旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
搭乗予定便欠航からのスタートとなった今回の弾丸ツアー。<br />いよいよメインの旭山動物園。<br /><br />札幌からは、JRの旭山動物園きっぷを利用。<br />帰りが新千歳空港の日帰りバスも検討しつつも、それだと一番楽しみのペンギンの散歩が見られないかも!?<br />前日、時間がないながらも札幌到着時にみどりの窓口へ直行。<br />行きと帰りのきっぷを一人分ずつクリップで留めてくれました。<br /><br />幼い頃から何度となく通った動物園でも、雪景色は初めて。<br />滞在時間が短いので、ツボはおさえよう。<br /><br />冬期は、タコの水飲み場は見られないんだろうな。

'09冬北海道のきおく…旭山動物園編。

2009/02/21 - 2009/02/22

ハルミン

ハルミンさん

搭乗予定便欠航からのスタートとなった今回の弾丸ツアー。
いよいよメインの旭山動物園。

札幌からは、JRの旭山動物園きっぷを利用。
前日、時間がないながらも札幌到着時にみどりの窓口へ直行。
行きと帰りのきっぷを一人分ずつクリップで留めてくれました。

幼い頃から何度となく通った動物園でも、雪景色は初めて。
滞在時間が短いので、ツボはおさえよう。

冬期は、タコの水飲み場は見られないんだろうな。

ANAグループ JR特急

当初札幌から旭川までは8:00発の特急スーパーカムイ5号でと考えていたのが、前の7:40発の特急スーパーカムイ3号が出発は20分差があるのに到着は4分しか差がないことに気がつく。
    先に着く方がバスに座れるんじゃ…?
    と思い直して、きっぷ購入時についでに指定席を取ってもらう。
    車内はガラガラな感じ。

深川を目の前にして、緊急停車。
    先の踏切で停止ボタンが押されたとのアナウンス。

え?また?

どうやら今回のツアーは行きは素直にはいかない様子。

11分遅れで無事旭川に到着。
    雪は降っていない。
    バス停に着くと9:35発の直行バスには既に立っている人の影が。

5分待ったら座れるよ、と係のおじさんに言われたので待つ。
    次のバスは普通の路線バスなので、いろいろ停まっていく分時間がかかる。
    あの距離をずっと立っているのはなかなか辛いと思われ。

待っている間、後ろに列は延びていく。

動物園に着いたら、雪。
    いつもに比べて列は短いらしい。
    旭川空港から直行らしきキャリーバックの人が結構多くて驚く。

入園チケットもってるんですけど並ばないと駄目ですか?と係員さんに尋ねている人を発見。
    いやいや、みなさんお持ちですから。

←ハルミンを探せ。

開園は予定通りの10:30。
    久々の正門からの入園。
    大抵、車のことが多いので西門から入ってしまう。
    何年ぶりかしら?

まずは、もぐもぐタイムのチェック!

ペンギンの散歩の1回目は11:00から。
    トイレに行っている間に、人が増えていてびっくり。
    もう、そろそろ。

きたきた。

こ、こっち見てる。

この間、動画に忙しい。

ぞろぞろ。

お尻がかわいい。

ペンギンたちが通過したら、ほっきょくぐま館へ。
    11:15のもぐもぐタイムは、一番前のかぶりつき。

おぉ〜、ナイスキャッチ。

じゃれあう2頭のくまたち。

次はぺんぎん館。

空を舞うペンギン。

お腹がぽっこり。

あべ弘士さんの壁画。

と、サイン。
    お隣は、映画を監督したマキノ雅彦(津川雅彦)さん。

イワトビペンギン。

ず〜っとこの場所で待機。
    全く動かず。

キングペンギンのキング。

…にしか見えない、こども。

親と子。

キングが囲まれているわけではなく、えさをもらってる。

あざらしのシャッターチャンスは難しい。

あべ弘士さんの壁画。

と、サイン。

あざらし館を出ると、ペンギンの散歩のお帰りに遭遇。
    雪はすっかりやんでいて、陽が射してきた。

もうじゅう館のカメラ目線のトラ。

隣のライオンは、寒さのあまり入口に体当たりすること数回。
    やっと開けてもらって、さっさと帰っていっちゃった。

ペンギンとほっきょくぐまですっかり満足してしまったので、予定より早いものの帰ることに。
    12:15発の旭山動物園号。
    乗客は7人。

旭川駅に着くと、13:00発の特急スーパーカムイ28号が停車中。
    4分遅れの到着だったらしい。
    そのまま自由席へ。

動物園の帰り際、旭山動物園くらぶパン小屋で買ったパンで小腹を満たす。

あんこクロワッサンとクリームチーズパンとメープルピーカン。

袋もかわいい。

お茶を飲もうとして、ここでハッとする。
    スーパーカムイの指定席と自由席の違い。
    パソコンのコンセントのあるなしは知っていたものの、チケットホルダーはもちろんドリンクホルダーもない。
    入口に目を向けると、時計もない。
    そうなのか、そういうことなのか、と妙に納得。
    510円恐るべし。