アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのデュッセルドルフに滞在中に1泊2日で訪れた、オランダのアムステルダム。ヨーロッパで初めて訪れる首都。運河が巡っている街中を散策してみました。<br />1日目・・・伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→デュッセルドルフ(泊)<br />2日目・・・デュッセルドルフ→オランダ・アムステルダム(泊)<br />3日目・・・オランダ・アムステルダム→デュッセルドルフ(泊)<br />4日目・・・デュッセルドルフ→ケルン→デュッセルドルフ(泊)<br />5日目・・・デュッセルドルフ→フランクフルト空港→<br />6日目・・・→成田空港→伊丹空港<br />

オランダ旅行記~2009 アムステルダム編~

2009/01/17 - 2009/01/18

ろくお

ろくおさん

5日目・・・デュッセルドルフ→フランクフルト空港→
6日目・・・→成田空港→伊丹空港

鉄道
ANA

画像は「デュッセルドルフ中央駅」です。
    土曜日の8時30分頃の画像です。夜が明けるのが非常に遅いのに驚きました。まだ駅に灯りがついています。この駅からICEに乗って直通でオランダのアムステルダムに向かいます。

画像は、デュッセルドルフ構内の「出発案内板」です。
    実際に乗車したICEの案内は、早すぎてまだ表示されていませんが、EC、ICE、REと電車の種類は豊富です。
    ここからフランクフルトの空港へも直接行く事も出来ます。
    駅の案内板を地図と時刻表を片手に、ずっと眺めていたい気分です。

画像は、デュッセルドルフ中央駅の構内で食べた「サンドイッチ」です。
    構内には、お店が非常に多く、テイクアウト出来るサンドイッチ屋さんが、種類を豊富に揃えて、お客さんを待っています。

画像は、オランダの「アムステルダム中央駅構内の様子」です。
    デュッセルドルフから、電車で約2時間30分。アムステルダムが近づくにつれて、運河がちらほら見えました。
    初めて電車で国境越えをしたのですが、特に異変は無く、まるで国内旅行をしているような不思議な気分でした。

画像は、「アムステルダム中央駅」です。
    東京駅のモデルになった建物です。
    工事中だったのが非常に残念でした。

画像は「クロケット」です。
    オランダを代表するファーストフードのようです。
    アムステルダムに到着後、近くの販売機で購入しました。
    クリームシチューのようなものが中に入ってあり、少し塩辛かったです。

画像は「アムステルダム中央駅からダム広場に向かう途中の電車通り」です。
    とにかく、建物に感動しながら、歩いていました。
    雲の流れが非常に速く、ダム広場に到着する頃には、陽が射していました。

画像は、「ダム広場周辺で、左に王宮、右に新教会」です。
    オランダのアムステルダムと言えば、ダム広場!という位、シンボル的な場所です。皆が、ダム広場に向かって歩いていっている印象さへ受けました。

画像は、「ダム広場からアムステルダム中央駅」方面です。
    この建物は、デパートのようです。
    土曜日というのもあって、結構な人通りです。

画像は、「ダム広場の第二次世界大戦の戦没者慰霊塔」です。
    この慰霊塔も広場の隅で、堂々とした存在感です。
    今まで、アジア、アメリカしか訪問したことなかったので、ヨーロッパで、第二次世界大戦と聞くと、改めて、規模の大きさを残念に思います。

画像は、「フリッツと呼ばれるフライドポテト」です。
    街中を歩いていると、片手に持って食べながら歩いたり、立ち止まって話をしている人が多く見受けられました。
    上にかかってあるものは、マヨネーズに何かを混ぜ込んだようなソースで、ちょっとサワーが入っているような、不思議な味がしました。

画像は、どこの通りはわかりませんが、不意に撮った「アムステルダムの街角」です。
    思い描いていたヨーロッパの街角です。今まで、テーマパークで、似せて造ったものしか見た事が無かったので、本物だ・・・なんて、喜びながら見ていました。

こちらの画像も、どこの運河かわかりません。ダム広場から、15分位、東方面に歩いて行った場所です。
    水郷の街というより、運河の街。僕が住んでいる大阪も水の都と言われるけれど、この街にはかないません。

こちらの画像も、どこの運河かわかりません。
    架かっている橋は、吊り上げ式になっているようです。時間は、16時前後だったと思います。空は、もう、夕暮れの手前まで来ています。

画像は、「運河から鐘楼」です。こちらもどこの運河かわかりません。
    ハウステンボスみたいだ・・・なんて、思ってしまいますが、勿論、こちらが本物。とっても日本人らしい考えでした。

画像は、「運河を走る遊覧船」の画像です。
    アムステルダムは、運河が多いので、水上の交通が発達しています。下手に地上を進むより、距離がグッと近くなる事もあります。

画像は、おやつで食べた「オランダのスナック寄せ集め」です。丁度、珈琲を飲んでいて、それに合うような物をオーダーしたつもりだったのですが、出てきたものは、アルコールのあてになるようなものでした。

画像は、「アムステルビール」です。間違ってモルツを頼んでしまったので、ノンアルコールになってしまいました。
    暮れていく運河の様子を見ながら、ゆっくりと過ごしました。

画像は、「アルゼンチン料理屋さんで頼んだ牛のステーキ」です。アムステルダムの街中を歩いていると、インドネシア料理も多いのですが、アルゼンチン料理も結構あります。
    脂分が少なく、あっさりと頂きました。非常に美味しかったです。

こちらも「アルゼンチン料理屋さんで頼んだオニオンとマッシュルームがかかったステーキ」です。
    アムステルダム中央駅の近くの大きな通り沿いのお店で、通り過ぎる人並みを見ながら、食事をしました。

画像は、「カナル・バス」です。
    アムステルダム滞在2日目に、遊覧船に乗りました。
    運河からの眺めはいかがなものかと・・・。
    3路線あります。
    雨が結構降っていたので、雨粒が邪魔をして、眺め的には残念でしたが、晴れていたり、暖かい日なんかには、大変良いと思います。

画像は、「アムステルダム国立博物館」です。
    カナル・バスの折り返し地点で、数分停泊したので、写真だけ撮りました。
    この中には、有名なレオブラントの「夜警」があるようです。
    美術品にはうといですが、名画と言われるものは、是非、生で見てみたいです。
    次回、アムステルダム訪問時には、のぞいてみたい場所の一つです。

画像は、「西教会」です。
    カナル・バスを下りた場所から撮影しました。
    17世紀に建てられた教会のようで、アムステルダムでは一番高い85mの塔を持っているようです。
    アンネフランクの隠れ家のそばにあります。

画像は、「アンネフランクの隠れ家周辺」の画像です。
    運河の右岸の中央辺りが、アンネフランクの隠れ家です。
    オランダを訪問すると決めたときから、アンネの日記を読んでいたので、実際に隠れ家に行くと、不思議な気分になったと同時に、心苦しくなりました。
    入口は、各国からの観光客が、列を作っていました。

画像は、「アムステルダム中央駅での発車案内板」です。
    16時34分発のICEに乗車します。
    この電車は、ドイツのフランクフルト空港まで行くようです。

画像は、「アムステルダム中央駅でのICE」です。
    この電車に乗って、ドイツのデュッセルドルフに向かいます。
    悔しいことに、外は雨も上がって、陽が射して来ました。

画像は、「ICEの中の案内板」です。
    ちょうど車両の客室の出入り口の上に表示されてあるものです。

• エムさん 2009/02/23 20:24:08
    運河の街並み
    ろくおさん、はじめまして!
    プロフのワンちゃんに誘われてお邪魔しました。

この写真は私が昨年の11月に写した場所と同じです。
    まだあの頃は黄葉が少しだけ残っていました。
    アムスの写真で一番のお気に入りです。
    季節と時間帯が違うと別の表情になって、何とも風情がありますね。

↓この跳ね橋の上から写しました。

偶然とはいえ、嬉しかったので一票です。

エム

ろくお

ろくおさん からの返信 2009/02/25 14:47:52
    RE: 運河の街並み
    エムさん、初めまして。
    ご訪問頂き、そして、投票有難うございます。

初めてのアムステルダムは、想像以上に、美しい世界でした。
    運河を見ながら、のんびりと散策出来たら、最高だと思います。(実際のところ、時間に追われてしまいますが)

一眼レフの使い方がイマイチ理解できてなかったので、近々、リベンジの旅に出ようと思っています。

ろくおさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る