2003/04/26 - 2003/04/26
ちゃみおさん
4/26 午後はローテンブルク観光
いよいよ念願のロマンチック街道に入りました〜(^^♪
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
楽しみにしていたロマンチック街道、ローテンブルクから南下してノイシュバンシュタイン城まで走ります。
この日はローテンブルク観光。
駐車場には日本語でロマンチック街道と書かれていました。
日本人観光客多いんでしょうね(^^ゞ自分も含めて・・・。 -
ここは城壁の街なので、早速歩いてみました。
とっても味があって、こういう古さは大好きです。
ここをどんな人が歩いたんだろうなどと想像するだけで楽しくなります。 -
ドイツらしい木組みの家、いいですね〜(^^♪
写真整理していて気が付きました。
鳥の巣です。卵あたためてるのかも? -
城壁にはいくつか塔があります。
確かひとつだけ有料で上れるところがあったとおもいます。そこに上ってみました。
記憶が曖昧ですみません(^_^;) -
まるでおとぎ話の世界です。
最初ドイツのイメージは、これといって思い浮かぶものがなかったのです。
でも実際ドイツに行ってみると、なんて魅力的な街並みなんでしょう!!!
特に田舎の景色は最高です。
ドイツ大好きになりました。 -
この日は曇っていてあまり天気は良くなかったけど、遠くに見える菜の花畑に感動しました。
もっと時間があれば、城壁を一周したかったです。
残念ながら一部しか歩いてません(T_T)
ここではいろいろ見たいお店があったので・・・。 -
塔から城壁の外を撮ったものです。
街の散策開始です\(^o^)/
ベンツはドイツの車。タクシーもベンツだし、いたるところベンツで溢れてます。
ちなみにこのときのレンタカーもベンツでしたけど(*^^)v -
このお店に行きたかったのです。
我が家のクリスマスツリー、アメリカで買ったものですがオーナメントが少なくて寂しいので買い足すためです。
楽しみにしてましたよ〜(^^♪ -
ショウウィンドウもかわいい♪
こっちもカワイイ♪
この写真、かなりお気に入りです。
お店の中。
中は広くてかわいいものが沢山あり、買い物にかなり時間かかってしまいました。
散策再開!
私の高校時代の友人で、昔ミュンヘンに4年半留学していた人がいます。
彼女から今回のドイツ旅行に関して、たくさんアドバイスをもらいました。
その中の一つ。
ドイツは看板がかわいいから、よく見てごらん!と。
その気でみると、あるある(*^。^*)
意味もなくあれこれ写真撮ってみました。
退屈かもしれませんが、しばらく看板の写真が続きます。 -
写りが悪いですが、上に人がいるのがかわいいな〜と、個人的には思ってます。
看板写真にお付き合い下さり、ありがとうございます。 -
なんとなく軽い気持ちで入った、中世犯罪博物館。
メルヘンな気分に浸っていたのに、一気にその気分も吹き飛びました。
結構怖かった(T_T)呪われそうでした。 -
この日のホテルはローテンブルクの隣町、クレクリンゲンにあります。
Gastehaus Zur Romantischen Straβe
1泊48ユーロ。朝食込 -
ホテルの前。
ローテンブルクからこの街までの道中、とってもかわいい田舎街という景色でわくわくしたのを覚えてます。
田舎は落ち着きます。
もっとこの街も散策すれば良かった。
もったいないことしたな〜^_^; -
ホテルの部屋。
小さいながらもテラスがありました。 -
かなり古いけど、きれいに掃除されていました。
留学していた友人が言うには、ドイツ人はものすごくきれい好き。今日は掃除の日と決めたら、一日中徹底的に掃除してるそうです。
お隣の国とは違いますね(^_^;) -
夕食はこのホテルで。
ホテルのお母さんの手づくり料理でした。
雑穀スープみたいなのが出て、これがすっごく美味しかった。
- pedaruさん 2013/10/21 06:55:59
- ローテンブルク
- ちゃみおさん 初めまして
ローテンブルクと言う名前は良く聞きますが、「まるで おとぎ話の世界」と言われた建物群、こんな町なんですね。一気に、行きたくなりました。
pedaru
- ちゃみおさん からの返信 2013/10/21 18:43:57
- RE: ローテンブルク
- pedaruさん、はじめまして(*^^*)
投票&コメントを頂き、ありがとうございます。
ローテンブルクはおとぎ話の世界そのままのような町でした。
町の散策をするのも楽しかったです。
この旅行が私にとって初めてのヨーロッパだったので、余計に夢の中にいるような感じがしていました。
pedaruさんも機会があれば、ぜひ訪れて頂きたいです。
とっても良い町ですから・・・(*^-^*)
ちゃみお
- マチャさん 2009/03/12 19:46:56
- ドイツもいいなぁ…
- こんばんは。
ちゃみおさんのドイツ旅行記でお勉強です(普段は勉強しない)
どこをドライブするのか全く決めてませんが、ワインが美味しいドイツはいいですよね。
ひとあし先にちゃみおさんの旅行記にあしあと残しながら旅してみます。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/03/12 20:58:46
- RE: ドイツもいいなぁ…
- マチャさん、こんばんは。
たくさんの投票ありがとうございました(^^)
> ちゃみおさんのドイツ旅行記でお勉強です(普段は勉強しない)
ドイツの旅行記、少しでも参考になればいいですが(^^ゞ
あまりいい写真ではないのでごめんなさい。
ぜひ綺麗な写真いっぱい撮ってきてくださいね!
> 考えてみれば私のフランクフルト行きは来月でした。(4/25発)
そうですよ!あっと言う間に出発日になりますよ〜(^^♪
いいな〜(^O^)私も行きたいな!
ドイツのぶどう畑はフランスより広くて圧巻でした。
ドイツのワイン、私たちも何本か買って帰りましたけど、どれも美味しかったです。
私たちの今年のGWは地味に2泊3日で山口一周旅行です。
夫の両親に11年ぶりに1週間、広島へ遊びに来てもらうことになったのです。
夫の両親は山口に行った事がないそうなので、4人でドライブ旅行に行くことにしました。秋吉台にも行こうと思ってるのですが、私は小学校の修学旅行以来ン十○年ぶりです。あとは萩・津和野など。海なし県の人なので海をしっかり見てもらう為、海辺をずっと走る予定です。
広島ではやっぱりお好み焼きを食べてもらわにゃーいけんと思ってます。
ちゃみお
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記