宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のこの日は松島では珍しく雪が積もり、雪景色の中の瑞巌寺や五大堂を見ることができ、それもまたいい記念になりました。<br />午前中は松島観光を楽しみ、午後からは仙台へ移動です。

松島~仙台~白石 <その2>

2009/01/16 - 2009/01/18

☆桜☆

☆桜☆さん

午前中は松島観光を楽しみ、午後からは仙台へ移動です。

宿の朝食。
    カレイの煮付け、笹かまぼこ、まぐろぶつ、わかめ
    の和え物....。
    夕食に続き、朝食も豪華版です。

「蔵王なめらかシュークリーム」
    前日、コンビニでGETしていたシュークリーム。
    東北エリア限定商品らしいです。
    盛りだくさんの朝食ですが、これは別腹。
    しっかりいただきました。
    んーー、クリーミィ。

雪の松島。
    朝食時に宿の方から今朝は雪が積もっていると
    聞きました。
    東北とはいえ、仙台や松島は雪が積もることは
    少ないんですよね。
    雪景色の松島観光が出来るなんてラッキーです。

朝の松島湾。
    足元にはまだ雪が残っていますが、外はすっかり
    快晴。
    きっと数時間で雪も消えてしまうでしょう。

瑞巌寺五大堂。
    朱塗りのすかし橋も雪と霜で真っ白に。
    日影部分は滑るので昨日以上に注意しながら
    橋を渡ります。

瑞巌寺。
    五大堂を後にし、待望の瑞巌寺へやってきました。
    午前中の早い時間帯のせいか、まだ観光客は少な
    かったのですが、近隣に宿泊していた人達がちら
    ほら観光に訪れていました。

西国三十三観音巡拝所。
    さきほどの門の右手へ行くと岩の下にたくさんの
    石像が。
    平安時代にはじまったとされる西国三十三霊場が
    江戸時代に松島でも行われるようになり、今の
    石像は昭和になってからこの地に安置されたもの
    だとか。

瑞巌寺。
    境内はとても静かで朝の散策にはおすすめです。
    とくにこの雪景色を見ながらだと、とても心が
    洗われるような気がします。

鎮海・楊柳観音像。
    受付を通り、左手に見えるのがこの岩をくり
    ぬいたような場所にある石板と石像。
    右の大きな石には楊柳観音像が、左には鎮海
    観音像の姿があります。

瑞巌寺中門(重要文化財)。
    この風情ある中門も改装工事の対象らしく、この
    姿を見られるのはあとわずかだとか。
    建築技術の継承のためとはいえ、なんだかもった
    いないような気がしますね。

瑞巌寺。
    中門の左手にあるのがこちらの門。
    なんという名前だったかは忘れてしまいましたが
    この門は皇族の方専用だそうです。
    だからほとんど開くことがないのだとか。

臥龍梅 紅(県指定天然記念物)。
    伊達政宗が朝鮮から持ち帰り、瑞巌寺の上棟の
    祝いで手植えした紅白の梅。
    龍が臥している姿に見えることから臥龍梅と名
    づけられたそうで、梅の見ごろは4月20日頃だ
    とか。

臥龍梅 白(県指定天然記念物)。
    向かい合うように植えられている白梅。
    これも紅梅同様、朝鮮から持ち帰ったものを
    正宗が植えたもの。
    今年の春はこの梅が咲くところを見られない
    のかと思うと残念です。

瑞巌寺 本堂(国宝)。
    鎌倉時代に開かれた伊達家の菩提寺。
    本堂の中はきらびやかな襖絵や数々の素晴らしい
    彫刻がほどこされています。
    人が少なかったからか管理している方から貴重な
    お話を伺いながら鑑賞させていただきました。

瑞巌寺 庫裡(国宝)。
    本堂の右手にあるのがこの大きな庫裡。
    この庫裡も国宝に指定されているそうです。
    中には大きな観音菩薩像が安置されていました。

瑞巌寺 宝物館(青龍殿)。
    庫裡の前には宝物館があり、保存修理の終わった
    本堂の障壁画が保存展示されています。
    ただし公開期間が限定されていて、このときは
    見ることができませんでした。

松尾芭蕉!?
    瑞巌寺から再度松島湾へと向かいます。
    その途中のお土産屋の店先には、芭蕉の姿が。
    当時もこのような茶店があったのでしょうか?

観瀾亭。
    海側から見た観瀾亭の姿。
    眺めがいいのも納得の立地です。

松島湾。
    雲ひとつない快晴です!
    雪もだいぶ溶けてきました。
    こんないい天気なら海上からの眺めも最高で
    しょう!

松島湾クルーズ船。
    そこで松島湾クルーズにやってきました。
    今からこの仁王丸に乗って、約50分の松島湾巡り
    へと出発です。

松島湾クルーズ船内。
    お昼間近の便でしたが、乗船率は50%というところ
    でしょうか。
    船内はグループごとに座れるぐらいのゆとりが
    ありました。

松島湾。
    この穴の開いた島は鐘島。
    クルーズではいくつもの不思議な形の島を見る
    ことが出来るので、飽きることなく外の景色に
    釘付け状態です。

松島湾。
    有人島も無人島もあり、全部の島を見ることは
    出来ませんが、途中牡蠣の養殖棚なども目にする
    ことが出来て、松島を見るというならクルーズは
    必須だと思いました。

松島湾。
    船内ではかもめのエサ用としてかっ○えびせんが
    販売されています。
    かもめもそれを知っているから、クルーズ船に
    ぴったりくっついて飛んでいます。

これは仁王島。
    船内では見所に差し掛かると案内放送が流れるので
    聞きながらだと、よりクルーズも楽しめますね。

松島さかな市場。
    松島のメインストリート(45号線)から一歩奥に
    入ったところにある市場。
    たくさんの観光バスが横付けされていて、かなり
    にぎやかです。
    寒い中観光して冷えた体にも嬉しい、熱々の「あら
    汁」などの販売もあります。

円通院。
    松島湾巡りと市場でのお買い物を終えたら、再び
    瑞巌寺方面へと戻り、今度は瑞巌寺に隣接する
    円通院を見学します。

円通院。
    伊達政宗の孫、光宗の廟がある円通院は庭園の
    美しさでも定評のあるところと聞いてやってき
    ました。
    日本庭園があり、バラ園があり、そしてバラ園
    の奥にはお墓があり、ととても不思議な空間で
    したね。

円通院。
    正宗の孫、光宗が白馬に乗っている像が安置
    されている御霊屋。
    ここの扉には日本最古の油絵といわれるバラ
    の絵が描かれています。

牛タン。
    まだまだ見たいところがあって名残惜しいの
    ですが、時間が限られているのでいよいよ仙台
    へ移動します。
    遅めの昼食は私が仙台に住んでいるときによく
    通っていた牛タン屋さんへ。
    これはスモークたんサラダとトロロがついた
    「ヘルシー定食」。
    うん、うん、やっぱり牛タンはここの味が一番!

坊ちゃん石けん。
    忘れないうちに今回の旅の目的のひとつ、「釜
    だし一番せっけん」通称坊ちゃん石けんを購入。
    仙台に住んでいるときには気にも留めていなか
    ったけど、離れてからその良さを知り、今回初
    入手。
    使うのが楽しみ〜。

仙台の街並み。
    仙台を離れて7〜8年経つと思うけど、いざ街に
    立つと不思議とそんな時間の流れを感じません。
    住んでいた当時のように街をぶらぶらしました。
    仙台の道路は片側4車線あったりと、運転しやす
    かったのも良かったんですよねー。

ぶらんどーむ。
    仙台は駅の近くから定禅寺通りまで5つのアー
    ケードで結ばれていて、雨や雪の日でも難なく
    ショッピングが楽しめるのがいいですよね。

ニューフェイス。
    いつのまにか、こんなお店もオープンしてました。
    旦那さんのご縁ででしょうかね。
    話のタネにここで食べようかとも思ったのですが
    今回は涼拌麺を食べることにしていたので、ここ
    は見るだけで、次回来たときのお楽しみに残して
    おきます。

マーブルロードおおまち。
    百貨店、お土産物屋、カラオケ、飲食店など何
    でも揃うアーケード街。
    仙台在住時は週末になるとアーケード街に来て
    食べたり遊んだりして過ごしていましたねー。

ひょうたん揚げ。
    アメリカンドックのような、お団子のようなこの
    食べ物はかまぼこ版アメリカンドッグ。
    かまぼことは思えない柔らかさで、このアーケー
    ドに行ったら、これを食べずにはいられません。

三瀧山不動院。
    クリスロードの細い路地の先にある不動院。
    商売繁盛の不動院として、アーケード街の
    商売人達もたくさん通ってきています。

仙台四郎。
    四郎は江戸末期から明治にかけて実在した人物。
    彼が立ち寄った店は繁盛し、彼が抱き上げた子供
    は丈夫に育ったことから、人気者となり、福の神
    としてお祭りされるようになったとか。
    お店などでたまに置いてありますよね。

仙台の夜景。
    某所の展望スペースから見た仙台の夜景。
    左に白く見える線の部分がアーケードです。
    アーケードだと灯りが外には漏れないので
    若干光が少なく見えますね。

仙台の夜景。
    こちらは仙台の中心部から海側方面の眺め。
    遠くまで光の道が走っています。
    夜景鑑賞のあとは冷やし中華発祥の店で「涼拌麺」
    を食べる予定でしたが、この日の夜は貸切で入店
    出来ず....。
    せっかくこのために近くのホテルにしたのに(泣)
    またいつかリベンジの旅をしなくては。