長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記作るの超ひさしぶりです。<br /><br />これも蝋梅があまりにうつくしかったから、<br />旅行記で保存しておきたくなりました。

Tirp in 宝登山 黄色の響宴 蝋梅の山をゆく

2009/02 - 2009/02

ハッチ88さん

旅行記作るの超ひさしぶりです。

これも蝋梅があまりにうつくしかったから、
旅行記で保存しておきたくなりました。

レッツゴー ほう とう ざーん

つってもロープウエイで上ります。
    歩くと1時間程度で登れるとか。

1時間て意外とすぐ登れるのね。
    自力で登る気無いけど。

いつもはただのロープウエイですが、
    この時期は「蝋梅号」なる名称がついているそうな。

秩父の山々を見下ろす。

見事なまでにはげ山です。
    そうそう、この時期って紅葉も緑もなーんも無い時期なんだよね。

むかいからも蝋梅号が。

頂上ついたどー

黄色っすね。

この黄色の花と青空のコントラストがいい。
    カメラの仕様だろうか?色が綺麗で
    これは実物より鮮明に見えるなあ。

こういう時こそ、勢いで買ったレンズの出番。

近くをしっかり、遠くをぼかして、、
    ってこういうの撮りたかった。

でももしかしたらこのショットなら、
    標準レンズでも撮れたかもしれない。

ひたすら黄色の花畑。
    周囲に何も無いので引き立つ。

JRの駅でやたらこのてのショットのパンフレットを見た。

秩父への観光に力を入れている模様。

黄色って幸せを感じる色(な気がする)

黄色のうみじゃー

迫り来る黄色

はたからみるとこんな畑ね

こういうところで飲む甘酒もしくはソフトクリームは絶品です。

秩父連山を見渡す

秩父鉄道ニュース
    「宝登山で蝋梅(ろうばい)を見よう」

みたいなポスターっぽいショット

良い天気だな〜

お、梅も咲いている。
    まだまだこれからっぽいけど。

福寿草も点々と、
    いいね〜これから春って感じで。

春は良いね〜。被写体としても春の植物はどれも良いし。

ちなみにろうばいは、蝋細工で出来たような梅なので、
    蝋梅(ろうばい)なんだそーな。

そういわれてみると、花びら1枚1枚が蝋のように繊細。

とまあ、こんなペースで写真を撮ってるといつもながら同行者にはおいてけぼりをくい、撮ってはキョロキョロして同行者を探す。
     というのを繰り返していた。

でもこれでもまだ撮り足りない方。。

駐車場に植えてあったしだれ梅があったので

「あの垂れてる梅撮りたい」といったら、

「垂れてる ってこたあないだろう」と笑われた。

だって垂れてんじゃん。

たこ焼きや脇にいたひげダンス猫でラスト。

いや〜なんか久々に写真撮った気がしました。

• スローライフ人さん 2010/01/02 18:57:56
    今年見に行きたいです
    ハッチ88さん、はじめまして。

ブログ拝見させていただきました。きれいな蝋梅ですね。各写真のコメントも楽しかったです。今年、ここの山に蝋梅を見に家族で行こうと決めました。ではさようなら。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2010/01/11 20:29:57
    RE: 今年見に行きたいです
    スローライフ人さんこんばんは!

コメントをいただきましてありがとうございます。
    そろそろ蝋梅の季節ですね〜。

この前川越の七福神めぐりをしていたら、
    満開の蝋梅の木を見つけました。

でも秩父は高地なので、
    気温がちょっと寒めということもあり、
    秩父の蝋梅はまだまだこれからが見ごろみたいですね。

蝋梅は匂いがとっても甘くて素敵ですよね。
    ぜひぜひご家族でどうぞ〜。
    ついでにお時間がありましたら、猿&鹿園もどうぞ、
    確か餌をあげれたはずです。
  • バンコク大好きさん 2009/02/26 20:56:49
    元気なようで・・・

ご無沙汰です。
    お元気なようで何よりです、綺麗な蝋梅見させて頂き有難うございました。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/02/27 20:42:50
    RE: 元気なようで・・・
    バンコク大好きさん

おひさしぶりです!
    新たなレンズ購入したものの、わたしには重くておもくて
    以前よりフットワークが重くなった気がします〜。

ちょこちょこマイペースに撮っていきたいと思います。

あ、昨年バンコクに行きましたよ。
    パワーのある街ですね。マッサージの安さには感激でした。
    いつかアップします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/02/27 20:55:23
    自分もレンズ買いました。
    ハッチ88さん

自分も昨年末に旅行用の1眼を買いました。
    先日、来月台湾に持って行こうと思い50mmの単焦点のレンズを買いました。

でも、ズームと両方持っていこうか迷っています。

バンコクのマッサージ安くて気持ち良いですよね自分も大好きです!!
    昨年の年末にも行って来ましたが8月に特典航空券利用で懲りずにタイへ行きます。

はっちさんのバンコクの旅行記も楽しみにしています。
    余り無理せずにボチボチアップしてください。
    気長に待ってます。

バンコク大好きより
  • 義臣さん 2009/02/26 17:03:56
    久しぶりです
    久しぶり、、

それになんと綺麗な花の写真の数々。。

義臣

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/02/27 20:48:59
    RE: 久しぶりです
    義臣さん

お久しぶりです!

何度か宝登山には行ってたのですが、
    こんな名所になってるとは知りませんでした。
    いつの間に〜 というか私が知らなかっただけですかね。
    さいたま再発見です。

• ツーリスト今中さん 2009/02/26 07:28:18
    嬉しい〜っ!
    ハッチさん!
    お元気でしたか!

ずっとアップされていなかったから
    どうされているかすっごく心配していたんですよ。

の蝋梅は有名だけれどこんなに沢山咲いているんだ!

きっと香りの中を歩いたんだろうなぁ。
    蝋梅大好きなんですよね。
    青空に映えます。いいなぁ。
    北海道にはありません。

大宮第二公園の梅はもう終わりでしょうか?

復帰?が嬉しい旅行記に一票!

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/02/27 20:56:55
    RE: 嬉しい〜っ!
    ツーリスト今中さん

ほんとにお久しぶりです。

> ずっとアップされていなかったから
    > どうされているかすっごく心配していたんですよ。

本当に1年ほどアップしてなかったので
    サイト上では失踪っぽい感じですよね。
    重いレンズを買い、ついでにおしりも重くなり、
    ちょっと旅行やら撮るペースが落ちてました。

> 宝登山(ほどさんと読むかなと思っていましたが;変換もされたから)
    > の蝋梅は有名だけれどこんなに沢山咲いているんだ!

私も今年初めて行きました。
    ほうとうざん というらしいです。
    良い香りでしたよ〜。

> 大宮第二公園の梅はもう終わりでしょうか?

そっちはまだ見てないのですが、なんだかすごく梅が植えられてて
    名所になってるらしいですね。
    今見ごろくらいでしょうが、今日はあいにくの雪と雨ですよ〜。
    雪ってめずらしい。

ハッチ88さんのトラベラーページ