2009/02/25 - 2009/02/25
GeeeeNさん
- GeeeeNさんTOP
基隆は台湾北部にある省轄市。台湾で2番目の貨物取扱量を誇る基隆港を抱え、台湾の貿易・物流の重要拠点です。
今回ここにはちょっと変わった海鮮料理があるということで立ち寄ったのですが・・・(苦笑)
魚の肝ってあんまり好きじゃなかったから本当に大変でした。。
でも中正公園は広くて開放的だったし、
隣町の金山にはテレサテンのお墓があるので、
2〜3時間くらいの観光ならちょうどいいのかも?
- 観光バス
- エバー航空
九分で古きよき台湾の情景に癒された後は、昼ごはんを食べに基隆にやってきました。
写真はご飯食べる前に行った中正公園です。 -
中正公園の中には忠烈祠や文物館もあったのですが、時間がなくって大仏禅院だけの見学となりました。
くぅ・・これだからツアーは><
最初に出迎えてくれたのは真っ白な大黒様。
体中に小人を従えています(笑) -
大鐘楼。
一度鐘を鳴らすのに50元だったかな、必要でした。
音は京都の世界遺産・妙心寺の鐘の音に似てる気がしました。 -
大観音像脇の金獅子。
でっかーーい!!! -
高さ22.5メートルの大観音像。内部は空洞で登っていくことができ、展望台となっています。
大きければ大きいほどご利益も大きいのかなw -
みんなで下を覗き込んでいます。
実はこれ、井戸の形をしたお賽銭箱なんです。
しかも、水のはってある底の方に自動で動く観音様の手があって、鉄格子の隙間からお金を落として見事その手のひらに載せることができたら、手のひらに書いてあるご利益が受けられるという仕組み。
みんな必死にお金を落とすタイミングを計っていましたw -
大仏禅院からみた基隆市内。
港町だけあって潮の香りがいい感じ。 -
ここの仏像はすべて真っ白。
もしかして象牙でできているのか!?
って思って触ってみたら、意外と軽い感触で残念・・ -
東大寺の大仏さんの前におかれているお香の煙をかぶると頭良くなるってのを真似してみました。
どんなご利益があるのか楽しみですねw -
大仏禅院内部。
おみくじがあったのでやってみたのですが、
お金入れたら
「しゅぽ!!!」
って物凄い音たてて2メートルくらい飛び出してきました(笑)
アクティブなおみくじ☆
ガイドさんに読んでもらったら、心の平穏が訪れる的な内容でした。 -
本堂を守護する四天王像。
近くで見ると迫力ありました。 -
さて、九分・基隆と山道に次ぐ山道でかなり食欲がなかったのですが、結構歩いたのでビールはどんどん進みました。
ここ基隆で食べたのは台湾海鮮料理・・・
もどきでしたw
見た目はイカでも実際は大きな魚の胃袋の炒め物だったり、見た目はカニ身でも魚のすり身だったり・・
普段とは違った海鮮料理に苦笑い>< -
ニセ海鮮料理。
いや、発想は面白いけど・・
ここまで来たらやっぱり新鮮な海の幸を味わいたい・・
手前が、かにかまに似せて作られた魚のすり身。
奥が、あわびに似せて作られたしいたけ?でした。