横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/02/17 - 2009/02/17

ばばろあ

ばばろあさん

作成中です

桜木町駅前をスタートした「あかいくつ号」が、横浜三塔のひとつ、クイーンの塔と呼ばれている横浜税関前を通ります。

横浜市中区海岸通1-1
    塔の高さは51m
    完成したのは1934年

当時は他に目立つ物はなく、横浜港に入港してくる船の目印になっていて、

入港する船の外国人船員達がトランプのカードに例えて名づけたと言われているそうです。

そして「あかいくつ号」では横浜観光の簡単な説明ビデオ放送があります。

信号待ちのたびに、エンジンが切られてエコドライブ
    ですが、

こちらは、ジャックの塔と呼ばれていて
    横浜市開港記念会館にあります。

横浜市中区本町1-6
    塔の高さは36m
    完成したのが1917年。

今日のお昼は中華街で。

入り口で途中下車しました。

金柑の木になにやら

今日のお昼は「重慶飯店本店」でランチを食べました。

なかなか手ごろで美味しかったですよ〜(^^♪

中華街から「あかいくつ号」に乗り、港の見える丘公園までやってきました。

それから散歩の始まり!

たった5分ほどで
    山手外国人墓地にやってきました。

質問:どうして、「あかいくつ号」に何回も乗るのですか??

答え:それは、最寄り駅で買ったJRのお得な切符で、何回でも乗れる、そう乗り放題だからです。

寒いなか、乗ったほうがお得なので、
    平日は30分に1回運転のバスを、少し遅れていても、
    バス停で根気強く、待って乗ります。

山手外国人墓地の歴史は

「黒船」4隻を従えたペリー提督の時代まで遡ります。

元町公園の河津桜も満開です。

ピンク色が可愛い!

元町公園

☆深い緑の中にプールや弓道場があり山手を象徴する景観を持つ公園

の一角に

なんでしょうか?

ここがベーリック・ホール(横浜市認定歴史的建造物)です。

靴を脱いで、スリッパに履き替え

中に入りましょう!

広そうな建物です。

入場料は、無料です。

中に入ると

白と黒の床って すてきな組み合わせ

突き当たりは台所になっていて

当時のタンクがそのまま

こういう説明が、各部屋にあり、 わかりやすくなっています。

こちらは食堂ですが、

どちらかというと、和の雰囲気が感じられ、白い漆喰壁に木造の軸組が格子状に露出していて

設計者J.H.モーガンの住宅設計の特徴が現れているそうです。

和の雰囲気を大切にした、飾り付けになっています。

そういえば、もうすぐ

ひな祭り

庭側の窓の格子

このホールの修復のビデオも受付ちかくで見ることができるのですが、

とても手間がかかったことが分かります。

壁の漆喰や床の張替えなど、新しく建替えるより

建てられた当時に戻していく作業は、さぞかし大変だったでしょう。

2階にあがってみましょう!

廊下には、写真が飾られています。

夫人の寝室

一番奥の部屋です。

この再生もビデオで見ましたが、

美しい形〜ですね。

青の漆喰

青いタイルが美しい

• 白い華さん 2009/02/26 16:07:25
    横浜!って やっぱり・・・ いいなぁ〜〜。
    今日は。
    コメントを 入れよう!と 思いながら、
    お邪魔!する ばかり・・・で、 気になっていたの ですが
    今日は ユックリ!と
    「横浜」の お話!が 出来て 嬉しい です。

私も 時々、 横浜! には 行ってみたく なるんですよね〜。
    多分、東京には ないっ! 異国 情緒!? が、
    横浜って、何となく・・・ あるんでしょうね〜。

立派な ビルディング!や 山手の 洋館! そして、 中華街。と
    歴史の ある! 建物を 眺める・・・だけで、
    心が 和みます。 (♪)

それにしても 横浜市!は
    「山手に ある 沢山の 洋館!を 無料で 見せてくれる・・・」
    そんな 心 意気!!!に
    一 主婦!としては、惚れて・・・しまいます。 (笑)

でも、 観光に やって来た お客様!に そんな 心意気!って、
    とっても 大事! ですよね〜。
    私達は、 −−−そんな 「横浜市!の おもてなしの 心」を
    ちゃんと、感じて・・・ シッカリ 見てます から。。。

ベーリック・ホールは 大きな 館! ですよね〜。
    横浜の 洋館 巡り!も それぞれに 個性が あって、
    けっこう 時間が 掛かってしまいます。

滅多に 行けない! 横浜・・・。
    オシャレ!な 横浜・・に、

一昨年、主人が 「横浜! に ドライブ しようか〜」と 珍しく 提案し、 着てみたら、
    ーーー駐車場に 車を やっと 入れて、
    中華街で 食事! して、 東京に トンボ 帰り!でした。 (笑)

主人に 時間は タップリ! あれども・・・
    ご一緒!に 出掛けても・・・ 何だか 気が気 では ないッ? (笑)

そんな ワケ!で
    春は、 『桜の 金沢! 女 一人旅』に 参ります。

一応、 (建て前!上) 主人も お誘い!したのですが、
    ある 意味・・・有り難〜い 言葉!を 頂いたので、(笑)
    ーーー心の 赴く まま・・・気まま!に

それでは また

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/26 19:11:21
    RE: 横浜!って やっぱり・・・ いいなぁ〜〜。
    白い華さん  こんにちは〜!

こちらこそ、コメントもいれずに旅行記を見せていただいてばかりで、
    ゴメンナサイ〜♪

横浜市って開かれた歴史ある街を、維持保存しているという プライドを感じます。

こんな街ってなかなかなくて、
    だからこそ、すごい!

> 滅多に 行けない! 横浜・・・。
    > 最近は 「元町の チャーミング セール」も 行かなくなりましたが、
    > オシャレ!な 横浜・・に、
    > 暖かく なったら、 ブラリ! 行ってみたい・・・と 思います。

わたしも、この頃感じていました‥
    あんなに、好きだった「元町のチャーミングセール」にも行かなくなったなあ‥‥って。
    私の青春時代には輝いていて、憧れでした〜♪

最近では、店舗が都内にも出来たり、デパートでも買えるようになって、あまり珍しくなくなってしまったからかしら?
    商業施設も都内や近郊に増えて、行動が分散してきたのかもしれませんね。

でも、風や潮の香りに、うーんYOKOHAMA!!
    やっぱり、YOKOHAMAにしかないもの が たくさん ありますよね。

> そんな ワケ!で
    > 春は、 『桜の 金沢! 女 一人旅』に 参ります。
    > 一昨年も 『伊勢志摩・名古屋・明治村を 5日間で 女 一人旅』・・・最高〜〜!!!でした。 (♪)

↑  ↑  って、ご主人の出張に合わせて行かれた、あの楽しい旅行記ですよね〜(^^♪
    白い華さんがひとりで楽しんでいる様子がすごく、面白かったですよ〜

桜の金沢というと、あの有名な兼六園の桜でしょうか?
    枝垂れとは又違った美しさでしょうね。

> 一応、 (建て前!上) 主人も お誘い!したのですが、

すごーーく、よく分かります(笑)
    私は、失敗してしまい‥‥同行したいと‥
    (この部分読まれたら、マズイ‥笑)

> 「金沢の 何処が いいのか (俺には) わからない・・・」という
    > ある 意味・・・有り難〜い 言葉!を 頂いたので、(笑)
    > ーーー心の 赴く まま・・・気まま!に
    > 小京都・金沢の 写真を 撮って きたい・・・と 思って います。

いいですね〜〜(超ーー羨望 うらやましい)
    私も何故かこのごろ、一人でもいっちゃおうかな!〜って、
    思い始めているんです。
    この季節がそうさせているのか?分からないんですが。

飛行機か長距離列車に乗りたくて乗りたくて、(以前はAIRは怖くて苦手だったんですが‥
    昨年の札幌ドーム嵐コンの帰りの一人旅で味をしめた〜〜(^^♪から)

行動のぜーんぶが自分にかえってくるのって、冒険で 楽しいですよね〜
    責任もあるけど、気楽だし、でも、夜とかホテルでさみしいかな?
    だから、できれば、すてきーーとウキウキできる位のホテルで。
    そして、白い華さんみたいに、おしゃれして〜〜って、膨らむ妄想!

金沢の雪の兼六園のシーン、最近TVで見て、ああいいなって思っていたんですよ〜
    以前行った時は、全く雪がなくて‥‥
    東の茶屋街も川沿いの主計町‥朱鷺の墓の五木寛之の世界‥の夕暮れ時に灯りが点く頃とか〜〜和菓子屋さんもさすがに多いし、冶部煮も食べたい〜
    昨秋に娘が金沢で、料理家の人がやっている店で美味しい冶部煮を食べたと言っていました。それ以来、冶部煮・生麩料理・寒鰤が金沢のイメージ〜(笑)
    と、長々のおしゃべり

楽しかった(^^♪です。
    いつから行かれるのでしょうか?
    すごーく楽しみ〜です。
    私も作戦の練り直し!!だわ。

ばばろあ♪

白い華

白い華さん からの返信 2009/02/26 21:22:55
    スーパーで 「フクゾー」の セーターの 男性!を 発見っ!
    再び 今晩わ〜。
    ホント、 ばばろあさんの おっしゃる 通り! だと 思いますネ〜。 (♪)
    かつては 元町に 行かなければ・・・買えなかった! ファッションも
    今や、 近郊の 身近な 大型 ショッピング・センターに 出店!していて、 お買い物・・・が 出来ますモノ ね〜。

そうそう チョット、 素敵な ワン・シーン!
    先週、 近所の スーパーで
     私と、同世代の 男性・・・ (AROUND 50で ゴザイマス!)が ひとりで 買い物を していて、
    ーーー横浜・ 元町 フクゾーの
    「タツノオトシゴ・マークの 付いた! 紺色の セーターに ジーンズ姿」という

『その あまりに もセンス!を 感じる・・・ カジュアルな 装い!』に
    「チョット、いいんで ないか〜〜いっ」 と 感銘を 受け!!!
    嬉しくなってしまう・・・のでした。(♪)

どうして、 そんなにも センス!を 感じたのだろうか???と 考えてみたら、
     「50歳 位!の 女性の フクゾー・ファン でなくて、 男性!が
    存在する コト!」
     「今や 大流行の 「ハマトラ 時代」では 当然 ないのに、
    地元・ 横浜 ではなくて、
    遠く・・・ 千葉県内の スーパー!にも
    そんな 「(ハマトラ)ポリシー!を 感じる オシャレな 男性!が いた・・・」という

『驚き!の チョット見の 発見』が
    何だか とっても 素敵!!!に 思えて、

しばらくの 間 「この 年齢で フクゾーを 選ぶ! 男性って いいわ〜。」と ひとり・・・馬鹿みたいに 嬉しくなってしまう ワタシ! が いましたヨ〜〜。 (笑)

特に ハンサム!な 男性 では 無かったのですが、
    そんな センス!
    だけで・・・ 全体が 良〜〜く 見えてくるから 不思議!??? (爆)

「横浜 (ハマトラ)の オーラ」を 感じ・・・ながら、
    『AROUND 50!の 男性 カジュアル・ファッション 考』を
    いろいろ・・・ 考えて しまうのでした。

大流行の 時!に 流行に 乗って、誰でも やってしまう 「ハマトラ」には、 本当の 価値!は 無いのかも しれないけれど・・・、

誰も 「ハマトラ」を やらなくなって、
    ーーーチョット、 恥ずかしいかも!???と 思うような 時期!に
    「ソレ!を ひとり・・・ 続けている 行動力 (ポリシー)」に 魅了! されたのかも・・・と 思うのです。 (喜)

例えば、「ハマトラ 好き!の 奥様」に フクゾーの セーター!を 着せられて スーパーに ひとり! やって来る 旦那様???・・・だけでも
    充分 カッコ イイ〜!と・・・ 「この件に つき、 感心 しきり!!!」な ワタシでした。

金沢の 旅! は 4月の 上旬! です。
    海外 旅行は 何か・・・ 病気などの 非常 事態!を 考えると、
    一人 旅!は 今後も 考えて いないのですが、
    国内は 言葉も 通じますし、
    いろいろ・・・ 行きたいなぁ〜 と 思っています。

ばばろあさんの、
    ーーー京都 旅行!に お付き合い! してくれる ご主人 と ご一緒! は ソレ!は また 羨ましい〜 と 思いますヨ〜。

一昨年 ウチの 旦那様・・・
    何ヶ月間か 大阪に 滞在! していながらも
    「京都 奈良 神戸」・・・ 何処にも 行っていないっ。。。

ソウ! 考えると、 「何だか 全て!に 諦め!!!」が
    付いてしまうン デスヨネ〜〜。 (笑)

お気楽な 国内 一人 旅!も ワタシの 理想の 旅 スタイル!
    えぇ〜、 十分 満足で、 嬉しいン デス。

今日は、 ばばろあさんと 長々・・と
    楽しい! オシャベリ・・・ とっても 楽しかったです。
        それでは また

ばばろあさんのトラベラーページ