濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく天気がいい土曜日の朝。<br />急に予定が無くなって暇になったし、こんなに天気がいいなら・・・温泉行きたい!<br />8時ごろ起きて台所に行くと、そそくさと出て行こうとしている両親を発見。<br /><br />そうはさせるかっ!!( /゚Д゚)/クワッ<br /><br />両親に職務質問開始w<br />父「天気いいから出かけようと思って」<br />私「いつ帰るん?」<br />父「いや、泊まりで。明日かな。。。」<br /><br />私「ふ~ん。<br />  ・・・・あのさ、温泉行きたいねんけど、それ、日帰りにせぇへん(・∀・)?」<br /><br />というわけで無事、温泉への交通手段ゲット~ww<br />まさに置手紙を書いて出ていく寸前やったらしいけど、残念でしたねぇ(笑)<br /><br />ほな急いで準備して出発~♪

温泉に行きたい!日帰り濁河温泉

2016/10/15 - 2016/10/15

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

すごく天気がいい土曜日の朝。

そうはさせるかっ!!( /゚Д゚)/クワッ

両親に職務質問開始w
父「天気いいから出かけようと思って」
私「いつ帰るん?」
父「いや、泊まりで。明日かな。。。」

私「ふ~ん。

というわけで無事、温泉への交通手段ゲット~ww

ほな急いで準備して出発~♪

で?どこに行こうと思ってたん??

父「岐阜!!」

だそうです。とりあえず第二京阪から名神高速道路へ。
    途中、菩提寺SAで休憩。

この木、松らしい。めっちゃきれいな形の松の木。

とにかく着替えて準備して温泉の用意だけ持って車に乗った。
    朝ごはん食べるの忘れてた。

というわけで朝ごはんにコロッケ
    近江牛コロッケおいしい~♪

ほんまに天気がいいなぁ~♪

今日は伊吹山もきれいに見える!
    最近登ってないなぁ~また行きたいなぁ~

岐阜は岐阜でもどの温泉行く?
    車の中で作戦会議スタート(遅)

母「スーパー銭湯みたいなやつは嫌やわ」
    父「山の中の秘湯っぽいところがえぇなぁ~」
    私「しばしお待ちを・・・(スマホで検索♪)」

行き先が決まらないまま車はどんどん進む。
    とりあえず郡上八幡の方へ・・・

それにしても景色がきれい~スマホ見てる場合ちゃうわ~
    で、長良川沿いに線路が!!
    私「あ!線路!!電車コ~~イ(・∀・)」
    母「はよ決めんかいw」

私「・・・・・(;・з・)」

でも父も母もなかなかウンといわない。
    いい温泉やのに、新穂高や奥飛騨はなぜか却下。

フル回転で検索検索!!

そして遠くに白山が見え始めたころ・・・(写真一番奥の高いのが白山かと)

私「濁河(にごりご)温泉は?!」←必死
    父「どこやねんそれ」
    母にスマホの画像を見せたところ・・・

母「えぇやん!!!お父さん、ここにしよ」
    私「え。でも御嶽山のとこやから日帰りほんまにきついかもw」
    父「ここまで来たらいっしょやろ。帰れんくなったらお父さんたち泊まるから、お前勝手に電車で帰れ。」

うむ。我が両親ながらあいかわらず無茶苦茶や。爆
    だがそれも悪くない。←オイ

私「んー・・・せやな。じゃ、決定~♪」

正直、電車で帰れるような場所ではないがw
    父が行く気になっているのでここは乗っておくべし。

道はどのルートもなかなか大変そう。
    おススメとして紹介されていたので高山からぐるっと回っていくルートを選択。
    ナビに入力してこれでよし!

続いて前方には乗鞍(暫定)が♪

飛騨清美ICで高速を降りて、すぐの道の駅へ~
    「ななもり清美」といいますよ。

ここらへんでご飯にしましょ♪

お昼は高山ら~めん^^

ちぢれ麺としょうゆベースのスープ。
    普通においしかった!
    他にも飛騨牛とかも食べれるので手軽に飛騨名物を味わいたい方にはおススメ。

さ、まだまだ先を急ぐのでゆっくりしてられへん。
    ご当地サイダーをゲットして、車で優雅にいただきます。

途中、高山の街を通過~

宮川を渡ってるところです。
    右手の川沿いは宮川の朝市をやってる場所。
    ずいぶん前に一人旅したなぁ~またのんびり歩きたいなぁ~

信号待ち中、めっちゃおりこうさんな豆芝に心奪われ。。。( *´艸`)

高山の街を抜けたらここからどんどん山の中に入って行くで~

正直、どのルートやったのか、いまいちわからへんかった。
    最初はこの美女街道を通ったのは確からしい。。。

最高にきもちいいドライブ!!
    テンション高めの車内やった。

ひたすら山に囲まれた道を走る~
    お父さん頑張れ~(´ー`)ノ

乗鞍の温泉もいいよね~

もう一か所、道の駅を発見したので寄り道。
    母は道の駅が大好きなので、寄らないわけにはいかんのです。

これって水をくみ上げるやつ?
    キレイな水~^^でも飲めないらしい。

母たちが野菜を物色してる間、私はお団子をゲット☆
    ヨモギのみたらし団子¥70

私「おばちゃん、タレは?もう塗ってあるの?それとも中に入ってるの?」
    店のおばちゃん(以下OBC)「???」
    私「え、みたらし団子なんでしょ??タレは?」
    OBC「あぁ~これはね、もう塗ってあって、それから焼いてるの」
    私「そうなんや!じゃ2本ください^^」
    OBC「ありがとね~」

というわけです。
    ここらへんの「みたらし」は京都のように上から甘いのがかかってるわけでもなく、大阪の老舗のやつのように「中に入ってる」わけでもなく。。。

しかも甘くない!!!!(;゚Д゚)

醤油ダレ??かな。
    しょっぱい系の味やってんけど、ヨモギのいい香りがふわっと香ってめっちゃおいしかった~

母は団子ずきやから、1本ずつで分け分け。
    母「これやったらまた食べに来てもいいなぁ♪」
    お気に召したようで何よりです。

道の駅でしっかり休憩して、いよいよ山越え!
    ここから山道♪

ナビ通りに進む・・・
    高山方面から来て、361号線を南下。
    秋神ダムらへんまではいい感じやった。

途中からどんどん山を登り始めた・・・
    ほんまにこの道なん?!てくらいのヘアピンカーブが続く・・・

私「さっすが父!」
    母「がんばれ~いけいけ~♪」
    父「やかましわ( `∀´;)!」

・・・・うっそうとして来たね。

やっぱりあそこで左に行った方がよかったんじゃ??
    しかし対向車も3台も来た。
    てことは大丈夫。通れるはず。。。

くねくね道を上がっていくと、一瞬視界が開けた!
    あれはもしかして御嶽山?!

絶景やったから一瞬車を止めて写真タイム♪

あと9Kmやってさ
    やっぱりこの道で間違いはないはず。

さ、再び頑張りますか。(応援を)

ここから下りやってんけど・・・・

Σ(`Д´;)なんやねんこの道!!

突然めっちゃひどい道になった。
    多分県境を越えたからかと思うけど、ちょっとひどすぎやろ~
    がったがたで揺れる~~~~~
    しかも道ちょー――――狭い!!
    ガードレールすらない崖っぷちとか通りながら。

父「絶対違う道で帰るからなっ!!!」

そ、そやな。そうしよう。絶対そうしよう。
    満場一致で可決。

やっと到着!
    濁河温泉の看板あった~ヾ(*´∀`*)ノ

これで期待外れやったりしたら・・・・
    私、本気でここに置いていかれるかもしれない(爆)

ここ、濁河温泉は御嶽山系の温泉で、だいたい6合目にあたる場所にある。
    日本で一番高所にある温泉街だそう。

駐車場に車を止めて。

見上げた空は快晴!!
    最高やね~^^

もう3時やで。いつもなら帰り始める時間です。

やってきたのは温泉街ではなく、市営露天風呂。
    ワクワク♪

ではさっそく・・・

ガラッとあけるとこんな感じ(ロビー)
    もうストーブ出とるやん!!
    たしかに肌寒い・・・

登山客の利用が多いようでした。

そして気になる露天は・・・!!!

わぁ~~( *´艸`)
    こういう温泉大好き!!大当たりやん!
    私ってばナイス!!

てか寒っww

ちょっと濁った色のお湯で、葉っぱと一緒に入るタイプ。
    でもキレイやったし、お湯はつるっとしてていいお湯~^^
    温度も私にはちょうどよかった。

あ”~~~~~~~~もぅ最高~~~~~~

もちろんかけ流し。
    自然に囲まれて、癒された・・・
    これでまた明日から頑張れそう(*´ω`*)

でもひとたびお湯から出ると・・・めっちゃ寒っww

というわけで、冬季は営業してません。
    そして男風呂はもっと広くて屋根もすこしあるらしいです。
    ホームページの画像は男風呂かと。

ちょっと気になったのはやたら上空を巡回してた「ヘリ」かな。
    ドクターヘリか、山岳救助か・・・
    そういうのも上空を通るようなので気になる方にはおすすめしません。

のんびり入ってすっきりさっぱり~

お父さん、ちょっとのんびりする?
    もう最悪、明日の朝帰れたらいいから泊っていく??

父「いや大丈夫や。遅くなるけどかまわんのやろ?ほな帰るで~」

うっそぉ(;゚Д゚)
    さっきあの悪い道のりのせいで疲労感漂ってたのになにこの回復力w
    温泉ってすごい・・・

帰りは飛騨小坂方面に抜ける道をチョイス!
    こっちはめっちゃくちゃ眺めがよかった~

パノラマライン♪
    御嶽山の水蒸気??も見える・・・

素晴らしい眺め

御嶽山。あの噴火がもう2年前なんて信じられない。
    自然の力にはかなわない。

展望台があったので寄り道もした。
    さっきの写真はここから撮った。

でもこの道もなかなかのカーブが続く・・・
    濁河温泉、アクセスの悪さは秘湯レベル高いと思うなぁ

母「わぁ~~~見て見て『右!』(思いっきり左を指さして)
      すごいキレイ!!」

私&父「だからそれ『左』な!!」
    母はいつになったら右と左の区別がつくんやろかw

私「あ、ほんでお父さんはよそ見禁止やで!」
    父「お~ま~え~ら~~(゚Д゚`)」

山並みを見下ろすような絶景ルートのドライブは、乗ってるだけの私と母には最高でございましたw

そして暗くなったら爆睡で、さらに極楽なのですよ。(父、ごめん)
    途中、岐阜県の関SAで夜ご飯に。

私は飛騨牛ロースト丼

柔らかくて脂っこくなくてとろけるようで・・・・
    大変おいしかったです♪

母は色々入った定食??
    こちらも豪華!

母のは鶏ちゃんがついてた。
    これか、味噌カツが選べたかな。

父は飛騨牛の釜めし定食。

ビールは帰ってから飲もうね。今は我慢してね。
    どうせ帰ってから我が家で反省会という名の2次会があるんやし(笑)

父はちょっとのんびりしたいというので母とSA内をウロウロ。
    から揚げタワーのお店を発見!

すんごいおいしそう!!

がしかし、ここはご当地牛乳でしょ。
    ソフトクリーム、いっとくでしょ。ベツバラスイーツの時間です☆

関牛乳や、関コーヒー牛乳の上にソフトクリームを乗せた
    関牛乳フロートも非常に気になったけど、気分的にこっちにした。

濃厚でおいしかった~^^

しっかり休憩も出来たので、再び大阪に向かって出発!
    父を応援しようと思ってたのに、気が付いたら家やったww
    途中ちょっとワープとかしたのかもしれないってくらいのスピードやったみたいやけど、まぁ無事に戻ってきたから別にいっかぁ~

父、運転お疲れ様でした(´ー`)

父がいつの間にか買っていたお土産。
    すごくかわいい「もなか」♪

あんこ入りやし、私は絶対飾っとくけど・・・
    私「それ、観賞用??」
    父「いや、食べる。」
    ・・・・・・・(゚Д゚;)
    これ、頭からいっても足から行っても結構残酷やで??
    (だからと言って食べずに腐らせても残酷である)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    二次会(家)にて今回のまとめ。

父曰く:濁河温泉は今年行った温泉のなかで一番よかった!!
    母曰く:北海道もよかったやん!!
    私:次回は泊まりにしよう←お前が言うなww

さらなる秘湯を求めて、我が家の旅は続く・・・

―ー---------------------ー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

• BTSさん 2016/10/28 06:47:42
    ステファニーさんの第六感?

ステファニーさまへ

おはようございます。

もし、8時に起きなければ温泉には行けず2日間お留守番でしたね〜セーフ!
    早起きは偶然ではなくステファニーさんの何かがそうさせたのでしょう。(拍手)

濁河温泉…「にごりご」とは読めないですよね〜難読です。
    おじさんも濁河温泉へ行ったことがあります。
    朝食では妹とお銚子を20本空けた思い出があります。(母親以外は飲兵衛です)

ステファニー家のご家族は個性豊かで、団結力や行動力がスゴイですね〜
    楽しい旅行記をありがとうございました。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/10/28 19:14:17
    こういうカンだけは強いかも(笑)
    BTSさん、こんばんは!

前日の夜、なんとなく出掛けそうな気がして聞いてみたら、
    父「明日は買い物いくぐらいちゃうか?」
    てゆうてたんですよ!!
    信じられないですよね(笑)
    ほんまに気分屋なので。。。
    まぁじっと家にいるはずないとは思ってました。
    便乗が成功してラッキーでした。

さすが!BTSさんもあの温泉行かれたんですねー(*´∀`)
    お銚子20本ですか!!やはり、前々から思ってましたが強者ですねw

家族とはいつまで一緒に行けるかわからないですが、これからも一緒に出掛けられたらいいなぁと思います^^

• さおりさん 2016/10/27 23:07:26
    山ー!
    ステファニーさん!

素晴らしい山々の写真、ご馳走さまです(*´д`*)
    これは素通りできませんでした。
    伊吹山登る時はぜひお供させてください!
    アルプスの山々の景色はやっぱり良い◎
    その景色の中で入る露天はさらに最高でしょうねぇ☆秘湯とかなおさら(*°∀°)=3
    濁河温泉、覚えておこう♪
    ステパパさんの疲労を全回復できる程の力があるなんて!
    いや、ステパパさんの回復力が強いのかもですが(・∀・)

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/10/28 19:05:29
    海もいいけど山が好き♪
    さおりさん、こんばんはー

山に反応ありがとうございます(*^^*)
    伊吹山はお花の季節に登りたいですよね!
    アルプス方面はほんまに風光明媚で父のよそ見を阻止するのが大変でしたー( ´△`)フゥ

あの辺はいい温泉が多いのも魅力ですよね!
    濁河温泉も、御嶽山登ってきたんかなー?てゆう登山客がほとんどでしたよ。

まぁ、うちの親はスタミナが異常なので。。。年齢考えて欲しいくらいです。

あ!奈良の山はどうでしたか?!
    旅行記お待ちしてまーす^^

ステファニー
  • skyfreeさん 2016/10/27 10:36:41
    スゲー!!
    ステファニーさん

楽しく旅行記拝見しました。
    かなりの弾丸かつ計画性のない感じ好きです。
    しかも、ちゃんと成り立っていいところに行けてるのは素晴らしすぎます!!

泊まりで行きたい温泉だなぁって思いましたけど・・・近くに旅館とかなさそうな・・・
    夏にキャンプとかも良さそうですね。

ノリツッコミのある楽しそうな家族旅行いいですね^^

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/10/28 14:18:53
    S家の旅は基本ぶっつけスタイル
    skyfreeさん、こんにちはー

ほんまによく帰って来れたなぁと思います。
    これも私と母の応援が良かったからやね。爆

日本はどこいっても温泉あるからいいですよねー
    よくワケわからん温泉にたどり着くこともあるんですが、今回はほんまに当たりでした!

近くは温泉街なので、宿泊もできますよ!
    旅館もちゃんとあります^^
    キャンプ場も途中で見つけて、たぶんそのうち両親は行くと思いますw

ステファニー
  • shuuu1983さん 2016/10/26 23:59:23
    ステ家恐るべし
    ステファニーさん

こんばんは。

今回も楽しい旅行記を楽しませていただきました。
    前の旅行記は新幹線の車内とかいう公共の場で拝見し、
    職質されてもおかしくないくらニヤニヤしたので、
    今回は自宅で読ませていただきました。

いや〜。恐るべき旅好きDNAの家族ですね〜。
    もちろんステファニーさん含めて。
    ご両親の出発を捕まえる嗅覚さすがです。

そしてステパパの温泉での回復力に脱帽です。
    温泉さえ挟めば、日本一周できるんじゃないかくらいの勢いですね。

温泉は秘境感あって素敵だし、
    食事も美味しそうでした。

OBCは今後積極的に使わせていただきます 笑

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/10/28 14:11:25
    血は争えない
    shuuuさん、こんにちは!

今回は石切、生駒に比べたら普通の日帰り旅行で恐縮です。。。

私もよく皆様の旅行記を通勤中の電車で読んで、怪しい人になってますよw
    最近は「マスク」という最強アイテムを装備するようになったので、ニヤニャし放題です( ´∀`)bオススメです。

S家の家系は確実に放浪系のDNAですね。
    私も大概だと言われますが、両親はもっとヒドイです(笑)
    父は温泉とビールがあればどこでも行くと思います。ほんまは日本一周したいはずです。

濁河温泉ぜひぜひ!
    OBCもぜひぜひ!!←空港スリーレター風にかっこよく使って下さいね♪