富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖へ来ました。<br />MTBで湖畔を一周します。<br />取りあえず、河口湖大橋の手前、大池公園に車を止めました。<br />そこから湖を反時計回りで回り始めました。<br /><br />★天上山(てんじょうやま)公園カチカチ山ロープウェイりHPです。<br />http://www.h7.dion.ne.jp/~ropeway/

富士山を眺めながら?~河口湖にて?~

2009/02/21 - 2009/02/21

てんとう虫

てんとう虫さん

河口湖へ来ました。
MTBで湖畔を一周します。
取りあえず、河口湖大橋の手前、大池公園に車を止めました。
そこから湖を反時計回りで回り始めました。

河口湖の案内図です。
    地図の右下の大池公園(現在地)からスタートしました。

2台の愛車、キューブとMTB(マウンテンバイク)です。
    大池公園の駐車場にて。

ここからスタートです。
    時間は、午前10時です。

スタートしてまもなくです。
    正面に見えた富士山です。

アングルを変えて。

大池公園内です。
    霜柱がありました。

天上山(てんじょうやま)公園カチカチ山ロープウェイです。
    昔話のカチカチ山の舞台のようです。

河口湖の湖畔の東側に来ました。

この道は、“御坂みち”と呼ばれています。
    河口湖大橋が有料だったときは、私もよくこちらを遠回りしました。でも、現在は無料になったので橋を渡る機会が多いです。

湖の北東側です。

このあたりは、ホテルが並んでいます。

“産屋ヶ崎”と言うところで河口湖大橋まで来ました。

“産屋ヶ崎”からの富士山です。

↑と同じく。

大池公園から河口湖大橋を渡ったところにある道路標識です。

河口大橋の橋の上からの富士山です。

橋を渡りきったところの階段をMTBを担いで降りました。

少し走ったところで小さな島に建つ六角堂が見えました。

別の角度から。

“八木崎公園”から見た富士山です。

少し走ったところから。

後ろを振り返ると先程渡った河口湖大橋が見えました。

“河口湖ミューズ館”まで来ました。

↑の標識近くの展望台。

“馬の足洗い場”と言うところです。

↑の標識近くから見た河口湖です。
    “うの島”が見えます。