台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は伯父や義妹のお父さまが亡くなったので、毎年恒例の年末のお餅つきも中止。おめでたく家でお正月じゃなくてもいいよね。<br />・・・ということで、お手軽に台湾に行くことに決定!<br /><br />台北はじめ台湾の北側はほぼお伺いしましたので、今回は高雄IN台北OUTで旅程を組んでみました。<br />台北101の花火は本当に素晴らしかったのですが、それ以外はなんだかいつもの日常の延長のようでした(苦笑)<br /><br />2018/12/28<br />会社終了後、成田へ<br />成田泊<br /><br />2018/12/29<br />成田→高雄 IT281<br />高雄空港到着後ホテルカーでホテルへ<br />台南泊<br /><br />2018/12/30<br />台南市内ぶらぶら<br />台南泊<br /><br />2018/12/31<br />台南→台北 #636<br />高鉄で移動、跨年花火大会観覧<br />台北泊<br /><br />2018/1/1<br />台北→成田 JW106<br />国光バス<br />成田泊<br /><br />2018/1/2<br />成田山新勝寺へ初詣<br />帰宅<br /><br />

【台南・台北・成田】ゆったりとした時が流れる台湾で年越し

2018/12/28 - 2019/01/02

クラウディア

クラウディアさん

・・・ということで、お手軽に台湾に行くことに決定!

2018/12/28

2018/1/2
成田山新勝寺へ初詣
帰宅

鉄道 飛行機

勤めている会社は毎年末の最終出勤日は半日お仕事をして、午後は大掃除と宴会という感じの昭和感漂う感じ。
    Worldwideな会社のはずなのにこういうところは日本企業。おもしろい。
    みんな16時ころから酒盛りがはじまり、アルコール片手に年末のご挨拶を一通りとりあえず(笑)してコッソリ退勤。
    スカイライナーで成田空港に向かいます。

日暮里駅

今日はクラウンプラザホテル成田に宿泊して、翌日、出国するのですが・・・
    成田駅から行くべきか、成田空港第一ターミナルから行くべきか、成田空港第二ターミナルから行くべきか・・・

一番待ち時間のない成田空港第二ターミナルからホテルに行くことに決定。

成田空港第2ターミナル 空港

5分くらい待ってバスがやってきました。
    お時間はとても正確。

成田ビューホテルとANAクラウンプラザホテルの共同運行のようです。

主人は家から車でこちらのホテルに先に来ておりました。
    帰りはこちらのホテルの送迎バスを使って、成田山新勝寺に初詣の予定です。
    車を置かせていただけるのでとても重宝させていただいております。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

• 翌朝<br />家からの場合、車が渋滞すると困るので・・・<br />きっと朝の4時ころ出発したと思います。<br /><br />睡眠確保大事です。

翌朝
    家からの場合、車が渋滞すると困るので・・・
    きっと朝の4時ころ出発したと思います。

睡眠確保大事です。

ホテルの空港送迎バスで空港に向かいます。
    便利で助かる!!

15-20分くらいでしょうか。
    ホテルからは渋滞がないので助かります。

今までは、空港の近くの駐車場に停めたり、いろいろなホテルに泊まったりしてみましたが、車の場合はANAクラウンプラザホテルが一番ラクで便利かも。

成田空港第2ターミナル 空港

ほほー。
    成田空港にこんなに大きな中国のお酒の広告が。

中国から日本に来た方へのアピールってことでしょうか。
    すごいな。

手荷物検査場をみてびっくり。
    どうしよう。
    こんなに混んでる。

テレビ局のカメラクルーもアチコチ・・・

とりあえず、朝ごはんをそじ坊で。
    にしんそば

本当はおうどんの方が好きなのですが・・・
    ドクター指示を守りお蕎麦

そじ坊 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

お蕎麦をいただいた後はカードラウンジで珈琲をいただきました。
    けれど・・・
    なんだか落ち着かない。

はじめてのタイガーエア
    どうなんだろうって思っていましたが・・・

自動化ゲートの利用登録がタイガーエアのチェックインカウンターのお隣にあったので寄って登録したのですが・・・
    結局、現在の方式は、顔認証と指紋認証と併用で、顔は登録不要、指紋認証は事前登録が必要というなんだかよくわからないシステム。

顔認証は3回利用
    指紋認証は登録したけど1度も利用ナシ
    うーむ。
    指紋認証の事前登録って・・・必要!?

出国ゲートは、さっきはなんだったの?というくらい空いておりました。
    時間によって混雑程度が違うのですね。

ところで、ギャラリーTOTOというこじゃれたお手洗いがあるのですが、できた時はとてもきれいなお手洗いだったのに・・・
    今回は最悪な感じ。
    いや、見た目きれいなんですよ。
    そういうことではなくて、お掃除が行き届いていなくて不潔な感じ。
    施設が白を基調にしているので、ますます・・・
    臭いもね。
    もう使わない予定。

タイガーエア
    LCCにはなんでも乗りましたが、こちらの航空会社ははじめてでしたので、どうなのかしらと心配していました。

富士山がぼんやり見えました。

富士山が見えると嬉しくなりますね。

旗津が見えてきました。
    高雄空港はすぐですね。

あー長かった。

タイガーエアにはもう乗らないと思います。
    客層が悪いもの。

CAさんも・・・私たちにとってはよくない。

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄空港で5日間のSIMを購入しました。
    5日間使い放題+100NT$の通話料が含まれていて300NT$はお安いですね。
    現金のみですと言われて、ちょっとビビる。
    現金は250NT$しか持っていなかったの。

ATMでお金を引き出そうと思っていたのですが、なぜか引き出せず。
    現金を多めに持っていたので銀行で両替をして事なきを得ましたが、現金を持っていなかったらどうしていたんだろう。
    焦るわ。

ホテルカーの運転手さんと落ちあいホテルに向かいました。

年末はバタバタしていて準備が充分できませんでした。

そうそう!
    高雄国際空港から台南はホテルカーだけど、台南から台北は台湾高鉄で行くんだった!
    成田のホテルで急に思い出し、その場でネット予約。

成田のホテルでバウチャーをプリントアウトしていただいたので「ホテルに行く前に高鐵駅に寄っていただける?」と運転手さんに言ったのですが・・・ダメでした。
    ま、翌日、特に予定がなかったのでいいのですが・・・

40-50分でホテルに到着

まさに今、クリスマス!!
    そんな感じのロビーでした。

「こちらで撮ったお写真をInstagramやFacebookにupすると、平日ランチがあたるかも。」そう案内があります。

・・・パネルをお写真に撮って大事な友人でびちゃんに訳してもらったのですが(笑)

クラウンプラザ タイナン バイ IHG ホテル

このつくりは、上海のインターコンチネンタルホテルに似ていますね。
    できたばかりのエレベーターなのに、速度が遅く、感度もよくないのはなんででしょう。

ロビーはとても素敵
    階によって色が違うの。

赤だったり黄色だったり青だったり

お部屋は1228でした。

ドアもクリスマス(笑)

このつくりはどこかのホテルにもありました。
    パラオだったかな。
    アイランドキッチンみたいなバスルームです。

パラオのホテルより、ガラスで仕切られて洗い場兼シャワーになっているので使い勝手はよい感じ。

残念なのはお部屋のお掃除がイマイチなこと。

素敵な大理石の床は液体のシミのまま
    髪の毛が落ちています
    テーブルの目地には何かが埋まっていますし、大理石のテーブルはペトペト・・・

一番ダメだったのは枕にコーヒーかお醤油!?のはねたようなシミがあったこと。

うーーーーむ。
    お掃除は台湾クオリティ

ウエルカムフルーツやスナック
    お手紙やお水など気持ちはとてもありがたいです。

チェックインの時のベルマンもフロントもとても感じがよかったです。

日本を意識しているホテルのようで、畳ルームもありますしろばた焼きや鉄板焼きのレストランもあります。

けれど
    ここまで来て和食ではないので、中華にします。

予約をしていなかったのですが・・・
    入れてよかった。

予約でほぼ満席のようでした。

ウエイターさんの手が滑り・・・
    この枝豆と八角の油いためが私に降ってきた!

悪気はないと思うので許しますけれど
    机や床ばかり気にして、私のお洋服は?
    ま、いっか。
    この日は飛行機で移動だったので、楽チンなファストファッション(笑)
    主人だったら激怒りだったろうなぁ。
    ん?
    主人もファストファッションだから大丈夫ね(笑)

紹興酒をホットでオーダー

主人が「しょうこうしゅください」と言ったのですが「しょうこうしゅ」が通じず。
    「あ、しゃおしんしゅです。」と言いましたら通じました。
    ぷふふ。

そうしましたら、
    恭しく、ワインクーラーに紹興酒&お湯がやってきました。
    ははーっ。
    ワインクーラーってこうやっても使えるのね。

アチチの紹興酒を茶海にサーブし、おちょこに注いでいただきます。

え。
    おちょこ小さすぎ。

爆笑なのですが、主人はショットグラスより小さいこのグラスを「チョットグラス」と呼び、私のツボに。
    爆笑がとまらない。

チョットグラス(爆笑)では、わんこそば状態なのでグラスを変えていただきましょうか。

すみませーん。
    もう少し大きいグラスをお願いします。

で、やってきたのはブランデーグラス並の大きなグラス。
    大きすぎでしょう(笑)

もうおなかが痛くなるくらい笑いました。

ちなみに、チョットグラスと呼んでいたグラスは、ガスボンベのふたをちょっと長くしたぐらいの大きさ。
    試飲グラスより小さいのよ。

後日、友人に話しましたら
    紹興酒はアイスでレモンや梅を入れていただくんだよと伺いました。
    こちらではそうやっていただくのね。

きくらげとアスパラ
    レモン味でさっぱりと美味しかったです。

蜂蜜チャーシュー
    これもおいしい!

これは薬膳みたいな鶏?鴨?
    身体によさそうな滋味深いお料理でした。

上に乗っているのは、クコとたぶん朝鮮人参

ミニトマトのマリネが見た目以上に美味しかったの。
    他になにをいただいたかしら。

この日、ランチを食べそこなっていたので、ものすごい勢いでお食事していたと思います。

場所を変えてバーへ

ワインをいただきましたが・・・
    うーむ。

ワインをあまり飲まない国でのチョイスじゃなかった。

• 翌朝<br />湿地に写る朝焼け<br /><br />目で見るのとお写真とニュアンスが違うのよね。

湿地に写る朝焼け

目で見るのとお写真とニュアンスが違うのよね。

日本と時差があるので、お部屋にあった雑誌をペラペラ・・・
    お伺い知る方がいらしてびっくり。

んー。
    まぁそうね。

朝ごはんをどうしようかと悩み・・・
    ホテルではなくお散歩をして見つけることに決定。

こんなに気持ちの良い朝なんですもの。
    しかもあたたかい。

鳥がたくさんいて
    美しい声で鳴いています。

豊かなマングローブ林からやってくるのかしら。

プルメリアだって
    こんなに美しく咲いてます。

麗しの島

Hi-Life
    コンビニで朝食でまいっか。

マンゴーミルクと珈琲
    大きな肉まんで朝食

質素ですが
    いつも食べ過ぎるので充分です。

えーっと。
    これはなんの像って書いてあったかしら。。。
    安平塩神白沙灘公園の像です。

素敵なカフェで後で寄ってみましょうと思っていましたら、ものすごい人でした。
    このあたりはデートスポットになっているのですね。

安平 平安
    ゴロがいいのですね。
    縁起がいい感じ。

小学校のスクールバスがなんだかとても味のある感じ。

鄭成功像です。
    お母さまが日本人と伺い、勝手に親近感を抱いています(笑)

小遊龍自行車までやってきました。
    ここからマングローブ林を眺めながら駅方面に向かいます。

鴨がいて
    魚を捕っているのかな。

足が長い鳥も歩いていました。
    シギの仲間でしょうか。

この林の先に高層ビル群があるのです。
    不思議

マングローブの中をクルーズ(?)した時の旅行記はこちら

家の前に並んでいる植木鉢は蘭
    胡蝶蘭のつぼみがいっぱい!!

我が家でも5鉢胡蝶蘭がありますが、毎年咲かせるのはとても大変ですが・・・
    ここでは普通に家の外に並んでいます。
    羨ましい。

王氏魚皮
    ものすごい行列でした。
    おかゆやサバヒーの焼き魚がいただけるのですが・・・

並ぶのが嫌いな主人はパス。

わんちゃんがおとなしくご主人様を待っていました。
    絶対にバイクから降りたりしないの。
    いい子でした。

牛肉スープのお店も大行列でした。
    寄り道しないで来たら混んでいなかったかしら。

前も見たかしら。
    山本頭
    角刈りのことかな?
    パンチのことかな?

結構な距離を歩きまして・・・
    タクシーで台鐵台南駅に向かいます。

台南駅は工事中でした。
    きれいに補修して、長く使っていただけるなんて素敵ね。

おおおお!
    これは彰化の扇形の車庫
    そう言えば、観にいったわ!!

台鐵台南駅に来た理由は、高鐵台南駅に行くためです。
    昨日、チケットの交換をしなかったので、明日のチケットを交換しておこうかと・・・
    別に当日でもよかったのですが、特に用事もなかったし、電車でお出かけも楽しいのでそうしました。

ちょうど直通電車があったので、それに乗りました。

久しぶりに使う遊悠カードは、先ほど山本頭の看板の先にあったコンビニエンスストアで、主人と私、100元ずつチャージしておきました。

なので遊悠カードでピッ!

早めにホームに来たつもりが・・・
    もう列車は到着していました。

ガラガラ
    ちょっとお時間があったので、駅のコンビニエンスストアでお茶を買っていたのでした。
    暑かったのでお茶が美味しい。

美味しい!?

むむむ!!
    このおばさまのもっていらっしゃる海老せんべいが、とーーーってもおいしそうでした。
    帰りに購入しようかと思いましたが、チャンスがなく・・・
    次回の宿題。

30分弱で沙崙駅に到着

ガラガラでしたし快適。
    前回、pupとでびちゃんとタクシーで来た時は600元くらいで40分くらいかかったので、空いているときは電車が楽ですね。

早速、バウチャーをチケットに交換しました。
    もちろん当日でもOKですが、このピンクの冊子を発行するのに手間がかかるので、当日の場合は余裕をみて駅にいらした方がいいかも。
    並ぶお時間も含め、20分くらいかかったかな。

こちらのサイトで購入しました。
    通常は30%引きらしいですが、この時は30%引きで購入できました。

しかも、使用後、コメントすると次回10USDクーポンがもらえます。
    オトクです。
    2019/1/5現在は、2人で購入すると1名無料キャンペーンしています。
    また利用すると思います。

さて、無事に明日のチケットを入手しましたので、電車で台鐵台南駅に戻ります。

帰りの電車は満席で・・・
    お写真ナシ

台南駅につきました。
    30分弱のお時間でした。

さて、ランチはどこにしましょう。

初夏のような暑さです。
    半袖ですと風が冷たく感じるのですが、長袖を着ると暑い。
    日差しは猛烈なので、着る物の調整が難しい。

forcusもまだまだクリスマスです。
    三越ももちろんクリスマス。

周氏蝦捲が三越前にあるので、そこでご飯♪

粽は粽屋さんの方が美味しいに決まっているのだけれど、蝦捲を周氏でいただいて、再発號で粽をいただいて・・・とハシゴはね・・・

周氏の粽も美味しかったです。

ジュースやさん
    日本語メニューがありました。

合成帆布
    こちらにあった小物ケースがかわいらしかった!!
    帰りに。と思っていたのですが・・・

帰りはこちらを通らなかったの。
    日本人がたくさんいらしてました。

ロータリーを越えて・・・
    林百貨まで進みます。

永盛帆布
    こちらも素敵でした。
    よく見なかったので、商品はよくわかりませんでした。

少し前のエルメスの布バック風!?

素敵な通路を通って・・・

林百貨まできました。

できてすぐにお伺いしたかったのですが、そのときは台風だったのでお伺いせず。
    その後も台南には来ているのですが・・・
    数年かかってお伺いするのが実現しました。

うむ。
    かわいい。

中に入ってみましょう。

屋上にお店の旗

ポストもあったりして。

• 神社<br /><br />デパートの屋上に神社<br />むふ♪

神社

デパートの屋上に神社
    むふ♪

出窓の飾り

入場制限があったくらい大混雑でした。
    人が入らないようにお写真撮るの大変だったわ(笑)

結局
    なにも購入せず。
    シルバーのアクセサリーが素敵でしたが・・・ま、いっか。って感じ。

担仔麺を食べていないじゃん!
    ということで、度小月

お店のお外で待ちが3組
    5分くらいで呼ばれました。

どこのお店に行ってもこのスタイル。
    おもしろいですよね。

主人は初度小月だったみたい。
    そうだっけ???

担仔麺といえば台南ですが、度小月は普通に台北にもあるし・・・

オーダー票を渡してお席につきます。

あら?
    こんな蓋あったかしら。

既に周氏蝦捲に寄ってきてますから、担仔麺のみで。
    水分補給で台湾ビール。

デザートはこちら。
    裕成水果店

私たちの前に日本人カップルがいたのですが、ここで食べるべきものを間違っていて・・・
    こちらのお店でいただくべきものはジュースじゃないのよ。

フルーツかき氷です。

ああああ!
    待ってって言ったのに!!

かき氷の中にもフルーツが隠れていて、本当に美味しかった!!
    大きいから2人で1つでOK

どこか行きたいところはある?
    と聞かれたけれど、台南はもう何回も来ているので、特段みたいものも行きたいものも・・・

あ。
    神農街に行こうかな?

神農街
    わかっているけれど・・・すごい人

昔みたいに人がまばらならいいのにな。

街が観光客用にこうして飾り付けていてくださるのはありがたいことです。
    普通のおうちが、ここ数年で急に観光地化されて戸惑いはなかったのかなぁ。

突き当りの神さまのところまで来ました。
    結構歩きましたね。。。

ホテルに帰りましょうか。

バスで帰ることにします。
    サイトでバスの路線図をみることができるのですが・・・

正直、ちょっとみにくい。
    googlemapでは路線図がよくわからないので、参考までにみるのがいいかも。
    あくまでも参考までに。

バス停にQRコードがついていまして、それを読み込みますと、上記の画面が出てきて、あとどのくらいでバスがきて、どのくらいで目的地に着くのかがわかります。

なかなかこれを理解するのに難しかったの。
    googlemapでだいたいのバス停を確認。
    webで時刻表を確認。
    降りるバス停も確認。
    バス停に到着したらQR読み込み。
    こんな感じ。

バスを待っていたら、なんでしょう!?
    神さまを運んでる???

バスがやってきました。
    古運河までこのバスで行きます。
    古運河=朝ごはんを食べたHi-Lifeコンビニのところにあるバス停です。

バスはやはり煩雑。
    はじめての台南だったらやっぱりタクシーかな。
    私たちは、決まった予定もないし、決まった時間もないのでバスでいっか。と今回は判断しました。

下車鈴ってかわいい名前

なんだかツボ

古運河で降りて、ホテル方面に歩いて・・・

そうそう!
    安平豆腐!!
    主人はおそらく食べたことがないと思うので、食べていくことに決定。

お腹はいっぱいだから1つね。
    炭黒豆腐・・・だったかな?
    それに緑豆をトッピング。

「ひえー!豆腐が甘い!!」と言っていました。
    アハハ。

ホテルに帰って、お昼寝(笑)
    朝ごはんを食べに散歩と言いつつ午後までお出かけしちゃったので休憩です。

だけど、夕日が有名なのに・・・
    観に行かないって。
    それってどうよ。

ということで、ホテルから歩いて10分の海岸に。

雲が多くて夕日どころじゃ・・・
    海岸なので砂でとってもとっても歩きにくいの。

ま、かえろ。

ホテルはバスで1つ

行きにQRのお写真を撮っておいたので、帰りのバスがいつ来るのかwebですぐにわかりました。
    なので、そのお時間にバス停に。

webのお知らせ通りにきました。
    当たり前か。

けれど、このバス、ありえないほど混んでいて・・・
    ホテルの前のバス停で降りれませんでした。

アハハ。
    まさかの古運河バス停!!

古運河のバス停からもわけないのでいいのですが・・・
    爆笑でした。

乗るのにも降りるのにも大変だったので仕方がないのですが。
    それくらい安平エリアの観光客って多いのですよね。

ホテルに到着。

お菓子の家に誰もいなかったので入ってみました。

いつも子供がいっぱいだったので、なかなか入れなかったの。
    中もかわいい!!

コンシェルジュにお夕飯の予約をお願いしてお部屋に帰りました。

お風呂に入ってお食事に♪
    昨日と同じ場所でしたが、机が変わっていました。

お料理をオーダーし終わってから、紹興酒が売り切れと言われガッカリ。

アルコールであるのはビールとワインだとおっしゃる。
    いやいや・・・
    ワインね・・・

主人はシャルドネ、私はソービニオンブラン
    だがしかし。

この日は台湾スタイルのお料理と思ってオーダーしたのに。
    ワインじゃ・・・
    うーむ。

途中でシェフがきて、ご挨拶。
    日本から来たのですとお伝えしておしゃべり。

私たちのお料理をみて「このお料理は台湾の家庭料理ですよ。」とおっしゃるので「そうなんですよ。せっかく台湾に来たので。・・・今日は紹興酒がなかったのですよ。」と思わず言ってしまった。
    うーん。
    大人げないな。

これは1階のろばた焼きの入口なんだけれど

だってね。
    日本酒はこんなに種類が豊富なのよ。

台湾に来て、日本酒でもないし・・・

悶々としたままお夕飯終了。
    バーに移動

台湾を感じたかったのでKAVALAN

えーーーっ!
    ウイスキーにこの氷はないでしょ。

こんな感じでこの日は終了。

食に関し、悶々とした夜でした(笑)

• 翌日<br />この日、チェックアウトするので朝ごはんはホテル内でいただきます。

翌日

これがまた・・・想像以上の充実
    広いだけではなく種類も豊富

ローストポークはパイナップルソテーが添えられて。
    たまご料理もさまざま
    お寿司やおかゆ、担ツウ麺などもあります。

点心もさまざま
    フルーツもたっぷり

ここはパンコーナー
    パンもカップケーキもワッフルもパンケーキもあります。
    クロワッサンがサクサクでおいしかった!

レタスの種類も豊富でした。

私のお皿はこんな感じ。
    カステルフランコ、フリッタータ、ソーセージ、ベーコン、チーズはチェダーとコンテだったか・・・
    フルーツは赤黄スイカ、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ

コーヒー以外はとても美味しかったです。

廊下に飾られていた地元小学生の版画
    これがとても優秀な作品

サンタさんがプレゼント配っている版画
    みんな笑っていて素敵な絵です。

木の実
    模様が何となく釈迦頭のような気がします。

小学生の頃、版画をしましたが、こんなに上手にできる人っていなかったんじゃないかと思います。
    白黒だったような気もします。

さて、チェックアウトです。
    来た時と同じくらいきれいに退出するのがモットーです。
    ゴミもお玄関に分別して置き、タイル類はバスタブの中にまとめます。

ホテルにお願いしていましたタクシーで高鐵台南駅に。
    メーターで行ってくださったのでチップ込で600元でした。お時間は40-50分かかったかしら。

高鐵台南駅のセブンイレブンで販売していたプラレール!
    これ欲しい。
    レールとのセットは大きな箱で・・・
    「どうやって持って帰るの!?」と却下されました。
    トホホ。

もう4年くらい却下されているかも。

セブンイレブン横のモスバーガーでお茶をして時間調整。

12:13に高鐵で台北に向かいます。

当然ながらontime♪

お席は車いすコーナーの真後ろのお席で広々

けれど、車いすのおじいちゃまと付添いのご夫婦がいらして、目の前のお席におじいちゃまご夫婦は車両の真ん中あたりのお席。
    あれこれと大変そう。

ということで、お席を交換することにしました。

昨日の高鐵チケット窓口のお姉さんもお気遣いくださり足元の広いお席にアサインしてくださったと思うのですが、やはり車いすファミリーの方がそちらの方が何かと便利だと思うのです。

ご夫婦の3席シートに移動しました。
    台北までだから問題ないです。

セブンイレブンで調達したお弁当
    主人が持っていたビールを私がちょびっとこぼしたら・・・ご夫婦のご主人がティッシュを「どうぞ」と。とてもご親切。

その後もお化粧室に行くたびにご挨拶をしてくださり、当然のことをしたまでなのに、こちらの方が恐縮してしまう。

ほぼ満席だったので、きっと、お席お困りだったのでしょうね。

台南から台北はそんなこんなであっという間。

車両をおりて歩いていましたら、私に手を振り頭を下げる方。
    ん?
    知り合いじゃないのだけれど・・・?
    なんとご夫婦の奥さま。
    「どうもありがとうございました。」と。

いやいやいや・・・
    こちらの方こそ、こんなに・・・すみません。

なんでしょう。
    カタコトの会話なのに、ほっこり。

友人のマッサージ店へ地下鉄で向かいます。
    SNSでは毎日会っていますが、実際に会うのは・・・どのくらい振りかな?
    2年振りくらいかな。

昨晩の話の続き(笑)といろいろな最近のことをお話して、じゃまたね。とホテルに向かいました。

ホテルは国父記念館近くのホテルでした。
    雨が降り出してきて、今夜のお天気が心配・・・ですが、もうカウントダウンへ向かう人で混雑し始めていました。

ホテルはやはりクリスマス仕様。

お部屋はこんな感じ。
    あら。
    広々

ウエルカムフルーツまで届いてます。

カーテンを開けてびっくり。
    目の前に101

いやいやいや
    雨だし、ここから花火鑑賞でよくない!?
    カサをさして屋外じゃ体力消耗しちゃうよね。

おおお!
    奥にシャワールーム、手前にネコ足のバスタブ、おトイレ、洗面

広々

予定ではカウントダウン会場に行くつもりでしたが、ホテルのお部屋から見えるのなら会場に行かなくてもいっか。となりました。

ですが、娘の「これ買ってきて」の品のお買い物に向かいます。
    なんでー!?

カサをさしながら、歩いていきましたが・・・
    疲れました。
    濡れましたし。

あら。
    素敵なお茶屋さん

ご指定のお茶を購入

つまり・・・パケ買い

ホテルに戻ります。

ホテルの近くはこんな感じ。
    テレビクルーまできています。

ホテルのお部屋からはこんな感じ。
    雨にかすんでいます。

紅白歌合戦をみて、行く年くる年をみて・・・
    1回目のあけましておめでとうございます。
    SNSでご挨拶が行きかいます。

撮影準備

窓の下をみましたら、ものすごい人
    ここのお部屋にアサインしていただいてヨカッタ!!!!!!!

カウントダウンが始まり・・・
    ドドーン!

あけましておめでとうございます。

動画も撮ったのですが・・・

ものすごい花火でした。

ゴジラ映画のビル破壊みたいです。
    6分はあまりにも短すぎる。

すばらしい眺めでした。

あけましておめでとうございます。
    今年も皆さまにとって素敵な年になりますように。

• 翌朝<br />こちらのホテルは中国系の旅行サイトTrip.で見つけたのですが、お手頃価格で予約いたしましたのに朝食が付いていました。<br />日本人だということは認識されていて、朝早めのお時間を指定されました。<br /><br />この後、ヨーロッパ系の方々<br />遅い時間にお伺いしましたら、アジア系の方々<br />何となく分けていらっしゃるのかも。

この後、ヨーロッパ系の方々
    遅い時間にお伺いしましたら、アジア系の方々
    何となく分けていらっしゃるのかも。

質素なものとかなと思いきや、想像以上にいろいろなものがありました。
    皮蛋や油条があったらおかゆと豆乳かなと思ったのですが・・・なかったのよね。

こちらの珈琲はまぁまぁ。
    クラウンプラザより美味しいって・・・クラウンプラザの珈琲って・・・

朝食のBGMはジングルベル(笑)

少し早めですがチェックアウトしました。

昨晩カメラクルーがいた場所からは暑い雲に包まれた101
    ほぼ何も見えない。

国父記念館から地下鉄で台北駅に向かい、台北駅からバスで桃園空港に向かいます。
    駅もガラガラ。

お正月感はありません。

台北駅のM2の階段を上がりますとバスターミナルがあります。
    仮設の時に乗りましたが、立派な建物ができたのですね。

台北駅のすぐ横です。
    お写真の右側にM2の階段があります。

チケットカウンターでチケットを購入します。
    混んでいると困るな。
    道路が混んでいると困るな。
    そんな風に思っていましたが、心配ご無用でした。

桃園空港までは115NT$でした。

友人にMRTが空港まで開通したけれど、どの方法が一番いいかな?
    と尋ねましたら、①タクシー、②バス、③MRTか、高鐵+MRTかなですって。
    そりゃタクシーは便利よね。

MRTは台北駅の中を10分くらい歩く必要があるそうです。
    荷物があると大変よって。

お時間よっては90NT$のバスもあるみたい。
    11時ちょうど発だったかしら。
    バスは10分おきに発車しているので使い勝手がいいです。
    何度も使っているから慣れているからかも。

バスはwifiが飛んでいて、充電ができるのも便利
    座ったら乗り換えも必要なし

この日はすいていたので、2人掛けに1人ずつ座って広々ゆったり空港に向かいました。

道路も混雑していなくて、40分程度で桃園空港に到着。
    やはり国光バスは便利です。

地下フードコート新東陽でお昼ごはん♪
    ミックスグリルとタピオカミルクティー。主人は生ビール。

チェックインをして、出国手続きをしてラウンジ。

出国手続きが指紋認証の自動ゲートになっていて、そこでエラーになった人と子供が有人カウンターでの手続きになっていました。
    常客証の人はどこに並ぶのでしょう?

ごはんはいただいたので、白ワインとお水をいただきました。

古事記の方々がラウンジを荒らされるので??お水はスタッフにオーダーするようになっていました。

ラウンジの飲食物を大量にお持ち帰りされる人っているんですよね。何度も目撃しましたが。。。

ゲートが1つ前の飛行機TGが遅延したため、搭乗するバニラ・エアも30分ほど出発遅延。

タイガーエアより客層はいいけど。。。50歩100歩か。

入国手続きはスムース。
    友人も自動ゲートもガラガラ。
    到着便に重複がなかったからかな。

ホテルバスもすぐに来ました。

今回はこんな感じ。
    あれ?
    ツインじゃなかったか・・・

疲れていないけれど、早々におやすみなさい。

朝ごはんをいただきました。
    はじめてこちらのホテルで朝ごはんをいただくかも。

7時過ぎの成田駅行きのバスに乗ります。

初詣に行くのです。

日航ホテル経由で成田駅に到着

渋滞はまだしていなくてよかった!!

参道もまだ空いていました。
    今年の干支、イノシシさん。

成田山新勝寺に到着

毎年、お札をいただいています。
    今年も♪

混んではいましたが、まずまず。

提灯の下を通って・・・

お坊さんがいらっしゃいました。

こんな風景、どこかでも・・・!?

寒かったですがとても良いお天気でした。
    ほら。
    空いているでしょう。

1/2だったからか
    朝早かったからか
    空いていてよかった。

お札ができあがるまでの間を使ってお庭の散歩

池が凍っています。

奥の院まで来ました。

高野山にもこのような奥の院がありました。
    あちらはお写真NGでしたが。

お札を受け取りホテルに戻るとします。

バスでホテルに戻り、ホテルをチェックアウトして家に帰りました。

おうちに帰りましたらおせちが届きました。
    台湾のお友達からいただいたお菓子も一緒にいただきました。

台湾は「外国」という感じがあまりせず、ノープランでも大丈夫。緊張もせずに行って来れますね。
    台湾大好きだわ。

年初めからよい旅をしました。

• まあちゃんさん 2019/01/12 14:22:36
    臺灣の南部から北上そして成田山新勝寺まで
    クラウディアさん、こんにちは。

それも素敵なホテルの素敵な朝食も。見とれてしまいます。

年越しそばと言ってもうどん派でしたか。私もうどん派ですし
    蕎麦より断然うどんがよいです。臺灣でも中山の三越の地下に
    『丸亀製麺』が入っていて日本食が恋しくなると食べに行ってました。

今は顔認証になっていますが指紋認証も一緒で無かったでしょうか。
    自動化ゲートの時は申請時に指紋の登録をしますので出国時は
    パスポートと指紋だけでした。

紹興酒の臺灣おちょこですがあれはあれで良いのですよ。
    臺灣では人数が多いので乾杯の数が大変なのであれでちょうど良いのです。
    時間が経つにつれてグラスから瓶ごとの乾杯となって行きます。
    そしてトイレで指を突っ込み戻してまた飲んでの繰り返しです。

台南名物のえびせんですが日本の食べ慣れた蝦せんより味が濃くて美味しいです。
    一時良く日本まで持って帰っていましたが割れるのが難点です。

101の花火も見られたとか時間的には物足りん気もしますが
    あれはあれで良いのかも。どの辺りから見られたのでしょうか。

お疲れさまでした。

まあちゃん

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2019/01/15 20:25:07
    Re: 臺灣の南部から北上そして成田山新勝寺まで
    こんにちは。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    この3連休はまあちゃんさんの縄張りの京都にお伺いしておりお返事が遅くなりました。

台北は子供の頃から幾度となくお伺いしているのですが、年越しをするのは初めてでした。
    友人には「TVの方がよく見えるわよ」と言われましたが、国父記念館近くのホテルから運良く見ることができました。よかったです♡

台南の海老せんべい、やっぱり購入してくればよかったです。
    また時間を置かず台湾に行きたいです。

クラウディアさんのトラベラーページ