />思うまま感じるままに行き先を決める<br />自由なぶらぶら旅。<br /><br />気の合う仲間たちも4月からは社会人として<br />それぞれの道に進みます。<br />こんな風に騒げるのも当分無い・・・<br />いや、もう無いのかもしれません。<br /><br />ゼミ生一人ひとりの胸にこの旅行が<br />楽しい思い出として刻み込まれ、<br />これからの励みとなればいいな〜と思いました☆

ぶらぶら台湾の旅☆ 台北・後編♪

2009/02/25 - 2009/02/27

GeeeeN

GeeeeNさん

どの1シーンをとっても楽しく賑やかでした☆

思うまま感じるままに行き先を決める
自由なぶらぶら旅。

気の合う仲間たちも4月からは社会人として
それぞれの道に進みます。
こんな風に騒げるのも当分無い・・・
いや、もう無いのかもしれません。

ゼミ生一人ひとりの胸にこの旅行が
楽しい思い出として刻み込まれ、
これからの励みとなればいいな〜と思いました☆

鉄道 タクシー
エバー航空

2月25日 18:00

九分→基隆→野柳と観光し、かなり疲れがたまっていましたが、うまいものの香りをかげばそんな疲れはなんのその。吹っ飛びますね☆

この日の晩ご飯は『黥水婁』にて上海点心をいただきます☆☆

あんこ入り小龍包。

もっちもち♪うまうま。

えびシュウマイ。

肉汁がじゅわーっと口の中いっぱいに広がって・・
    うまうま♪

小龍包たち。

マンゴーカキ氷☆

シーズンではないですが、爽やかな甘みが最高!

すばやい流れ作業で小龍包を作っています。

ここのお店は、小龍包で有名な「鼎泰豊」出身のシェフが招かれたモダンな店です。

一回の食事に出てくる料理の量が半端ないのではちきれそうなくらい満腹になりりました><

でも幸せな満腹感☆笑

その日の観光を終えホテルに帰る途中ぼんやり窓の外を眺めていると、ものすごい数のバイクが集団になっていたので思わずパシャリ。

だいたい17時30分〜18時ごろが帰宅ラッシュだそうですが、20時でも十分すごい数。

ホテル到着。

部屋からの眺めは立体高速道路です。
    騒音等は一切無かったので快適。

ずっと眺めてても飽きないしこういう眺め嫌いじゃないかも。

台北の夜はこれから☆笑
    ホテル周辺の足つぼマッサージへとやってきました。

70分500元で全身マッサージをやったんですが、
    飛び上がりそうなほど痛かったりこしょばかったりでずっと吠えてました(笑)

「大丈夫ですか」とマッサージ師。
    「大丈夫じゃなーい」と僕。

「じゃあ・・」
    といって取り出したのは
    金属製のつぼ押し器。

指より断然痛いし(笑)

つぼ押しでリフレッシュした後はタクシーに乗って臨江の夜市へと向かいます。

このタクシーがスリリング抜群(><)

高速で120キロでてるのに車と車の間を縫うように走り、しかも車線変更でウィンカー出さず・・。映画の『TAXI』を思い出しました(笑)

あでも、安かった!
    初乗りが70元(200円くらい)です。

臨江街夜市。

スイーツの屋台が多くあるってことでOLさんに人気の夜市なんです。

夜市ではコピー製品がわんさか売っていました。

ブランド品のカバンや時計等はもちろん、映画やアーティストの楽曲までさまざまです。

ただ、100%のコピーじゃないところが面白い。
    これも本当は「ガリレオ」ですよね。

前日行った華西街夜市に比べてかなりにぎわっています。

りんご飴にようなものを買ってみました。

上からトマト→ぶどう→イチゴ→パイン→ぶどう→トマトです。

水飴につけたトマトも結構GOOD。

裏路地はさすがに怖いです。
    あまり行かないほうがいいかも。

夜市で1〜2時間ぶらぶらした後ホテルへ戻りました。

再び紹興酒でほろ酔い(笑)

2月26日 9:30

さて、朝まで飲み明かしてふらふらなりつつも、この日は終日フリーな日。

行きたかった故宮博物院に向かいました。

白菜と角煮の石がやっぱりすごい。

思ったほど全体的に大きくなかったので1時間ちょっとで全部回りきりました。

故宮博物院を出、昼食を済ました後は台北101へGO
    !

終日変なテンションでした(笑)

このLOVEのモニュメント、東京にもありますよね!

台北101は、高さ509.2mで地上101階の超高層ビル。

2007年にブルジュドバイに抜かれるまで世界一の高さを誇っていました。

展望台は88〜90階にありますが、地上からエレベーターで37秒という速さで到達します。

エレベーターに乗ってる間、天井が綺麗なイルミネーションになっていました。

てっぺんは雲の中〜♪

カップルで来たいものです(笑)

内部にはレターボックスがあって、家族や友人。恋人にそれぞれ絵葉書が出せます。

昼でもちょっとロマンチックな気分になります。

90階に上がると外に出られます。
    雲を感じるとはまさにこのこと〜!

下から見上げるとやっぱり高いです。

ビルが倒れないか心配になったのでちょっと手で支えてみました(笑)

台北101の後はタクシーで永康街に行きました。

目的はもちろん!!鼎泰豊!!!!

世界の10大レストランに選ばれた小龍包で有名なお店。世界に小龍包を知らしめた老舗の総本店がここです。

日本にも支店がたくさん出店しているのでファンも多いらしい。

長蛇の列!!

と思いきや、持ち帰りの客が多かっただけで、店の中で食べる客は待ち時間なしで入れました。

まだ17時だったからかもしれないですね。

あまりに小龍包にテンションあがりすぎて写真撮るの忘れたので、牛肉スープをパシャリ。

この後別行動の友達と晩ご飯の約束がなければもっと食べれたのに・・

と後悔するくらい美味しかった!!!!!

ぷりぷりとした皮にスープと肉の旨みを閉じ込めた絶品です。

さて、小龍包でおなかもだいぶ満たされたところで、これから約束の晩ご飯屋さんに向かいます(笑)

途中、タクシーの運転手が警察に捕まってしまいました(><)追い越し禁止で追い越ししたからだとか・・。

晩ご飯は台湾料理で有名な『欣葉(シンイエ)』

メニューが分厚!!

ここに来たら是非ともカニおこわを食べてみてください!絶品です☆
    ほどよいスパイスに濃厚なカニの身がたまりません。

欣葉での晩ご飯は個室の円卓だったので会話も弾み楽しかったです。

ご飯の後は地下鉄に乗って台北最大の士林夜市へ向かいます。

台湾のMRTって安くて快適☆プラスチックのコインを改札口にピッて当てるだけでいいので楽チン。

着きました、士林夜市。

台湾人の熱気とパワーを感じることができます。

買い物をする時は、すぐに買ってしまうのではなく、値引き交渉が楽しいですよ☆

金魚すくいならぬえびすくい。

取ったら食べるのか!?

こちらは屋台街の方。

蠣仔煎(カキの台湾風オムレツ)がオススメ☆

タピオカミルク。

ストローが特殊で、底に溜まったタピオカも飲みやすくなっています。

胡椒餅。

店員さんのステキな笑顔につられそうw

23時近くになってもこの活気。

深夜0時。

士林の夜市で歩きつかれたので、西門近くにある24時間営業の足つぼマッサージを探しました。

ぐおぉぉ。

全身マッサージとはまた違った痛気持ちいい感じ。

「気管支と首悪いねアナタ」とマッサージ師。
    「そうですか・・」と僕。

「ここはドウデスカ?」とまたつぼを押され
    「あいたたた」と僕。

「ここアタマのつぼね。アナタあたま悪いね」と彼。

ほっとけ!(笑)

この日ホテルに戻ったのは深夜2時くらい。

7時半チェックアウトなので寝ると寝坊するかもって事で、部屋全体を使った神経衰弱を敢行。

朝4時になってお腹が減ったので近くのコンビニに行ってカップラーメンを作り、完食。

コンビニはファミリーマートとセブンがダントツで多かったです。ローソンは1店も見ませんでした。

よく食べよく飲みました。

朝9時。桃園国際空港。
    とうとう3泊4日の旅行もこれで終了です。

ぶらぶらと台湾の街中を歩き回るのが楽しかったし、本当にいっぱい食べ歩きました。

GOOD BYE台湾!!

円高になったらまた来るぜ♪

完。

良ければ他都市の旅行記もどーぞ↓

台北・前編

九分

基隆

野柳

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る