2009/02/21 - 2009/02/22
ハルミンさん
旭山動物園が目的の冬の北海道1泊2日弾丸ツアーの出発は、神戸空港から。
仕事を終え、前泊のため速攻でポートアイランドに向かう。
途中の高速は雪も舞っていたり。
ニュースで新千歳空港発着の欠航やキャンセルが相次いでいることは知っていたものの…
人生初の搭乗予定便の『欠航』。
とりあえずキャンセル待ち。
いよいよだめだったら有馬温泉もありかな、と脳裏によぎったり。
この持て余すような時間をどうすれば…
- 家族旅行
- 1万円未満
- ANAグループ 自家用車
北海道へ行く為に、初めて神戸空港を利用することに。
1泊2日なので、出発日だけでもゆっくりできるようポートアイランドで前泊。
フォートラベルの宿泊検索で1泊朝食付き1人3000円というとんでもない金額を発見。
ホテルパールシティ神戸。
朝食はビュッフェで通常料金が1600円、宿泊者は1400円。
と言うことは、宿泊料が1600円?
結婚式もできるような大きなホテルで、目の前にセブンイレブンもあって便利。
IKEAも近く、新神戸〜三宮〜ホテルはシャトルバスもあるらしい。
夜9時頃、翌日の飛行機の運航状況をチェックすると10:40発が12:00に変更になっている模様。 -
朝食をゆっくり堪能し、AM8:00過ぎにホテルを出発。
10分もかからず駐車場にたどり着くも第1駐車場は満車の表示。
第2駐車場に車を停めてターミナルビルへ。
H23年3月末までは駐車料金24時間無料の搭乗者割引を実施中。 -
2階の出発ロビーで掲示板を確認すると…
え?欠航?
人生初なんですけど…
横に立っているANAの職員さんにツアーの場合はどうすれば良いかを早口で質問。
便のキャンセル待ちもできるし、このまま欠航証明をもらってツアー自体をキャンセルすることもできるとのこと。
迷わずキャンセル待ちの列に。
←動揺のあまりぼやける。 -
窓口には4組くらい並んでいて、朝運行状況をチェックしなかったことをちょびっと後悔。
この時点で空席待ち整理番号B22〜24番。
キャンセル待ちが取れたとしても、千歳の雪の状況で再び欠航、引き返しの可能性もあるとの説明を受ける。
以降の便は14:45発と18:20発。
5時間以上もある…
←動揺のあまりぼやける。 -
深く考えても仕方がないので、IKEAに行くことを思いつく。
とりあえず荷物を車に戻して、ポートライナーに乗ることに。 -
真ん中のレールが浮き上がって、右から左に運行路線が変わる仕組み。
初めて見た。 -
空港発のポートライナーは空いていて寂しい。
まだ、10時になってないし。
全車両に4人。
揺られながら、有馬温泉もありかなぁとぼんやり思う。 -
IKEAに到着。
南公園駅が裏に当たるので入口までは結構歩く。
中に入ってもひたすら歩きます。
2階をまわって、1階にたどり着くのが基本の路順。
2階にはカフェやレストランもあり、99円モーニングなんかも。 -
IKEAで買ったもの。
キッチンクロスと枕と枕カバー、カエルのお食事セット。
カエルはセットで299円。
レジ袋は有料。
紙バッグは29円で、青の大きいIKEAバッグが99円だったかと。 -
レジを通過したところで2時間以上が経過。
ビュッフェを堪能したとはいえ、そろそろ小腹が…
ホットドッグを発見。
単品だと100円、ドリンクバーとのセットだと180円。
パンにソーセージを挟んだものを渡されるので、お好みでカウンターでピクルスとチップス(1袋250円で売っているポテトチップスかと)を好きなだけ。
マスタードとケチャップもかけ放題。
←まだぼやけてる。 -
空港に戻ると、JALの15:00発が欠航になっている。
ANAは遅れてはいるものの飛べるらしい。
ロビーにはキャンセル待ちらしき人があちらこちらに。
キャンセル待ちの発表を待つ間にも、千歳天候状況により引き返すかもしれないことと、離発着調整のため時間が未定になるかもしれないことが繰り返しアナウンスされている。
この時点で実際羽田便が2便引き返していたらしい。
いよいよ呼び出し。
A1から順番に呼ばれていく。
プレミアムのキャンセル待ちも入っているだろう期待を込めて待っているとB1〜10までが呼ばれ、20までが呼ばれ… -
無事、乗れました。
機体はUSJ仕様。
あとは着陸できるかどうか…。
続きは本編で。
神戸(兵庫) の旅行記