2008/10/10 - 2008/10/21
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,352,270アクセス
私がジブラルタルに訪れたとき、ユーロはまだ150円弱、そしてジブラルタルポンドは170円前後もした。ジブラルタルはフリーポート所以の免税の町なのだが、免税の恩恵に全く授かった実感はない。今回の旅ではまず日本からフランスに到着し、物価の高さを体感し、その後モロッコに移動し、思わぬ価格帯に驚いたが、そんなモロッコやフランス、ジブラルタル入国前に訪れたスペインの物価なんて、ジブラルタルに比べるとかわいいものである。そしてジブラルタルからEasyJetでロンドンへ移動し、ますます自分自身の貧しさに打ちひしがれてしまう・・・。嗚呼、この円高のご時世であれば・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- JAL
ジブラルタルの市内中心部からのびるブティック街。買い物をするならここがお勧め。ジブラルタルでは英国ポンドも利用可能なのだろうか??一度試してみればよかった・・・。
誇らしげにユニオンジャックがはためくところを見てようやくここが英国であることを確認
窓の雰囲気は英国と違って南国の雰囲気
これがジブラルタルのわずかなエリアしか使えないジブラルタル・ポンド。
見た目は英国ポンドそっくりさん -
ジブラルタルのゲートウェイ、ジブラルタル空港は規模が小さく、定期便も一日10便にも満たない。飛行機の乗降もボーディングブリッジを利用するのではなく、飛行機はスポットに沖止めされ、ターミナルから地上を歩いてタラップを利用して飛行機に乗り込む。写真はロンドン・ルートン行きモナーク航空。
イージージェットといえば、日本でも知名度が高いLCCの航空会社。格安航空会社は安い故に安全性や品質に疑問を持つ日本人も多い。確かにインドネシアのメルパティ航空(など、事故の多いエアーもあるので、航空会社選びは念入りに。
ジブラルタルからロンドンまではイージージェットを利用。優先搭乗利用の場合もお金を払わなければならないという徹底したコスト削減。もちろん機内食や飲み物もない。機内食はこのメニューから選択し、購入
夜9時30分、ロンドン・ガトウィック空港に到着。数多くの国際線のフライトを飛ばすだけあって空港はかなり立派!
ガトウィック空港からロンドンまでは結構距離が離れている。そんなときはガトウィックエクスプレスに乗るとロンドン・ビクトリア駅まで直行できるので楽。その列車はなんとエミレーツカラー! ドバイに到着したのかと思った・・・。日本でJR車両に中国国際航空カラーの列車が走ってたらびっくりするけど、英国の人は他国のナショナル・フラッグ・キャリアカラーの車両が走っていることにやはり違和感を持っているのだろうか?
私のお友達・・・(ウソ)。英国誌らしい気の利いたジョークを交えた広告はとても素敵! それにしてもミサイルを手荷物プーティン、とても似合ってる!。ロシアには10年後無沙汰なのでまた行ってみたい。
worldspanさんの関連旅行記
ジブラルタル の人気ホテル
ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジブラルタル最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる