秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年に無く、2月14日という早い時期に武州日野で見られたセツブンソウの開花状況を写真にまとめた。<br /><br /><br /><br />*写真は2月14日に見られたセツブンソウ

春の森の妖精であるセツブンソウの開花状況

2009/02/14 - 2009/02/14

tsunetaさん

*写真は2月14日に見られたセツブンソウ

登山道脇にこの時期として信じられないような数のセツブンソウの花が咲いていた。

立派な花が咲いている

咲きかけているセツブンソウの花

すくすくと育っている感じのセツブンソウ

ハチが止まっているセツブンソウ

陽気に誘われてすくすくと生育しているセツブンソウ

ハチが止まっているセツブンソウと花が咲きかけているセツブンソウ

5、6本の花が一斉に咲いている

咲きかけているセツブンソウ

花をズームアップ

美しく咲いているセツブンソウ

思い思いに咲いているセツブンソウ

枯葉の中から逞しく生育したセツブンソウ

かなりの本数が咲いている

慎ましやかに咲いているセツブンソウ

葉が大きなものもある

兄弟が一斉に咲いていた感じ

• まみさん 2009/02/18 08:24:52
    かわいいセツブンソウ!
    tsunetaさん、こんにちは。

私もセツブンソウの開花が今年は随分早いらしいと知って、慌てました。
    武州日野は山歩きとセットみたいですね。
    両神のセツブンソウ園の方が数は多いですか。
    今年は両神は行かれます?
    一眼レフでなければ写真はなかなか撮れないでしょうか。
    (いまだ三年前に買ったコンデジのまま)
    自分の目で見てみたいと思うので、そりゃーまー写真が上手く撮れなくても、見れることの方が大事ですが@
    自生地の近くに咲いている花狙い。。。でも土日じゃ混みそうですね(涙)。

セツブンソウはtsunetaさんの写真でファンになりました。
    今年もすてきなセツブンソウの写真をありがとうございます@@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/18 09:03:48
    RE: かわいいセツブンソウ!
    まみさん!  おはようございます。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今年は両神のセツブンソウを見に行く予定はありません。
    交通の便が悪いのでマイカーで行かれることをお勧めします。

まみ

まみさん からの返信 2009/02/19 08:05:29
    RE: RE: かわいいセツブンソウ!
    tsunetaさん、ありがとうございます。

> 武州日野は秩父鉄道の武州日野駅の裏です。 山登りしなくても直ぐ見られます。
    > 今年は両神のセツブンソウを見に行く予定はありません。
    > 交通の便が悪いのでマイカーで行かれることをお勧めします。

そうですね、私は寄居経由なので、武州日野の方がアクセスが良さそうです。
    鉄道の裏の浅間神社に向かう散策道でしょうか?
    駅を下りたらすぐに分かりますかしら?
    すぐということはあまり歩かないですみそうですね。
    実は母が興味を示して。
    宝登山のときには、ロープウェイまでの途中の坂道を忘れていたことで、ぶつくさ言われてしまいました(苦笑)。
    でも母はドタキャン魔?なので、いざとなると行かないと言い出すかもしれないですけど@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/19 19:55:06
    RE: RE: RE: かわいいセツブンソウ!
    まみさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

武州日野のセツブンソウは秩父鉄道の武州日野駅の直ぐ裏です。

駅を降りて線路を渡り、カタクリの自生地の看板を頼りにして線路沿いに約100mくらい歩いたところに、小さな神社がありそこから直ぐのところにセツブンソウが見られます。 登りはせいぜい〜10mくらいです。

まみさんが行かれるときにはこのところ寒い日が続いていますので見ごろか満開に近いかもしれません。

素晴らしい写真を期待しています。

まみ

まみさん からの返信 2009/02/23 08:02:14
    RE: RE: RE: RE: かわいいセツブンソウ!
    tsunetaさん、こんにちは。

詳しい情報ほんとうにありがとうございます。
    無事に武州日野でセツブンソウを撮ってきました!──と報告したかったのですが。
    浅間神社の裏の散策道は、金曜日の雪が溶けていなかったせいで、封鎖されていました(泣)。
    そういう可能性は全く思いつかず。
    そのまま手ぶらで帰るのはどうにも我慢できなかったので、その足で、両神まで行ってしまいました。
    確かにアクセスが不便だけど、こんなことでもなければ、思い切って行けなかったでしょうね。
    両神のセツブンソウ園はまだ満開ではありませんでしたが、雪が残っていたので、雪の中のセツブンソウの写真が撮れました。
    準備出来次第、なるべく早くアップしたいと思っています@
    でも、、たしかにマイカーでもなければ、毎年通う気には慣れませんね、、不便で。
    ただ、たくさんのセツブンソウを一度は見たいと思っていたので、その望みが叶いました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/23 12:39:32
    RE: RE: RE: RE: RE: かわいいセツブンソウ!
    まみさん! こんにちわ。  書き込みしていただきありがとうございます。
    武州日野は積雪でだめでしたか。

当日、白久に行くときに武州日野駅を見ましたが、確かに積雪でセツブンソウは見られなかったでしょうね。

当方、望遠で武州日野でセツブンソウが見られたところを写真撮影したのですが写っていませんでした。

それにもかかわらず、両神まで足を伸ばされたとのこと恐れ入りました。
    事前にバスの時間等は調べられたのでしょうか。

両神はかなり奥で、標高も高いところにあるのでこれからだったでしょうね。
    両神のセツブンソウの旅行記を期待しています。

• いっちゃんさん 2009/02/17 17:11:32
    早い開花
    tsunetaさん こんにちは

もうセツブンソウの便り
    しかも、武州日野ですか・・?
    両神かと思いました。

森の妖精らしく
    良く撮れていますね。
    本当に春が、今日はまた一転寒い日になり
    セツブンソウの花も持ちますかねぇ〜。

20日過ぎに予定していたのですが
    これでは行けそうもありません。
    花期に合わせるのは難しいですね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/02/17 21:19:56
    RE: 早い開花
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

本当に驚いています。 関東地方の秩父地区のセツブンソウの開花予想では例年ですと3月始めでした。

それが、三週間も早く咲いているのですから武州日野の現場では一瞬、目を疑いました。

地球温暖化がかなり進んでいるのですね。

セツブンソウの見ごろは2月20日くらいかもしれませんね。 三月に入ったら見られないのではと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ