ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーの屋根上で吸った空気は、ワタクシに「緑の楽園」をもたらしてくれるものでした。<br /><br />ついにやって来ました、「南の楽園、常夏の島、緑の楽園」、ランカウィ。<br /><br />しかし、ここは名だたるリゾート地です。<br />問題は経済的で快適な宿があるか?<br />どうか?<br />です。<br /><br />ガイドブックを見る限り、高そ〜っ!なのです。<br /><br />さて、アリヤン・シニア・カップルの安くて快適な宿はあるのか?<br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_039.html

緑の楽園1: 初めての 「ランカウィ」

2009/02/07 - 2009/02/07

アリヤン

アリヤンさん

しかし、ここは名だたるリゾート地です。
問題は経済的で快適な宿があるか?
どうか?
です。

ガイドブックを見る限り、高そ〜っ!なのです。

For emergency pages;

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
  • ランカウィのパスポート・コントロールには、沢山の観光客で長蛇の列が並んでいます。<br /><br />旅行社からのお迎えのある人は、特急でパスして行きます。<br />外人さんがパスポートを見せて、列を飛ばそうと努力していますが、係官は気づかぬフリ。<br /><br />ワレワレは、赤いパスポートの菊のご紋を長蛇の列の先頭の人に見せて、日本語で「スミマセン、日本人デース、チョット通して下さ~い」<br />ニコっと笑って強引に、係官の所へ進み出ます。<br /><br />先頭の人も思わずニコニコ笑って「ドウゾ」と応え、係官も「シャアナイなあ」っと苦笑い。

旅行社からのお迎えのある人は、特急でパスして行きます。

ニコっと笑って強引に、係官の所へ進み出ます。

90日滞在許可のスタンプをもらって外に出ると、そこは近代的なターミナル。

どこにタクシー乗り場があるのか、さっぱり分からん状態。
    ウロウロしていて、おまわりさんにタクシースタンドはドコ?とか聞いてたら、横から兄チャンが「アンタ、ドコ イク?」ときた。
    「パンタイ チェナン!」と云うと、カム・カムとなり、RM30(約800円)で行くという。

10年前のガイドブックで、空港からRM10と書いてあったが、船のターミナルのあるクアからはタクで30分くらいと書いてあったので、まあRM30は妥当かなあ、、

タクは白タクだった。

白タクだけど、兄チャンは人の良さそうな人相。

10年前のガイドブックにあった安宿の名前を言って、チェナン・ビーチに行ってもらった。

いきなりこの島で、メインのビーチにしました。
    つまり、ハズレが無いだろう、絶対きれいなビーチだろう、っとの思いでした。

ツマラン所だったら、パートナーにボロクソに言われるからです。

安全を期しました。

車で本当に30分くらいかかりました。

イヤーッ!
    クアからチェナン・ビーチは遠いです。

この島は、結構大きな島だ、と実感。

チェナン・ビーチのメインストリートには、ゲストハウスやホテルが一杯あります。

ウンッ、これなら絶対安くて快適な宿があるハズ!
    っと、色々当たってみました。
    が、RM40~50(1,070~1,333円)が普通で、しかも空きが中々ありません。
    宿の連中は今はハイ・シーズンで混んでいる、と言っています。

歩いていたら日本語の看板発見。
    日本人宿なら、汚くても安いカモ。
    部屋が無くても、荷物を置かしてもらえるカモ、と思い、入っていった。

日本人のオバチャンが居ました。
    「今ならシャワー、トイレ共同の部屋が空いています。RM40(1,070円)です。」
    「もし1ヶ月長期ならいくらですか?」
    「数日でシャワー・トイレ付きの部屋、RM50(1,333円)が空くので、そこに移ってもらって、月RM1,300(34,670円)にしてあげます」

ちょっと予算より高いので、取り敢えずRM40の部屋に1泊だけさせてもらって、他のゲストハウスを探してくるので、荷物を置かしてもらえるようお願いした。
    こころよく了解してくれたので、身軽になって探しに出かけた。

メインストリートを外して、しかもビーチより遠い所には必ず、「安くて、きれいで、快適な宿はある」という原則に従った。

チェンナイ・ビーチ・ロードから中に入っている道を発見。
    入口には、いくつかのゲストハウスの看板があった。

2~3軒当たってみて、部屋のレベルと値段の感覚を身に付けた。

1ヶ月RM1000(26,670円)以下で快適な宿、「やすくて、きれいで、快適なお宿はどこかいなあ、、、スズメのお宿はどこかいなあ?」っとドンドン奥に行く。

どこかの宿の女主人に、「長期滞在ならそこのM Houseが良いよ」と言われ、指差された方向に進んだ。

でも、M Houseが分からず、その先に感じよいRAINBOW LODGE(虹の宿)を発見。

• 広い中庭をはさんで、コの字型に並んだバンガロー。 <br /><br />非常にオープンな感じが良い。<br />ファン・ルームでRM35(933円),ドミトリーRM15(400円)と高くない。<br /><br />当方は月単位での契約を希望した。<br />ファン・ルーム、シャワー・トイレ付きRM750/月(20,000円)とマネジャーが言う。<br /><br />それまで色々当たった結果、RM1000/月以下はどうしても無かったので、RM750/月は破格に安い!<br />っと思えた。 <br /><br />*RM750=\19,740(当時のレートで換算)

広い中庭をはさんで、コの字型に並んだバンガロー。

非常にオープンな感じが良い。

当方は月単位での契約を希望した。

っと思えた。

*RM750=\19,740(当時のレートで換算)

今日は満室だが、明日から一部屋空くので、明日の正午ころに来てください、とのこと。

口約束だけでは他の人に取られそうなので、デポジットを置くことにした。
    RM100をデポジットして、領収書を書いてもらった。

これで明日から1ヶ月の棲み家確保。
    安心である。

この宿のオーナーはどうも日本人のようで、40才代の 優しそうな顔をした人が居た。

しかし、マネジメントは全てGeneralManagerの現地人風の男性が仕切っているので、契約の話は全てそのGMとする。
    値段のこと、お金のやり取りも全て。
    その時日本人らしきお年寄りの方が居られたが、だれか分からなかった。

それにしても、最初のGHの女主人にしろ、長期滞在型宿経営のM Houseにしろ、ここRainbowLodgeの日本人 (複数)といい、一日にして日本人が結構たくさん登場したので、この島には日本人が多く住んでおり、その多くがゲストハウス経営をやっているのでは?
    と思い始めた。

ダイビングの好きな人は多いので、ここにやって来て住み心地が良いので、住み着いてしまった日本人が多いのだろう、、、
    っと勝手に思い込んでしまった。

今晩の宿、シリン GHに戻り、Rainbow Lodgeに1ヶ月契約した事、シリンには1泊だけお願いする旨をオバチャンに説明した。
    一応、快く了解してもらった.

オバチャンは、初めてランカウィにやって来て右も左も分からん、ワレワレに色々とアドバイスをくれた。
    少しいやな感じの話しが多かった。
    少々話が長引いたので夫婦共々少し疲れました。
    またその夜は外人の若者2~3人がうるさくて、余り眠れなかった。

チェックアウト時、約束の宿泊料より少し高く取られたのは、気分が悪かった。
    このゲストハウスはワレワレにとっては、バツでした。

メインストリートにあるので、最初は疲れていたので入ってしまったのですが、これ位のGHなら他に幾らでもありそうでした。

明日は新しく発見したGHに移動しよう。

• がまだす@熊本さん 2009/04/22 22:39:07
    いいね、いいね〜アリヤンしゃん♪♪
    ジャジャ〜ン♪
    ついに亀頭、じゃなかった、頭角出したか楽園地獄入口1丁目1番地。
    HPもそう、これもそう〜読んでワクワクです。

こりゃ〜旅記の一字一句、写真一枚いちまい検閲するには、
    かなり時間がかかりそっ。

だって、ここは天下のおいらも認める・・・ランカウェイ♪
    世界が注目するパラダイスやんけ!

来春早々、チェンマイ生臭坊主ginしゃんと、ニーハオ・パッカーツッチーしゃんをだまして誘ってベースキャンプするどォ〜。
    目下検討中です。

ほんとアリヤン旅は、いつもいつも奥が深い。
    ごっつあん!!

また来るば〜い♪

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2009/04/23 15:37:49
    RE: いいね、いいね〜アリヤンしゃん♪♪
    がまだすさん、

ランカウィでは酒が安い!からと言って、クレグレモ飲み過ぎないように気を付けましょう。
    飲む前に必ずマゴチャンのことを思い出すように!

ところでアンタ、
    確かマゴチャンとアチコチ行っていた旅行記を旅行中にチラッと見たような気がするんだけど、今見たらそれが無い!
    どうしたの?
    がまだすさんの可愛いマゴチャンをゆっくり見よう、っと思ったのに〜。

アリヤンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る