濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで私の中の温泉、ベスト3は水上、乳頭、草津温泉でした。<br />でも今回濁河温泉へ行って、もうベスト1に躍り出ました。<br />お肌、ツルツルッになりました。

御嶽山のふもと、濁河温泉はサイコー!!

2009/02/10 - 2009/02/11

naniwa ladyさん

今まで私の中の温泉、ベスト3は水上、乳頭、草津温泉でした。
でも今回濁河温泉へ行って、もうベスト1に躍り出ました。
お肌、ツルツルッになりました。

名神高速から中央自動車道へ入り、中津川インターチェンジで高速を下り、国道19号線を北へ走って、寝覚の床に着きました。

国道19号線と木曽川と中央本線と仲良く平行に走っています。

この前はこの中央本線を走るサンダーバードの車窓から、この寝覚の床を一瞬見ました。

河原の近くまで下りてきました。

花崗岩が木曽川の侵食によって、このような形になったそうですが、立派な石です。

あの有名な浦島太郎のお話、浦島太郎がこの景色に見とれて立ち止まり、ここで玉手箱を開けておじいさんになったことから、寝覚の床という名前になったそうです。なるほど。

そしてここからまたバスに乗り、19号線から361号線へ入り、御嶽山を目指します。

御嶽山の7合目、海抜1800mにある濁河温泉に着きました。
    濁河温泉にある旅館”御岳”です。

さっそく渓谷の露天風呂へ入りにいきます。

旅館御岳には3つのお風呂があります。
    男湯と女湯、そしてこの渓谷の露天風呂です。男湯にも女湯にも露天風呂が付いていますが、やはり渓谷の露天風呂へ行かなきゃね。

160段の階段を下りて渓谷の露天風呂があります。ここは男女混浴です。乳頭温泉もそうでした。若い子も入っているからと入りました。恥ずかしがる年でもないか・・・いや死ぬまで恥は捨てまい。

水上温泉、乳頭温泉でも感じましたが、源泉そのものです。いいお湯です。
    そしてこのような雪景色の中の温泉です。

すごーーい!!これは滝が凍ってこのようになっているんですね。

温泉をたっぷり楽しんで、夜はオリオン座をはじめ、星がとっても綺麗に見えました。撮影できないのが残念です。それなりの知識があればできるんですがね。
    屋上には天体望遠鏡があって、月の表面を見ることができました。なんかぶくぶくの水ぶくれになったような表面でした。その水ぶくれがクレーターなんですって。
    朝は快晴で、御岳山も見えます。

これから旅館御岳に別れを告げ、御嶽山を下りていきます。

ここはゲレンデの駐車場です。
    東には御嶽山がくっきりとその姿を現しています。
    見事な快晴で、このうえもなく御嶽山が綺麗に見えます。

ここからは東に御嶽山、その反対側、西には乗鞍岳を見ることができます。まさに絶景です。やはり山は快晴でなくっちゃね。ニュージーランドのマウントクックもこんなにくっきり見たかったなぁ。。

今日は快晴なので、御嶽山はもちろんですが、この乗鞍岳もとっても綺麗に見えます。

御嶽山のふもと、開田高原の木曽馬の里へ来ました。

木曽馬の彫刻の向こうに見える山は、もちろん御嶽山です。
    御嶽山は見る場所によって形が全然違いますね。びっくりです。連山に見えます。

左の大きな木はナラの一本木、そしてその下に広がるのはブルーベリー畑です。今は落葉していますね。

昨日もここへ来ましたが、その時は曇り空で今日のように、御嶽山の全貌は見えませんでした。やはり快晴はいいです。

雪の上を歩くお馬さんに見えるかしら・・

国道19号線、木曽川沿いを走っていきます。
    木曽川は綺麗な石が多いなぁ。なんか利用した方がいいんじゃないかしら。。

中仙道の宿場町、妻籠宿に着きました。
    街並みが綺麗に保存されています。

郵便局です。

江戸時代の宿場町の様子がよくわかります。

これはキンモクセイではなくてギンモクセイ。天然記念物だそうです。

これは妻籠宿の本陣です。

いい感じです。

妻籠から、馬籠へとやってきました。

妻籠は平坦な道でしたが、馬籠は坂になっています。

ここもいい感じです。

島崎藤村記念館です。
    島崎藤村は馬籠の生まれです。

島崎藤村作”夜明け前”の書き出し、「木曽路はすべて山の中である。」
    まさにその通りの景色でした。

• 旅猫さん 2009/10/19 12:16:06
    御嶽山
    naniwa ladyさん、こんにちは。

濁河温泉って気になるなぁ。
    以前は、飛騨側からもバスがあったようですが、
    今は木曽谷の方からしかないのですね。
    それにしても、御嶽山が素晴らしいですね!
    見る方角が違うと、こんなにも姿が違う山とは知りませんでした。
    でも、バスで巡るには大変そうだな。

妻籠宿、去年の今頃に訪れました。
    江戸時代の風情が漂う素敵な町並みですよね。

旅猫

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/10/20 16:12:21
    RE: 御嶽山
    旅猫さん、書き込み、ご投票ありがとうございまーーす。
    濁河温泉、いいですよ。ぜひ行ってみてください。温泉の湯質もいいし、雪景色の中で入る温泉は特別です。
    御嶽山も快晴に恵まれて、とってもいい姿を見ることができました。山って本当にいいですね。
  • たかりん(^^)さん 2009/08/29 17:42:16
    懐かしいです。
    こんにちわ!

濁河温泉、なつかしいです。
    日本にいた頃の5年ほど前に、一度泊まりに行きました。
    夜は、屋上にある天体望遠鏡で、おなじように月を眺めた記憶があります。

ちなみに、私も乳頭温泉郷へはほんとよく泊まりに歩いてました。もしかしたら多い時ではシーズンごとだったりして。

お邪魔しました。
    たかりん(^^)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/08/30 07:39:01
    RE: 懐かしいです。
    たかりんさん、こちらへも書き込み、有難うございまーーす。
    アメリカにお住まいですか?いいですねぇ。。ロッキー山脈はもちろん、北米の国立公園、ナイアガラと行きたいところだらけです。アラスカの氷河やオーロラも見たいし、ラスベガスで遊びたいし、カリブ海クルーズもしてみたいです。
    外国を行きたいだけ行ったら、日本の温泉めぐりをしたいと思っています。温泉に入れば入るほど、お肌がツルツルになってきたように思います。本当に気持ちいいですよね。
  • ぺろたんさん 2009/04/26 12:16:25
    旅館”御岳”・・・(^^)

naniwa ladyさん・・はじめまして(*^^)v

ショックで〜す

実は 29日に予約を入れてあったのですが 道中の時間短縮で、白骨温泉へ変更してしましました(^_^;) 考えた挙句の結果なのですが、、

あの谷底の源泉濁り湯入ってみたかったです。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

凍てついた滝・・幻想的・吸い込まれそう(^^)

旅行記を拝見して・・ 必ず!行こう!と思ったぺろたんでした♪

〜ぺろたん

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/27 09:47:27
    RE: 旅館”御岳”・・・(^^)
    ぺろたんさん、おはようございまーーす。書き込み、ご投票、有難うございます。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/04/27 10:21:55
    RE: RE: 旅館”御岳”・・・(^^)

> よかったですよ。濁河温泉、ぜひ行ってください。風情がありました。そして本当に源泉でした。お肌がツルツルになりました。

やはり、そうでしたか(^^) ツルツルの美肌湯♪源泉掛け流し♪
    惹かれますね〜 正真正銘の掛け流しは余りお目にかかれませんからね。
    生の情報ありがたいです☆
    近いうちに!必ず!浸かりに行って来ます(^^♪

> 白骨温泉はまだ行ってないので、ぜひ行きたい温泉の一つです。行こうと思っていたら、何年か前騒ぎがあって、それで行く気になれなくて、いまだに行ってません。名前に誘惑されますよね。

白骨温泉・・そうですよね 疑惑の温泉で有名になりましたね^_^;
    ぺろたんも 二の足踏んでいました
    最近はお宿さんもとても頑張っていると口コミなどで・・
    お先に 様子を見てきますねv(^o⌒)-☆

> 温泉ってほんとにいいですねぇ・・・日本中の温泉へ入りに行きたいです。

同感です。温泉天国・大好き人間には たまりませんね(^_^)v
  • すずかさん 2009/03/09 14:59:51
    興味シンシンです。
    naniwaさん、こんちは。

なになに?超興味しんしん。
    そんなにお肌つるつるになるんですか?濁河温泉。
    行かなきゃ。行かなきゃ。
    もう、先ほどから鼻息バンバンです。

男女混浴って開放感あるけど、アタシもタオルOkでないとまだ辛いなぁ。

>いや死ぬまで恥は捨てまい。

ですなですな。
    アタシも恐らく恥ずかしがる年ではないのですし、別に見られても減るもんじゃなし。
    見た奴は後悔するできっと。
    とは思うのですが、やはり恥じらいは捨てちゃーいかんですよね。

そうそう、きっと次行ったら今回の御嶽山のように綺麗なマウントクックが見れますよ(^-^)

では、また遊びにきまーす。

すずか

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/16 08:22:24
    RE: 興味シンシンです。
    すずかさん、書き込み、ご投票ありがとうございまーーす。
    いい温泉は混浴なんですよねぇ。。でも絶対、タオル、それも大判OKです。私もしっかり巻きつけて入りましたが、湯の中では浮いてきて困りました。必死ですよ。
    山はやっぱり快晴にかぎるでござる。

今日、南アフリカから帰ってきました。ビクトリアの滝、チョベの野生動物、とっても感激して帰ってきました。
    またアップしていきますので、どうぞお遊びにきてください。
  • kuropisoさん 2009/03/07 18:50:52
    うわ〜行ってみたい
    こんばんは。

御嶽山綺麗ですね。
    ここまでいい天気だと最高ですね〜。

ところで、恥ずかしながら、こちらの温泉知りませんでした。。。
    そこまで素晴らしい温泉と聞くと、行かずにいられなくなってます。
    恥ずかしついでに混浴も。。。

でも、たぶん入れない。

Kuropiso

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/16 08:16:29
    RE: うわ〜行ってみたい
    Kuropisoさん、書き込み、ご投票有難うございます。
    お返事遅くなってしまいました。今日、南アフリカから帰ってきました。
    とってもよかったです。旅行記、またアップしますので、遊びにきてください。
    御嶽山、よいお天気に恵まれて綺麗でした。青空のもとで見る山がとっても素敵ですね。
    混浴、本当に勇気がいりますね。

• 招き猫さん 2009/03/05 20:34:13
    懐かしい風景、
     naniwaさん、こんばんわ。

御嶽山、下呂温泉、木曽路は名古屋、および中京地区の人間には馴染みのある場所です。
    僕が高校の時には、名古屋の中心地から御嶽山が見えました、今は見えるか分かりませんが?
    特に冬には雪が積もった美しい御嶽山が毎日のように見えました。

ここしばらく温泉に行ってないので、近場の箱根でも良いので行きたくなりました、、
    懐かしい風景に1票いれますね、、

では、
    招き猫

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/06 08:16:21
    RE: 懐かしい風景、
    招き猫さま、書き込み、そしてご投票、有難うございまーーーす。懐かしさにかぁ、次は写真のデキに1票入れてもらいたいなぁ。。精進いたしまする。
    そうですか、名古屋から見えたんですか。へーーーですね。今はたぶん見えないんでしょうね。
    大阪から奈良へ嫁に来て、やはり感動の一つが、家から山が見えるってことでした。山も海も雄大で大好きです。山の景色は快晴の青い空のもとで見るのが一番だって、今回改めて思いました。
    温泉、絶対、いいですよーー
  • morino296さん 2009/03/01 09:14:29
    混浴
    naniwa ladyさん

こんにちは。
    濁河温泉、見事ベスト1ですか、お肌スベスベ、きっと凄いのでしょうね。
    渓谷の露天風呂、160段もの階段を下り行くのですか。
    滝も凍るような渓谷で、温泉に入るのはどんな感じなのでしょうね?
    湯上りに、160段も上るのは大変そうですが、大丈夫なのでしょうか。

若かりし頃、東北で混浴の露天風呂に入ったことがありましたが、
    おばあちゃんから、”どうぞ〜”と声をかけられて、ビビったことを思い出しました。

御嶽山も綺麗ですね!

妻籠、馬籠も趣があり良いですね。
    行ってみたくなりました。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/02 08:38:41
    RE: 混浴
    morino296さん、ご訪問、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
    うふふふふーーーびびっているmorino296さん、想像して笑ってしまいました〜
    湯上りの160段はそんなに気にならなかったです。ただ行きも帰りも階段が凍っていたので、すべるのではないかと、そっちの方に神経がいっていたので。。湯上りは血流もよくなって、足取りも軽かったような。。。それにカメラでこの景色を撮ろうと、早く部屋へ帰ってカメラを持ってこなくてはってそのことを考えていましたね。

• Noririnさん 2009/02/28 12:35:55
    私もツルッツルの肌になりたい♪
    naniwa ladyさん こんにちは!

濁河温泉で雪見風呂・・・いいなぁ。
    しかも混浴(^m^)
    でも、こういう所って若い男性は来ないのよね。
    何を期待しているんだか(笑)

雪を被った御嶽山はステキですね。
    寒いと空気が澄んでいてクッキリ映るから綺麗です♪

妻籠宿は行ってみたいんです。
    こういう風情のある景色が好きなので。
    旅行記を拝見していたら、直ぐにでも計画したくなりました。
    Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/01 08:31:17
    RE: 私もツルッツルの肌になりたい♪
    Noririnさん、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
    いやぁ、強いのは男か女かが、よくわかりました。遠慮なさるのは男の方ですね。
    スキー場の温泉なら、イケメンがぞくぞくかも。私には適齢期の息子が3人おりますので、もう見慣れています。何を言ってんだか (笑)
    やっぱり、山の景色は、綺麗な青空のもとで見るのが一番ですね!
    妻籠宿、昔の家を保存するのは、色々と大変なことも多いと思いますが、ずーーと大事にしておいてほしいです。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/02/27 09:43:49
    風情がありますねぇ〜
    naniwa ladyさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    渓谷の露天風呂!!
    すごいですねぇ〜☆
    景色最高!!

街も素敵ですねぇ〜!!
    風情があって落ち着きますね。

>江戸時代の宿場町の様子
    こういう風景を見ると日本って良いなぁ〜って
    本当に思います!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/02/27 17:46:17
    RE: 風情がありますねぇ〜
    とんちゃーーん、書き込み有難うございます。
    渓谷の露天風呂、雪景色の中でよかったですよ。温泉、いいですねぇ。あったまります、ルンルン♪♪ アイスランドの石灰の温泉に入りにいきたいですが、なかなか遠くて、実現できません。
    宿場町は、まるで江戸時代にタイムスリップしたみたいになりましたね。
  • ユキゴローさん 2009/02/22 15:54:26
    これは入りに行かなくっちゃ!
    naniwa ladyさん こんにちは!

御嶽山に寝覚ノ床、妻籠に馬籠…どれも懐かしい風景です。
    この辺は何度も行っており、濁河温泉の名前も知ってはいましたが、
    残念ながら行ったことがありません。
    なかなか魅力的な温泉ですね!帰国したら是非入りに行きましょう!
    160段の階段ってハンパじゃないですね!
    ユキゴローのアパートの部屋が10階で、健康のために歩くんですが、
    168段あるんです。一気に上ると、けっこういい運動です!

ギンモクセイ…初めて知りました。どんな花が咲くのでしょう?

ユキゴロー

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/02/23 08:12:34
    RE: これは入りに行かなくっちゃ!
    ユキゴローさん、おはようございまーーーす。
    書き込み、ご投票有難うございます。
    まさに、源泉、いい温泉でした。渓谷の露天風呂、私も1回入り、2回目も入りたかったのですが、あの階段で・・・諦めました。というのもこの景色は是非撮りたいって思ったので、お風呂に入ってから、またカメラ片手に160段上り下りしたので、実際は2回上り下りしたんです。でも女湯の露天風呂も階段なしだし、とってもよかったです。
    でもあの階段のお陰で、温泉の有り難味も増したような・・・
    朝晩の通勤に168段、いい運動ですね。体も引き締まったことでしょう。。
    我が家は平屋ですが、近所の70歳を越えた方がとっても元気で、2階にリビングを作っておられて、一日に何度も階段の上り下りをされるそうです。若さの秘訣はこれだって思いました。階段の上り下り、私もあまりエスカレーターやエレベーターを使わないようにと思っているのですが、時間に追われるとそうもいってられなくて。。
    ギンモクセイ、キンモクセイだとばかり思いこんでいましたが、よく見るとギンモクセイって書かれていたんですよ。キンとギン、やはり白でしょうか。。
  • momotaさん 2009/02/20 18:06:32
    恥は捨てまい…(^o^)
    naniwa ladyさん、こんにちは〜♪

見事ベスト1を取るほどの温泉ですかー。
    余程素晴らしいんでしょうね。この温泉に行くまでの氷の回廊が
    すごくい雰囲気ですね。
    混浴…たしかに躊躇してしまいますよね。
    いつまでも恥じらいを捨てないnaniwa ladyさんの女ごころ素敵☆

この間会社のおばちゃんがブラジャー買ってきたとおもむろに
    皆の前でだして見せるんですよ。
    「ちょっと、男の人もみてますよ!!」っていっても
    構いやしないよ〜と全く恥じらう様子もなし…。こうはなるまい…
    と思ったのでnaniwa ladyさんの心意気に賛同(^∀^)丿

大体、秘境だとか言い温泉は混浴だったりするんですよね。
    せめて女性の時間を作ってほしいな〜と思う。。。

天体観察もできたんですね。私も一度月のクレーターを見てみたいです。
    冬の星空は綺麗でしょうね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/02/21 09:24:39
    RE: 恥は捨てまい…(^o^)
    momotaさん、書き込み、ご投票ありがとうございまーす。
    あはははは〜面白い!!私も会社のおばちゃんにはなりたくないですね。混んでいるとき、紳士用のトイレが空いてるよって悪魔のささやきをする方がいらっしゃいますが、それも絶対にしたくありません。
    本当に秘境で源泉の温泉は混浴が多いです。若い女の方も堂々と入ってらっしゃいますね。今回も男の方の方が遠慮してらっしゃいました。
    あの160段の氷の回廊が、雰囲気を盛り上げていました。momotaさんはまだまだ温泉の力を借りなくてもいいでしょうねぇ。。。
    今回、月の表面もアップで見ることができて、とってもよかったです。
  • rokoさん 2009/02/18 18:05:08
    濁河温泉
    naniwa ladyさん こんばんは

御嶽山周辺は何度も訪ねてますが、濁河温泉がそんなにお肌ツルッツルになるとは知りませんでした。

旅館”御岳”いいですね〜
    160段もの階段を下りた渓谷の露天風呂、雪景色の中の温泉
    とっても良さそう。。。
    ここはぜひ入りに行かなくちゃ。

青空にくっきりと御嶽山の姿 惚れ惚れです。
    開田高原の木曽馬の里へは昨年5月に行きましたが
    冬景色も最高ですね!
    御嶽山は確か山頂が二つあるんですよね、
    見る角度によって違いますね。

中仙道の宿場町 いい雰囲気が伝わってきました。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

roko

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/02/19 16:41:24
    RE: 濁河温泉
    rokoさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    本当にツルツルッになりました。ぜひ行って体験してきてください。
    あれが本物の温泉ですよね。ぬくもったなぁ。。。
    御嶽山の山頂は2つ、それで謎は解けました。2つの山頂が旅館から見えて、どちらが御嶽山ですかって聞いたら、右と言う人と左って言う人と、両方って言う人がいて、頭が?だらけになりました。
    乗鞍岳まで見れて、本当にラッキーでした。

naniwa ladyさんのトラベラーページ