宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は仙台~白石の観光をしました。<br />仙台では青葉城跡へ行き、有名な伊達政宗像にご挨拶。<br />そして白石では「うーめん」を食べて白石城を見学してきました。<br />今度は色の鮮やかな春に訪れたいなぁ。

松島~仙台~白石 <その3>

2009/01/16 - 2009/01/18

☆桜☆

☆桜☆さん

最終日は仙台~白石の観光をしました。
仙台では青葉城跡へ行き、有名な伊達政宗像にご挨拶。
今度は色の鮮やかな春に訪れたいなぁ。

瑞鳳寺。
    瑞鳳殿へ行く途中にあるのが、この瑞鳳寺。
    伊達政宗の菩提寺として伊達家二代目の忠宗に
    よって創建された寺。
    ここの梵鐘は忠宗の寄進によるもので、県指定
    の文化財だそうです。

瑞鳳殿の竜頭瓦。
    戦災で焼失した瑞鳳殿ですが、この竜頭瓦が
    残っており、今は瑞鳳殿の敷地の一角に。

瑞鳳殿。
    ここは伊達政宗の霊屋(墓所)で、この建物の下に
    正宗の遺体が安置されているといわれているそう
    です。

瑞鳳殿。
    国宝に指定された14年後に戦災で焼失した瑞鳳殿
    は34年後に再建され、今から8年前に改修をした
    ので、色鮮やかで当時の豪華絢爛な様子が再び
    甦りました。
    彩色に使用したのは当時と同じ顔料を用いたのだ
    そうです。

伊達家家紋。
    伊達家の家紋はいくつかあるというのを今回の旅で
    はじめて知ったのですが、やはり有名なのはこの
    笹(竹)に雀でしょう。

瑞鳳殿。
    これと同じもの今から300年以上前に造られていた
    のかと思うと驚きですね。
    周りは樹齢数百年の杉林に囲まれた厳かな雰囲気
    の中に突如この華美な桃山様式の涅槃門、拝殿が
    現れるのだからびっくりです。

この瑞鳳殿の額の色はピンクの部分は珊瑚、文字
    の白は真珠で出しているそうです。
    復元・改修するにあたってかなり原料代がかかった
    と聞きました。

瑞鳳殿 資料館。
    発掘調査で見つかった遺骨を基にした復元容貌像
    や副葬品などが展示されています。
    遺骨の調査から伊達三代の血液型や死因なども
    判明したらしく、政宗の血液型はBで、死因は
    食道癌と腹膜炎だったとか。

感仙殿。
    瑞鳳殿から少し歩いたところにある感仙殿は二代
    忠宗の墓所。
    瑞鳳殿と同様にきらびやかな桃山様式のものでし
    たが、こちらも戦災にて焼失。
    後年復元、改修されたそうです。

善応殿と感仙殿。
    善応殿は三代綱宗の墓所で、こちらも戦災で焼失。
    再建にあたっての墓室調査で香道具や文具類など
    文化人らしい副葬品が多数見つかったそうです。

瑞鳳殿の参道。
    瑞鳳寺から杉林を歩いて行くと、この分岐点に
    ぶつかります。
    左手に進むと瑞鳳殿。右手の先には感仙殿と
    善応殿があり、順路としては瑞鳳殿からぐるっと
    感仙殿、善応殿を拝観して、この場所に戻って
    くるようなつくりになっています。

仙台城 本丸北壁石垣。
    平成になってから7年の歳月をかけて修復工事
    が行われたそうですが、その作業は石工の手で
    一つづつ取り外し、また元の位置に戻したそう
    です。

仙台城 見聞館。
    本丸北壁石垣の先へと進むと左手に現れるのが
    この見聞館。
    ここには仙台城の石垣や発掘調査の結果などが
    映像や模型で紹介されています。

仙台城跡から見る仙台市内。
    高台に位置しているので、ここからの眺めは
    最高です。
    これは仙台駅方面の眺め。

伊達政宗騎馬像。
    仙台といえば、この騎馬像が思い浮かぶのでは
    ないでしょうか。
    この騎馬像は東京オリンピックの前日に復元
    除幕されたそうです。

土井晩翠の詩碑。
    仙台生まれで仙台二校で教鞭を取った晩翠。
    9:00〜18:00の間は1時間ごとに「荒城の月」の
    音楽が流れます。

牛タン弁当。
    青葉城跡を後にして、仙台駅へと向かいます。
    駅にはたくさんのお土産物屋が並び、圧倒され
    ますね。
    その中でも気になったのがこの「牛タン弁当」。
    ひもを引っ張ると蒸気で熱々の牛タンが食べら
    れるというものです。
    購入したいけど、これから白石へ向かうので
    今回は見送ることに。

蔵王の山並み。
    うっすらと雪化粧した蔵王の山々です。
    仙台に住んでいるときは冬になると毎週のように
    蔵王に行ってたのですが....。

ふるさと御膳。
    まずは白石名物の「うーめん」を食べようと、
    ガイドブックなどに載っている有名店へと
    やってきました。
    さほど混雑している時間帯ではなかったのですが
    一人客だったからか、店員がこちらに気づかなか
    ったようでしばらくほったらかしに。
    ようやくオーダーして出てきたのがこちらの御膳。

白石「うーめん」。
    ふるさと御膳にはうーめんのほか、牡蠣フライ、
    笹かまぼこ、ずんだもちなど宮城の味覚が満載で
    目にもお腹にも満足しました。
    肝心のうーめんはあっさりとしていておだやかな
    味わいでした。

片倉家中武家屋敷。
    お腹も満足したので、いよいよ白石観光へと向か
    います。
    まず訪れたのが沢端川沿いにある武家屋敷へ。
    ただし見学できる時間が残りわずかだったため
    外観を見学したのちは、すぐに次の白石城へと
    移動しました。

白石城。
    今から900年以上前に築城されたとされる白石城。
    1995年に復元されたばかりなので、まだ白も
    美しい状態です。

白石城天守閣からの眺め。
    日が暮れてきているので、幻想的な色合いになって
    います。
    この天守閣からの蔵王は四季それぞれ美しい眺め
    だったんでしょうね。

白石城内。
    城の内部は基本的に何もないのですが、一角に
    当時の着物が展示されていました。
    城下にある歴史探訪ミュージアムには甲冑や
    刀剣などが展示されています。

白石城。
    そろそろ帰る時間です。
    仙台に住んでいる当時は全然観光していなかった
    ので、あらためて「みちのく」宮城を体感しました。
    今度は温泉旅行に訪れたいですねー。