河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に一度みたことのある河津桜。<br />お花好きなこっちゃんに見せたいなーと思い、<br />出かけてみました♪<br />しかし、今年は暖冬の影響で満開が2週間も早く、<br />お花見としては残念な結果に。涙<br />お花ばかりは人間の思うようにはならないですね~。笑

04.早春伊豆旅行 ~河津桜祭り~

2009/02/22 - 2009/02/22

諒

諒さん

何年か前に一度みたことのある河津桜。
お花好きなこっちゃんに見せたいなーと思い、
出かけてみました♪
しかし、今年は暖冬の影響で満開が2週間も早く、
お花見としては残念な結果に。涙
お花ばかりは人間の思うようにはならないですね~。笑

おはようございます。
    ホテルを7時50分ごろ出て、
    河津方面では、
    おそらく最寄と思われるコンビニで
    朝ごはんを調達。
    ホテルからは10分ほど。

店内は河津へ向かう人なのか、
    お弁当やらを買い込む人で結構な賑わい。
    この時間でこんなに混雑していたら、
    135号線も渋滞かしら?

その心配は無用で、
    まったく渋滞もなく、無事に河津に到着。
    信号もないので、
    伊豆高原からは約40分ほどで到着です。

河津にはこの時期たくさんの駐車場があるのですが、
    駅近くの川沿いの駐車場は8時40分の時点で満車。
    駅横の駐車場に何とか滑り込みセーフ。

駐車料金は1回500円です。
    これはどこでも変わらないみたい。

おトイレを借りに駅へ。
    すでに長い列ができていますので、
    ホテルなどで済ませておくほうがベターですね。
    協力金10円BOXがあるので、
    小銭も忘れずに!笑

駅のなかはすごい混雑!!
    アナウンスによるとすでに指定券は売り切れだとか。。。汗

それでは、散策スタート。
    駅前のとおりは、満開は過ぎたものの、
    まだ見られますね〜。
    駅から川沿いまでは、歩いてほんの2分ほどで到着です。

川辺まで出てきました〜。
    ああ、やはり日当たりのいいここは散り始めちゃってますね。

うーん、残念!

近くで見れば、
    河津特有の濃いピンクの桜がおで迎えしてくれました♪
    かわいいですね〜。

川の反対側から見るとこんな感じ。

見頃は過ぎていますよね。。。。汗

そんなときは露店を楽しみましょう!!笑
    いい香りが漂っています。

このサザエ、やわらかくて美味しい〜。
    お肉とかも、かなりやわらかくてレベル高し!!

桜饅頭の試食は一個ずつ!
    これ、美味しいので飛ぶように売れていましたよー。笑

桜茶も試飲で!!

さんまの干物。

桜海老〜!!
    キレイですね〜。

つるし雛も販売中。
    稲取の名物ですね。

今回は渋滞を考えて行きませんでしたが、
    行きたかったなー。

こちらは大量生産のものなので、
    1000円程度からの商品が多いですが、
    違うお店では完全手作りのつるし雛を販売していて、
    1個2万円ほどしていました。
    やはり趣が違います。

このキンメ鯛に一目ぼれして購入〜!
    一番大きなもので2100円でした♪

おや?こちらにもキンメが。

キューピーちゃんでした!!
    ご当地シリーズ、増えすぎです。

ちょっと変わったおもちゃも発見!

くるくる回すと、とってもきれいなフォルムが生まれます!!
    単純な作りなのですが、かなりキレイです。

9時半をまわると、人が増えて歩くのもタイヘンなほどに。

この頃にはクルマもかなり渋滞ができてきています。

足湯周辺もすごい人ですね。

10時半、ちょっと早いですが、
    大混雑が始まる前に河津駅前をあとにします〜。