2009/02 - 2009/02
20699位(同エリア23102件中)
pelikanvioletさん
- pelikanvioletさんTOP
- 828アクセス
城崎温泉郷
夜9時に到着し翌朝の9時半には出発したので、あわただしかった。城崎は本当に久しぶり。一人で来るのは初めてだが、違和感なし。
5つの外湯を巡ってみた。まんだら湯と柳湯が小ぶりで好みに合う。ただし、両方とも午後3時からの営業なので翌朝にもう一度というわけには行かないのが残念。不定休の外湯が多いので事前確認も必要か。 -
木屋町通り。夜のこの通りは静かで、やや寂しげであるが温泉街らしい風情にあふれていたと思う。
夜の街は治安さえ確保されているなら、楽しく散策ができる。ここは南米の街角に似ている気がして思わずぱちり。
一群の小橋をみれば、思い起こすは浙江地域。水管理の上手さは東アジア文化圏共通かな。麗江から琵琶湖東岸。
子ども達の通学風景。画面外(左)には子供を見守るお巡りさん。写真を撮った私に気がついて、気さくに声をかけてくださった。
ある飲食店の前では、子供を見送る母親が川沿いに歩いていく子供を何時までもじっと見送っていたのも、心に響いた。 -
生憎の雨で・・、と城崎の方はおっしゃって慰めてくれたが、霧の城崎は素敵だと思う。マリリンが湖水に浮かべた船でアーサー王を引き取る場面を思い起こす。
駅通り。この写真を見る度に時間が足りなくて買えなかった松葉ガニを思い起こす。悔しい。リベンジのため再訪したい。
城崎へは今回、大阪駅から電車に飛び乗った。はまかぜ、北近畿と複数ある。3月からはダイヤ改正で増便するそうで、楽しみ。東京にも箱根があるが、タイプが異なる城崎を指呼の距離で楽しめる京阪神の人はいいなあ。