その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はとにかくビーチを楽しむぞ!と気合を入れて海へいく。<br />波にもまれて、ざぽ~ん、ざぷ~ん♪<br />いやあ、楽しい、楽しい^^<br /> ホテルの前から遠くの岩場まで、海の中を歩いていく。岩場を越えると、そこではたったいま漁から帰ってきたばかりのモーターボートが何隻も並んでいて、そこでは漁師さんやその家族らが、網から長さ10センチから15センチくらいの魚を一匹ずつ取っていた。これは毎日やっているのかしらん。明日はこのくらいの時間にカメラを持ってやってきてみよう。<br /> ホテル前のビーチチェアに戻ってビールをオーダー。いやあ極楽極楽。もう一回、海の中に!きゃあ、楽しい!<br /> 今日の昼食はホテルの外でとろう。昨日の教訓を生かして早めに行ってRice &amp;amp; Curryを食べたい。そう思って、ビーチチェアに寝転んでいると男に声をかけられた。さんご礁を見にボート・ツアーに行かないかという。アルバム写真を持っていて、そこに映っているのはきれいなさんご礁ばかり。ちょっと気になる。でも昼食が・・・と躊躇していると、Rice &amp;amp; Curryも食べられるという。料金は50㌦!よし、行こう!と私はその気になったんだけど、う~ん、海の塩っ気にやられちゃったのかなあ、値切るのを忘れてしまった。今考えたら、ボラれたよな~。<br /> しかも、いざ行ってみたら、足のつかないところではうまく浮くことができないことに気づいた私。私、カナヅチだったみたい!!なんのためのコーラル・ツアーなの!?でも、ボートのおじさん、一生懸命に足のつくところでもさんご礁を見せてくれようとして案内してくれました。<br />地元の少年たちも泳げない私のためにサーフボードを貸してくれたりして、とっても親切。<br /> でも、おじさんが私の世話にいそがしかったころ、ダーリンは現地の男性に案内されて少し深いところのさんご礁なんかも見てたんだけど、その男性が、そうやって親切にしてくれる地元の人やボートのおじさんを悪く言っていたらしい。そして最後に別れるときに「Help me」と手を出してきた。どっちが悪いひとなんだか、わかんないじゃないのよ!<br /> そのあと、ボートのおじさんの案内するお店で食事をしました。Rice &Curryではなかったけど、とってもおいしい店でした。<br /> ボート・ツアーのあとはボディ・マッサージ。全身、裏も表もハーバル・オイルでマッサージです。とっても気持ちよかった。これで施術時間が同じという理由でフットマッサージと同じ料金だとか。なんか、得した気分。マッサージのあとは1時間してからシャワーを使うように言われました。ハーブの効果がからだに染み込んでいくのだとか。<br /> 夕食はホテルを出て、Topaz Beach Hotelの向かいのレストランでいただきました。このお店が実にうまかった。また明日も来ようっと。<br /> 帰りはインターネット(1分5ルピー)をしてから21時ころホテルに戻った。ホテルに戻ると、まだ寝るのはもったいない気がしてバーラウンジでビールを飲んだ。それでもこの日の就寝時間は午後10時半でした。<br /><br />1円=1.2ルピー

スリランカ~第8日目<ニゴンボ>

2009/01/31 - 2009/02/09

バインフラン

バインフランさん

今日はとにかくビーチを楽しむぞ!と気合を入れて海へいく。
波にもまれて、ざぽ~ん、ざぷ~ん♪
いやあ、楽しい、楽しい^^
 今日の昼食はホテルの外でとろう。昨日の教訓を生かして早めに行ってRice &amp; Curryを食べたい。そう思って、ビーチチェアに寝転んでいると男に声をかけられた。さんご礁を見にボート・ツアーに行かないかという。アルバム写真を持っていて、そこに映っているのはきれいなさんご礁ばかり。ちょっと気になる。でも昼食が・・・と躊躇していると、Rice &amp; Curryも食べられるという。料金は50㌦!よし、行こう!と私はその気になったんだけど、う~ん、海の塩っ気にやられちゃったのかなあ、値切るのを忘れてしまった。今考えたら、ボラれたよな~。

1円=1.2ルピー

タクシー
スリランカ航空

今朝は少しゆっくりめに8時起床。それから朝食。
    今朝は席に着くとウエイターがすぐにやってきて、オムレツのオーダーをとっていった。オムレツができるまでのあいだにビュッフェでFried Riceとスリランカ風パンケーキにカレーを添えて。

9時半、ビーチに向かう。たっぷり日焼け止めを塗る。今日は風もないし、水温も冷たくないし気持ちいい。

ビーチにもシマリスがすぐそばまでやってきます。

夫より一言:指先で何か持っているふりをすると、傍までやってきます。

ボート・ツアーに行く前に一度部屋に戻ってみると、ベッドの上にお花が。

午後1時、いよいよボート・ツアーに出発です。

地元の漁師さんでしょうか。

ボートを操作するおじさん。

• 午後3時 Choy&#39;s Restaurantに到着。

午後3時 Choy's Restaurantに到着。

• Rice &amp; Curry が食べたかったのですが、この店にはそんなメニューはありませんでした。そこで私がオーダーしたはPrawn Biriyani(370ルピー)。上にかかっているのはまさしくカレーそのものでしたが、エビは大きくてプリップリッとおいしかったです。ほかに揚げたゆで卵とチャツネが添えられていました。<br />

Rice & Curry が食べたかったのですが、この店にはそんなメニューはありませんでした。そこで私がオーダーしたはPrawn Biriyani(370ルピー)。上にかかっているのはまさしくカレーそのものでしたが、エビは大きくてプリップリッとおいしかったです。ほかに揚げたゆで卵とチャツネが添えられていました。

• こちらはダーリンがオーダーしたPrawn Curry とMixed Fried Riceです。Rice &amp; Curryではないので、ごはんはFried Riceをチョイスです。<br /><br />夫より一言:香菜がはいっているので、どこか東南アジアテイストです。メニューでタイスタイルもチョイスできるので、トラディショナルとは違った味わいが楽しめそうです。

こちらはダーリンがオーダーしたPrawn Curry とMixed Fried Riceです。Rice & Curryではないので、ごはんはFried Riceをチョイスです。

ホテル近くのビーチでは、地元の人たちが、女性は服を着たまま海に入っていました。

浜にものすごい勢いで突っ込んでいって、浜にボートが打ちあがります。すごい衝撃でした。

夫より一言:おじさんに、椅子にしっかりつかまっていてといわれました。物凄い勢いで砂浜の段差が迫ってくるので怖かった。

ボートのおじさん。いい人でした。

午後4時からマッサージを受け、またビーチに戻ってくると、もう日が傾き始めていました。

午後7時、ホテルから数分のところにあるPalm Lanka Restaurantで夕食を。場所はTopaz Beach Hotelの向かいにあります。

レストランの猫。か細い声でおこぼれにあずかろうとしています。

• 私はカニのRice &amp; Curry を、ダーリンはエビをオーダーしました。店に入って約40分後に料理は出てきました。左からカニカレー、エビカレー、オクラカレー、ダルカレー、サンボル、そしてパパダンです。カニはカレー汁にまでうまみが染み出ていてとってもおいしかったです。このカニ食べたさに翌日も来てしまったほど。<br /><br />夫より一言:蚊取り線香を焚いてくれますが、蚊が多いので、モスキートスプレーしていってください。<br />ちなみに「NINJA」という商品の蚊取り線香の看板をよく見ました。

私はカニのRice & Curry を、ダーリンはエビをオーダーしました。店に入って約40分後に料理は出てきました。左からカニカレー、エビカレー、オクラカレー、ダルカレー、サンボル、そしてパパダンです。カニはカレー汁にまでうまみが染み出ていてとってもおいしかったです。このカニ食べたさに翌日も来てしまったほど。

部屋に戻ると、
    かわいい花がベッドに置いてありました。

う〜ん、こういうところが
    リゾーットって感じ♪

• hisa魚さん 2011/11/24 11:56:35
    はじめまして
    以前、スリランカに滞在していたので旅行記、楽しく懐かしく拝見させていただきました。

『Choy's』懐かしくて思わずメッセージを書いてしまいました。
    ニゴンボに滞在していたときに食事に招待するときや日本から来てくれた友人は必ずリゾートホテルのある地区から散歩をしながらChoy'sまで歩いていました。街並みが昔の日本のようで懐かしくて子供たちも可愛いですよね。

まだあるんですね〜

またスリランカに行きたくなってしまいました。

hisa魚

バインフラン

バインフランさん からの返信 2011/11/25 15:44:21
    RE: はじめまして
    hisa魚さん

訪問&コメありがとうございます。

ニゴンボに滞在してらしたことがあるんですね。
    「Choy's」は、では、まずまず美味しいレストランで間違いなかったってことですね(笑)案内してくれたおじさん、ありがとう〜♪
    でも、確かに美味しいお店でしたもんね。

私たちも、またスリランカに行きたいな〜と思ってるんですよ。
    明日からはミャンマーへ行ってきます。
    帰国したら、また旅行記をアップしますので、
    良かったら、また遊びにきてくださいね〜^^

バインフランさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る