伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のたびもいよいよ終盤、七滝、天城を越え、沼津から<br />家路に着きます。<br />基本的に河津とは逆方向へ向かうので、<br />渋滞は少ないはずなのですが。。。。汗<br />

06.早春伊豆旅行 ~七滝の河津桜&絶品スィーツ~

2009/02/22 - 2009/02/22

諒さん

1泊2日のたびもいよいよ終盤、七滝、天城を越え、沼津から
家路に着きます。
基本的に河津とは逆方向へ向かうので、
渋滞は少ないはずなのですが。。。。汗

アンディランドを12時半頃に出発し、
    天城方面へ。
    途中、七滝のループ橋の桜を見るために立ち寄ってみました。

無料の駐車場がありますが、
    案の定満車です。

ここは、ほぼ満開でちょうど見頃でした。

さらに上に上っていくと何軒かのドライブインや宿があり、

こちらはきれいな咲き具合。

下の川沿いに比べると規模は小さいですが、
    きれいなお花を楽しむことができました。

さて、それではおうちに帰りましょう。
    時間は2時ちょっと前です。
    七滝までも、ちょっと渋滞していました〜。

まだまだ河津に向かうバスや乗用車で
    対向車線はかなりの込み具合。
    時々細い道があるために、
    バスのすれ違い待ちなのか、
    結局こちらも混んでいます。

途中、『道の駅 天城超え』(なんちゅーネーミング!)で休憩。
    わさびソフトはぴりりと辛いわ!!

わさびも売っています♪

ここでご当地グルメを発見!
    「イノシシまん」です!
    イノシシ注意の看板も道沿いにありましたし。。。汗
    なんだかシュールです。

味噌味なので、見た目は茶色です♪

イノシシの味はなく、味噌味しかしません〜。
    普通に美味しかったです。

周辺に道の駅がないため、
    ここはかなりの混雑でした。
    トイレも50人くらい並んでいましたよ。汗

ところどころ現れる桜に別れを告げながら、
    伊豆をあとにします。

帰り道は、当然のごとく大渋滞。涙
    抜け道があるのでそちらを利用しましたが、
    結構山道でしたよん。
    しかし、4時くらいにすれ違った観光バスは、
    「河津桜」と書いてありましたが、
    これから行くのでしょうか。。。汗

何とか伊豆長岡まで帰ってきました。
    時間はすでに4時前。。。

今日はSさんに教えてもらった冨久屋さんへ。
    沼津本店は日曜休みなので、伊豆長岡店へやってきました。

店内に入るとすでにお客様が5組ほど。
    ふむふむ、やはり人気店なのね〜。
    と、順番に並ぶと、皆様手ぶらでお帰りに。
    今日の分はすでに完売で予約分しか残っていないとのこと。
    ほとんどの方があきらめて帰っていかれました。

予約していたので無事に購入できました。

いちごイタリアンロール 1580円です。
    このいちごバーションは
    期間限定で長岡店のみで販売されています。

イタリアンロール、かなり大きく、ずっしり重いです〜。

さっそくいただいてみると、
    メチャメチャ美味しい!
    ロールの皮?の部分にスライスアーモンドが入っていてなんとなく香ばしい。
    スポンジはしっとり。
    クリームも甘すぎず。。。
    そしていちごが美味しい!
    この時期ならではの味わいなんですね。
    懐かしくなるようなロールケーキでした。

最後に沼津周辺のドライブインでお魚を購入!
    美しい〜!

渋滞は沼津インター周辺まで続いていましたので、
    結局インターに入ったのは5時過ぎでした。
    やはり伊豆はいつも混雑している気がします。

オマケ。
    三ケ日みかんのアイスを発見!
    これメチャメチャ美味しいですよ。
    ジュースもかなり美味しいのですが、
    期間限定なので、見かけたら買ってくださいね♪
    今回の旅行記は以上です。
    ご覧くださってありがとうございました。

• すずかさん 2009/03/09 12:12:30
    春ですねぇ〜〜〜
    諒さん、こんにちは〜〜。

河津桜、今年は開花が早かったらしいですねぇ。
    花は難しいですね、ほんと。

サンダルスリゾート購入のご予定かしら(^m^)
    買われたら感想教えてくださいね〜。

七滝辺りの桜はまだ見ごろでよかったですね(^^)
    あのかわいいピンクの桜。一回見ると毎年見たくなっちゃいますよね。
    ピンクの桜と黄色の菜の花見てると「春」って感じがします。
    もうすぐ春ですねぇ〜♪

それでは、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

諒さん からの返信 2009/03/13 07:01:28
    RE: 春ですねぇ〜〜〜
    すずかさん、こんにちは!!

河津、今年は2月初めが満開だったようですね。涙
    昨年は3月初めだったのにぃ。
    露店の皆様的には、その方がありがたかったでしょうね。笑
    七滝はそれはとてもきれいでした。
    でも見る場所が少ないので、どこもすごい人出したよー。
    昨日は、リベンジで、
    なばなの里へ行ってきましたよー。
    ここでは、河津桜とチューリップがいっしょに楽しめます。

> サンダルスリゾート購入のご予定かしら(^m^)
    > 我が家も会員制リゾートには興味があるのですが、自宅のローンが終わるまでは無理かな(T▽T)
    > 買われたら感想教えてくださいね〜。

購入には大変興味がありましたが。。。。
    我が家にはちょっと静か過ぎる感じのホテルでした。
    気を使ってしまいそうなので、購入はパス!です。
    ホテル会員権を飼う前に家が欲しいです〜!!

ホント、もうすぐ春ですね♪
    お花見にどこに行こうか迷います。

• サリーさん 2009/02/28 00:18:36
    今回は伊豆を満喫ですね〜〜〜
    諒さん、こんばんは。

きよちゃん!良いですね〜(爆)
    本当ディズニーが好きなんですね♪
    う〜ん可愛い^^

それにしても暖冬の影響で悲しい梅の花ですね。
    かろうじて少しで見れたのが救いでしょうか?
    あっ、椎茸が美味しかったのが救いですね(笑)

河津桜は見事ですね!
    ピンクの花びらが綺麗ですよね〜☆
    私も見たいです・・・
    北海道は今日は雪も降ってると言うのに・・・
    春満開な伊豆を楽しめて羨ましい限りです!

サリー☆

諒さん からの返信 2009/03/08 22:24:46
    RE: 今回は伊豆を満喫ですね〜〜〜
    サリーさん、こんばんは!!

> きよちゃん!良いですね〜(爆)
    > 本当ディズニーが好きなんですね♪
    > う〜ん可愛い^^

本人は往復寝ているので、TDRがとっても近いと思っているんですよ。汗
    朝起きると、「まま、今日はミッキーいこっか〜」と誘われます。

河津桜はうちの近くにも一本だけ咲いているんですが、
    そちらを毎日見て楽しみました。
    この時期の伊豆はかなり混雑するので、かなり大変です。
    しかし、今年は河津桜祭りが始まってすぐの週末が見頃だったようなので、
    関係者の方もヤキモキだったと思います。
    お花ばかりは都合よくは行きませんね〜。

諒さんのトラベラーページ