白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中でしらかば2in1(ツーインワン)でのスキーを切り上げて、昼食を頂きに向かいます。<br />ACAさんの旅行記などで、予てから気になっていた蓼科湖畔の和膳蓼の花で頂こうと向かったのですが、お食事は完全予約ということで入れませんでした。<br />さて、どこにしようかと迷っていると、昨年、一昨年と夕食を頂いた蓼科杜鵑峡(たてしなとけんきょう)東屋(あずまや)の案内の電飾板がチカチカしているのが見えたので向ってみました。<br />

18.エクシブ蓼科 蓼科杜鵑峡(たてしなとけんきょう)東屋(あずまや)の昼食 山番組(やまばんぐみ)の獅子舞

2009/01/03 - 2009/01/03

ミシマ

ミシマさん

昼食を頂こうと向かったのは蓼科湖畔の 和膳蓼の花

昼食は完全予約制で入れなくて、蓼科湖を眺めただけでUターン

ビーナスラインの電飾看板につられて

蓼科杜鵑峡(たてしなとけんきょう)東屋(あずまや)に行きました

昨年、一昨年も夕食を頂いた囲炉裏のお座敷で頂きます

一昨年の夕食のブログはこちらです

朝からスキーを頑張った子供達は、冷たいものが飲みたいというのでオレンジジュース

HI−C(ハイシー)って珍しくないですか?

私は山菜そば ¥840−

妻と二男は鴨南つけめん そば ¥1,050−

長男は鴨南つけめん うどん ¥1,050−

この日はお正月の獅子舞の日

山番組(やまばんぐみ)の若い衆が

朝から市長さん宅や

商いをしているお宅を回ります

最後は蓼科杜鵑峡(たてしなとけんきょう)東屋(あずまや)で獅子舞を舞ったあと打ち上げです

太鼓に合わせて

お店の入り口を

出たり入ったり

珍しい獅子舞を披露してくれます

ひとしきり獅子舞を見せてくれたあとお店に入り

子供達の頭をかじってくれます

カチ・カチ・カチとかじってもらうと

かじってもらった子供達は頭が良くなり

健康に恵まれるそうです

最後に東屋のご主人が出てきて

ご祝儀を渡します

思いがけず、貴重な体験をさせてもらってお店を出ました

東屋の横に流れる蓼科杜鵑峡(たてしなとけんきょう)の清流

山女や岩魚がいるそうです