プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年5月のGW明けから<br />2ヶ月半ほどプーケットに滞在しました。<br />マルタ以来2度目の短期語学留学です。<br /><br />本当はマルタ留学時代に仲良くなったトルコ人の友達を訪ねて<br />トルコに行くつもりだったのですが、<br />友達が急遽カザフスタンに引っ越してしまい<br />それならトルコに行ってもな・・・と渡航先を変更することにしました。<br /><br />せっかくだからまた語学学校に通おうと思い、<br />温暖な気候のところに行きたくて<br />マイアミとプーケットに候補地をしぼりました。<br /><br />同じ料金で比べると<br />マイアミはグループレッスン3週間(1日4時間)、<br />プーケットはマンツーマンレッスン8週間(1日2時間)、<br />軍配はプーケットへ。<br /><br />確かに、8週間みっちりとマンツーマンレッスンを受け<br />私の英語力はとっても上達したように思います。<br />(思うだけ・・・)<br /><br />おそらく前年にバンコクで再会した先輩の影響か<br />タイに住むからにはタイ語も覚えたい!ということで<br />タイ語のレッスンも10時間だけとることにしました。<br /><br />ということで、<br />タイ語10時間+英語70時間の合計80時間レッスンを受けました。<br />1日2時間のレッスンだったので<br />余った時間で観光したり、<br />ビーチに行ったり、ショッピングしたり。。。<br />徐々に友達も増え毎日ゆったりと楽しく過ごすことができました。<br /><br />私の中ではプーケットはヨーロッパと違って気軽に行ける感じがあり、<br />2006年以来毎年再訪しています。<br />今年も行けるといいなぁ。<br /><br />プーケット語学留学記、第1弾は学校編です。<br /><br />

プーケット語学留学? ~学校編~

2006/05 - 2006/07

nanna

nannaさん

2006年5月のGW明けから
2ヶ月半ほどプーケットに滞在しました。
マルタ以来2度目の短期語学留学です。

本当はマルタ留学時代に仲良くなったトルコ人の友達を訪ねて
トルコに行くつもりだったのですが、
友達が急遽カザフスタンに引っ越してしまい

せっかくだからまた語学学校に通おうと思い、
温暖な気候のところに行きたくて
マイアミとプーケットに候補地をしぼりました。

同じ料金で比べると
マイアミはグループレッスン3週間(1日4時間)、
プーケットはマンツーマンレッスン8週間(1日2時間)、
軍配はプーケットへ。

確かに、8週間みっちりとマンツーマンレッスンを受け
私の英語力はとっても上達したように思います。
(思うだけ・・・)

おそらく前年にバンコクで再会した先輩の影響か
タイに住むからにはタイ語も覚えたい!ということで
タイ語のレッスンも10時間だけとることにしました。

ということで、
1日2時間のレッスンだったので
余った時間で観光したり、
ビーチに行ったり、ショッピングしたり。。。

2006年以来毎年再訪しています。
今年も行けるといいなぁ。

プーケット語学留学記、第1弾は学校編です。

タイ国際航空

8週間通った学校の写真です。
    パトンビーチにある
    「パトンランゲージスクール」というところに通いました。

生徒はタイ人と日本人がほとんどでしょうか。。

お手ごろな料金でレッスンが受けられて
    しかもマンツーマン!
    先生はちゃんとネイティブスピーカーだし、
    とてもよかったと思います。

学校は3階建て。
    まだ新しいのかけっこうキレイな建物でした。

学校の最終日に撮った写真。
    彼女は私のタイ語の先生でした。
    英語でタイ語を教えてもらいました。

買い物とか食事のときに
    ちょっと使えるタイ語を習いたい!
    という私の希望をよく理解してくれて
    日常的によく使いそうなあいさつや数字、単語や動詞等、
    テキストに載っていないものまで
    たくさん教えてくれました。

タイ語のテキストはおそらく最初に作った英語版を
    日本語に訳したものだと思うのですが、
    たまに訳がまちがっていることがありました。
    先生の言っている内容とテキストの内容が異なるので
    少し困惑します。。。
    英語が分かる方は、英語版の購入をオススメします♪

こちらも学校の最終日に撮った写真。
    私の英語の先生。
    スウェーデン出身のフレッド。

スウェーデン人と言っても、
    長い間オーストラリアに住んでいたみたいです。
    もともとスウェーデン人は英語が得意な人が多いですし、
    ネイティブスピーカーといえると思います。

と、私がえらそうに言うことじゃないですけどね。。(汗)

私は偶然フレッドにあたったのですが、
    周りのみんなの話を聞くと
    とても評判のいい先生らしくラッキーでした。

評判どおり、レッスンはとても丁寧で
    ひとつひとつ私が理解するまで説明してくれました。

フレッドは辞めてしまったというウワサを聞いたのですが、
    本当だったらすごーく残念だなぁ、と思います。

英語のレッスンは
    初日に1時間先生と話してレベルを決めてもらい、
    テキストを購入後、テキストに沿って授業をすすめます。
    マンツーマンなので
    質問されて答えるのはいつも自分、
    苦手なところはわかるまで説明してくれるし、
    作文の宿題なんかも丁寧に添削してもらえました。
    なのでやっぱり。。。
    英語力は伸びたと思います♪

マルタにいたころ、
    ヨーロピアンに押されてしまい、
    なかなか発言ができず
    ものしずかな日本人となっていた私としては
    マンツーマンサイコーー♪
    と思いました。∩(´∀`)∩ワァイ♪

プーケットは物価も安いですし、
    留学先としてはとっても穴場だと思います!!
    Σd(ゝ∀・)イイッ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る