郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます、本日は岐阜県にある高鷲スノーパークへ来ています。<br /><br />深夜に自宅を出発し高速道路のETC利用深夜割引(料金半額)をフル活用します。<br /><br />天気予報では晴れ時々曇りとなっております。<br />昨日午前中まで降っていた雨によるゲレンデコンディションが気になります。

2009年2月 ~ 高鷲スノーパーク ~

2009/02/26 - 2009/02/26

Brio

Brioさん

天気予報では晴れ時々曇りとなっております。

平日なので朝7時半でも駐車場はガラガラの状態です。

目の前にはホワイトピアたかす・鷲ヶ岳スキー場が見え、
    視界は良好で楽しみになってきました。

リフト券は7時50分から販売されるそうですが、
    待ち切れずセンターハウスを出て、
    チケット販売所の様子を見に行ってみました。
    やはりまだCloseでした!

誰もまだ居ないセンターハウス前のパノラマコース。

先程まで人工降雪機がフル稼働していました。
    山頂付近もやってくれていれば雪質ましかも?

8時になりコンドラが運行すると同時に山頂へむかいます。
    パノラマゲレンデ山頂付近から正面を撮りました。
    木立がゲレンデの雰囲気を和やかにしてくれます。

写真では写っていないかもしれませんが、
    御嶽山まで見えていました。

ダイヤモンドクワッドまで快調に滑って行くと、
    リフト乗り場には誰も居ませんでした。

(終日リフト待ちをすることはありませんでした)

クワッドで山頂まで戻り、
    次はダイヤモンドコースを山頂から豪快に滑りました。

雪質はアイスバーン上に10cm程度の人工降雪があり、
    雪面はキュキュっと音を立てターンしやすいです。
    しかし降雪の無い場所はガリガリと硬い氷面でした。

時間が経つにつれて気温も上がり、
    アイスパーンが少し緩み滑りやすくなりました。

しかしこの調子で気温が上がっていくと、
    シャーベット状の滑りにくいゲレンデになってしまうよ!

山頂カフェ ポポロ。
    ワッフル・アイス・ソフトドリンクの他に、
    ポテト・チキン・ビール・ワインなども食べれます。

朝からたくさん滑ったので早目の昼食を取ります。
    11時過ぎだからでしょうかレストランもガラガラです。

※ センターハウス2F レストラン モンテローザ

Brioの定番ゲレ食といえばラーメン+ビールです。
    ビール美味し〜い!

※ 醤油チャーシューラーメン \1,000 + 大盛 \300
       キリンビール \600

昼食後も空いているゲレンデを満喫しました。

たくさん滑ったので16時に帰路へとついたのでした。