1976/06 - 1976/06
ソフィさん
1976年6月
始球式までは、Tシャツをあげる、ラケットやボールを貸す、テレビに出す等々で、なんとか人を引きつけてきたのだが、その始球式が終わって後は、どうすれば人を集めることができるだろうか。
考えてみれば、これは当たり前だが、挫折感さえともなった深刻な問題だった。
日本人は、外人のテニスを見て、自分でやってみようとしたのだった。
しかし始球式にやって来たザイール人たちは、何しろテニスを見たこともない人ばかりで、その面白さをまったく知っていないのだから。
これは、今まで考えたことのない事態だった。
この地に外国からやって来た先輩たちは、この国の人とともに働きながら、たくさんの挫折を味わってきた。
一口に言えば異文化との不協和音だろうが、挫折を味わうごとに経験は深まるのだ。
だから、挫折を繰り返しても、それを前向きにとらえて、ここに来たからこそ遭遇できた貴重な経験と理解して、楽しく生きる工夫をすべきだと思う。
ここでの失敗は、往々にして現地人が悪いからだとされがちだが、こちらの理解不足が原因であることが多いのだろう。
何れにせよ、人間や社会に対する深い愛情、自らに対する強い使命感、くじけることのないたくましい実行力など、この地に暮しておればためされることが多い。
だが、そんなに大げさに考えなくても、これはどこに何時暮していても普通のことかも知れない。
- とらいもんさん 2009/02/17 08:47:07
- 実感
- おはようございます
私も常時、人集めや行事に頭を痛めてます。
- ソフィさん からの返信 2009/03/05 10:27:27
- RE: 実感
- > おはようございます
> 私も常時、人集めや行事に頭を痛めてます。
とらいもんさんへ
ようやく「返信」ができるようになりました。
今日は天気がよくて、散歩が楽しみです。
桜の開花予想が発表され、今年はどこに行こうかなと迷っています。
ではまた。
- ソフィさん からの返信 2009/03/12 02:06:06
- RE: 実感
- > おはようございます
> 私も常時、人集めや行事に頭を痛めてます。
とらいもんさん
そろそろ花の便りが聞こえてきました。
春に来られるならば、日取りを教えてください。
またご希望があれば、教えてください。
3月13日に一泊で、三重県桑名市の長島温泉に行きます。
豪快な露天風呂「奥入瀬」と、大花園「なばなの里」が目的です。
ではまた
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~