札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然もらった2年ぶりの土曜日休み。<br />休んだ証を残すべく沖縄と悩んだ結果、旭山動物園を目的とした1泊2日弾丸ツアーに決定。<br />いろいろ手頃なツアーを探すも、適当なものが見つからない。<br />ストックしてあったパンフレットの中から引っ張りだしたのがANAイタダキマンモス北海道。<br />通常のクーポンの他に海鮮クーポン、女性と子どもにはスイーツクーポンも。<br />飛べそうな空港を探して、初めて神戸空港を利用することに。<br />そうそう、株主優待の利用も忘れない。<br /><br />…とここまでは順調。<br />「行ってきま〜す」を投稿する時によぎった予感。<br />大雪にならないことを祈ってますって書いたのに…<br /><br />欠航なんて。

'09冬北海道のきおく…札幌編。

2009/02/21 - 2009/02/22

ハルミン

ハルミンさん

突然もらった2年ぶりの土曜日休み。
いろいろ手頃なツアーを探すも、適当なものが見つからない。
飛べそうな空港を探して、初めて神戸空港を利用することに。
そうそう、株主優待の利用も忘れない。

…とここまでは順調。
「行ってきま〜す」を投稿する時によぎった予感。
大雪にならないことを祈ってますって書いたのに…

欠航なんて。

ANAグループ JR特急

弾丸ツアーの幕開けは、搭乗予定便の欠航から。

前日より大雪の為の欠航や遅延が多数。
    キャンセル待ちをくぐり抜け、当初の予定から5時間遅れの北海道入りに。
    引き返しもあるとアナウンスされていたものの到着時に雪はなく、遠くの空には夕焼けも。

予定ではお昼過ぎには着いているはずだったので、クーポンを利用してスープカレーを食べるつもりが利用できず。

海鮮クーポンは前日までの予約が必要だったので、送迎のある北の漁場に数日前に19時で予約。
    神戸空港でキャンセル待ちをしている最中に、お店から電話が。
    送迎が重なってしまったのでタクシーで来てほしいとのこと。
    代金は出すので領収は忘れずにもらってねと言われる。

一旦ホテルに荷物をおいてタクシーに飛び乗ると、予約ぎりぎりに到着。
    メニューはわんこ海鮮丼とかに汁の1持間食べ放題。
    但し、うに・いくら丼のみ1人1杯。

1回につき3つまで注文可能。
    汁碗の大きさでも、ご飯がしっかり詰まってる。
    板うにが食べられなくても、ここのは生うに。
    ちゃんと食べられた!美味い!

平均1人4杯を制覇。
    お店のおばちゃんに驚かれる。
    多くても大抵3杯とか。

こちらはかに汁。
    しょっぱめだけど、毛蟹だけでなくタラバ(アブラガニ?)とかいろいろ入っている。

隣の席に用意された食べ放題らしきかに達。

帰りはお店の送迎マイクロバス。
    1組積み残すアクシデントはあったもののお客さんを3組乗せて出発。
    途中、テレビ塔を発見。
    一度も上ったことないや。

宿泊はグレイスリー札幌。
    弾丸なので駅に近いホテルを選択。
    しかも追加料金なし。

部屋が狭いとかクローゼットがないとか不満に感じる人もいるらしいけど、特に問題なし。
    浴槽が深いのでアニメティの入浴剤が楽しめる。
    ちっちゃな加湿器も完備。
    枕元には各社対応の携帯充電ソケットがあったり、宿泊者ラウンジではネットをしならがコーヒーが無料で飲めて24時間利用可能。

朝食は1階でビュッフェ。
    和食色が強いけど、パンやスープカレーもあったり。

2日目は雪。
    旭山動物園から札幌に戻ってタクシーで時計台まで。
    …といっても目的は道路を挟んで向かいのHokkaido Cafe。

子どもの頃に中に入ったことがあるらしい。
    全く、きおくにあらず。
    創建130周年だそうな。

Hokkaido Cafeではスイーツクーポンを使用。
    1枚につきスイーツ2個とドリンク、またはバーガーセットが戴ける。
    時間がないので4枚全部使う。
    飲むヨーグルト、ミルク塩ジェラート、なめらかプリン、かぼちゃのシフォンケーキ、イタダキマンモスバーガーセット2個、ホットコーヒー、ホットティー、ウーロン茶、ANAコンソメスープがテーブルの上に。

イタダキマンモスバーガーはカニも入っていてボリューム満点。
    北あかりのほくほく揚げには町村牧場のバター付き。
    いつもは紙コップのスープもよりおいしく感じるような。

あまり知られていないのか、店内にお客さんは数組。

Hokkaido Cafeを出た後は、雪の中を歩いて札幌駅へ。
    途中でグリーンジャンボを購入。

Gapをうろうろして、大丸でポイントを付ける。
    地下で北海道ホタテチーズなるもを発見。
    思わず購入。

16:00発の快速エアポートで新千歳空港へ。
    並ぶのが早かったらしく、しっかりと座って移動。

新千歳空港では異変が。
    いろんな店舗でじゃがポックルが山積み。
    大好きなので喜々として5箱購入。
    北菓楼の開拓おかきの甘海老は売り切れ。
    中央のエスカレーター下では噂通りの生キャラメルを求める列が。

ぽん鱈を求めて丸井今井の店舗まで。
    何故かここにしか置いていない。
    マヨネーズになんばんを振って食べるといえば、ポン鱈。
    ご丁寧に包装してくれた。
    今後もこの店舗は継続されるのかしら?

この他にもりもとのトマトゼリー&数量限定のハスカップのBOXケーキ、三方六、いかポッポ、沖漬け、井泉のカツサンドなどを購入し、ラウンジで休憩。
    あ、リボンナポリン買うの忘れた。

ラウンジからは駐車場が見える。

午前中に一時滑走路が閉鎖になっていたらしく、早い便だったらまた欠航に当たることに。
    午後は天候も落ち着き、ほぼ時間通りのフライト。
    あ、10分遅れだ。

欠航もキャンセル待ちもアトラクションと一部の考えれば楽しめることもできるかも。
    実際おもしろかったし。
    ただ、これが帰りだったらそんな風には決して思えない。

仕事に穴をあけるか否かって、気が気じゃないよね。