竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先島諸島、竹富町に属する島は、この竹富島、西表島を含め、全部で8島あるが、その中でもこの竹富島が一番歴史も古く、人口も今は西表の方が増えているが、以前は最も稠密な島であった。<br /><br />従って、古来からの色々な風習、伝統が残されていて、「弥勒」という面白おかしい弥勒佛の山車が出たり、種取祭という農事祭りなども今でも毎年行われている。<br /><br />しかし当方が訪島した2月中旬にはこれ等の祭りは全く無く、島の自然、風物、海などを見て歩く以外になかった。であるとしても、それでも1日かけて島巡りするのに充分魅力のある島であった。<br /><br />島には南国の花が咲き乱れ、沖縄でしか見られないマンゴーやヤシなどの果樹、カンボジアを思わせるハンモック、口元にスカーフを巻いて走らせるバイクの女性ドライバー。<br /><br />中国の影響と遠い安南の影響。それ等がミックスされてこの島に息づいているようだった。

琉球・石垣・一人旅(7)竹富島「島のことども」。

2009/02/11 - 2009/02/15

ちゃお

ちゃおさん

島の中央部にある元「高等小学校址」の石碑「啓蒙台」。この島では明治の昔から学校を大事にし、島の中心に設置していた。

「ヌフブル」の丘、人頭税の石碑の傍にある石碑。琉歌で書かれている。

鈴なりに成っているパパイヤの実。この実を見ていると、タイの「ソムタム」を思い出す。

見事な徳利ヤシ。もうちょっと太れば、更に立派。

ヤシとクバ、ホキの違いは未だに良く分らない。

「デイゴ」の木。中国人が好む木で、上海の豫園、拙政園、などには、このデイゴで作られた家具が数多く飾られていた。

この島ではハイビスカスも又美しい。

珊瑚で出来た島は土地が痩せて、畑作には不向きだったに違いない。

珊瑚の石垣に自生する土筆のような草。石垣で地元の人に名前を聞いたが、誰も知らなかった。誰かご存知でしたら教えて下さい。

民家の庭先、福木に繋がれているハンモック。この情景、どこかで見たことがあると思ったら、カンボジアの田舎で、良く見たものだった。
    一人、若い女性が顔半分をスカーフで隠し、バイクを走らせていたが、これも全くカンボジアの若い女性にそっくり。
    安南と先島、どこかで繋がっているのかも知れない・・