シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日家に招待してくれたお姉さんの家で食事をしながら、何気なく言った「まだバンテイスレイに行ったことが無い」という言葉をきっかけに、「それなら連れて行ってやる」とだんなさんがバイクで行ってくれることになりました。<br /><br />シェムリアップは数回来ていましたが、バンテイスレイは初めてでその美しさに感動しきりです。<br />他の寺院とは違い、レリーフの彫が深く繊細で石から造られたとは信じられません。<br />寺院自体はさほど大きくありませんが、言うまでも無くシェムリアップに来たらここは一見の価値ありです。<br /><br />道中にはアキラの地雷博物館もあります。<br /><br />

2008年 カンボジア&タイの旅・2 シェムリアップ後編

2008/09/26 - 2008/10/06

gopura

gopuraさん

道中にはアキラの地雷博物館もあります。

チャイナエアライン

だんなさんのバイクは、一路バンテイアイスレイの目の前までやって来ました。
    初めて見た感想はとても小さい。

入り口にある案内図と、数多くある注意事項。

入り口の前には土産屋・食堂が多くある。

興味をそそられる土産が多くありますが、もって帰るのが面倒なので衝動買いはやめました。

クメール語の看板もある。

参道の両脇には池がある。

参道を歩くと数多くのリンガを目にする。
    いよいよ内部に入るかと思うと胸が高まる。

第一周壁の門。
    レリーフの繊細さと彫の深さが遠くからも分かる。

おそらく触る人が多いんでしょうね。

どのレリーフも美しい。

二頭のゾウが彫られている。

少々変色しているが細部まで細かく彫られている。

手前の四体の像は後から作られたものでしょう。
    あえて置かなくてもいいと思うんですが。

現在、東洋のモナリザを含む中央部分にはロープ張られ、近づけないのが残念。
    観光客の増加と遺跡を守る為には仕方ないことでしょう。

ここは盗掘がほとんど無く、遺跡の大きさも手頃な上保存状態もいいので来て良かったです。

個人的に一番気に入ったレリーフ。

名残惜しいですが、観光客も増えてきたので帰るとします。

入り口付近に置かれたレリーフ。
    近くで見るとその精巧な作りがよく分かる。

足を止めて見る人はほとんどいませんが、一見の価値はあると思います。

バンテアイスレイの道中にあるアキー・ラー氏の地雷博物館。

以前はアンコールワットに近い場所にあったが、いつ引っ越したんでしょうか。
    各国からの理解者のおかげか、建物も立派になっている。

アキー・ラー氏
    以前訪れた時は出会えたが、今回は不在でした。

内戦で使われた兵器が展示されている。

内戦当時を描いたイラスト。

同じく。

平和が戻ったカンボジア。

地雷の数々。

地雷除去活動をしているアキー・ラー氏。

地雷による犠牲者達。
    カンボジアを旅していると写真ではなく、実際に地雷の犠牲者をよく見かける。

日本語の説明もある。
    一日でも早く地雷が無くなることを願わずにはいられません。

バイクでの往復は少々遠かったが、無事戻ってきました。

戻ってくるとお姉さんが食事を用意してくれてました。
    ありがたいことです、感謝。

池で遊んでいる無邪気な子供たち。
    平和っていいですね。

川で取れた貝を売りに来ていたので、ちょっと分けてもらいました。
    まあまあ美味しかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る