2009/01/30 - 2009/02/08
konaさん
昨年行けなかったタスマニア西海岸と真ん中の部分を堪能してきました。
最終日はホバートのサラマンカマーケットにて買い物三昧です♪
今回は燃油サーチャージがまだ高く、エアー代がかなりの痛手ではあったんですが、円高のおかげで総合的な旅行費は昨年とトントンだったのでは?
≪今回の行程≫
1/30(金) 成田発 20:00 QF22便にてシドニーへ
1/31(土) シドニー−メルボルン−デボンポート 13:15着 バーニー泊
2/1(日) クレイドルMt泊
2/2(月)・2/3(火) ストローン泊
2/4(水) ブロンテパーク泊
2/5(木) スワンシー泊
2/6(金) ホバート泊
2/7(土) ホバート発 15:05 QF5708便にてメルボルン−シドニーを経由し成田へ
2/8(日) 成田着 6:10
≪今回お世話になったサイト≫
「タスマニアへの道標」http://www.kunisan.jp/tasmania/
「tas21」http://www.tas21.com/
「Discover Tasmania」http://www.discovertasmania.jp/
≪飛行機&レンタカー≫
「カンタス航空」http://www.qantas.com.au/regions/dyn/home/qualifier-region-au
≪宿予約サイト≫
「HotelClub」http://www.hotelclub.com
「ホテルトラベルドットコム」http://www.hoteltravel.com/jp/index.htm
- 友人
- レンタカー
今回はデボンポートからタスマニアの旅はスタート!
昨年同様、小さいプロペラ機の揺れにオドオドしながら無事到着。
ロンセストンよりも気持ち小さいくらいでしょうか? -
今回の旅の相棒、
「日産 ティーダ」 -
空港からバーニーの町に向かいます。
途中、ペンギンだらけの町 その名も「Penguin」を経由し海沿いの道をドライブ♪ドライブ♪ -
バーニーのお宿
「Beachfront Voyager Moter Inn Hotel Burnie」
http://www.beachfrontvoyager.com.au/ -
夕方、ホテルから車で数分。
かものはしポイント「Fern Glade」へ -
タスマニア2日目
クレイドルMtに向け、出発!
でも、真っ直ぐは向かいませんよ。
「Sisters beach」「Rocky Cape NP」を経由してスタンレーの「The Nut」を目指します。
写真は遠くに見えるナット。 -
Highfield史跡から眺める「The Nut」
チェアリフトに乗って数分で頂上到着。 -
次に訪れたのはWinyardにある「Fossil Bluff」
タスマニアンアボリジニがいたというここ。
この町にあるWOOLWORTHで山に入る前のお買い物をしこたまして、いざクレイドルへ!!! -
1年振りのクレイドルです。
少し雲があるものの、いい天気です。 -
また会えましたね、ウォンちゃん☆
本日のお宿は
「Cradle Mountain Wilderness Village」
このキッチンで夕飯を作ってお腹いっぱい食べた後、恒例の「夜のお散歩」へGO! -
ついに見れました
「タスマニアンデビルぅぅぅぅぅー」!!! -
タスマニア3日目
今日はタスマニア西海岸の町、ストローンまで目指します。
ところが、朝から天気は最悪・・・(涙)
霧で数m先の景色が一切見えず、霧が晴れたかと思ったら雨が・・・
そのため、途中景色のいい(はずの)町「Tullah」や「Henty砂丘」には一切寄らず目的地に直行でした。 -
掘建て小屋ではありません
ストローンのビジターセンターです。
ここで翌日のゴードンリバークルーズの予約をしました。 -
早速、街散策です。
基本小さな港町。
港周辺に食べ物屋さんがあるので、食いっぱぐれることはないと思います。
賑わってる港の反対側にある駅におもちゃみたいな列車が帰ってきましたよ。 -
ストローンのお宿はここ↓
「Motel Strahan」
バスタブ付のSPA ROOM。
そんなに広くないですが、清潔でスタイリッシュなお部屋です。
http://www.motelstrahan.com.au/ -
タスマニア4日目
今朝は昨日と打って変わっていいお天気!
楽しみにしていたゴードンリバークルーズスタートです。
2社あるうちの1社。「World Heritage Cruise」
ブッフェ形式のお昼御飯がついています。
http://www.worldheritagecruises.com.au/ -
途中、Macquarie湾の入り口:「Hells Gates」や、マスの養殖場、流刑地だった「Sarah Island」では下船し、島を散策。
ゴードン川をゆっくり進み、お昼御飯を挟んで「Franklin Gordon NP」に上陸。ここではHuon pineの原生林を散策です。
サラ島も原生林もツアー会社の人がゆっくりわかりやすく説明してくれます。(と、思います) -
港に戻ってくると、「材木工場見学」的な感じ。
お父さんが一生懸命仕事してます。
$1でHuon pineの材木(約20cm四方)を購入。
併設のお土産やさんではアロマオイルをいれる容器を購入。 -
昨日の散策の続き。
「Peoples Park」より「Hogarth滝」を目指します。
途中の散策路にて森林浴を満喫!
そしてここも「かものはし情報」があるも目撃ならず・・・
でも何かいそうでしょ? -
タスマニア5日目
ブロンテパークを目指します。
まずは「Qeenstown」の町に寄り道です。
この町もこじんまりとしてますが、通りの正面に山があって景色良好です。
今日もいい天気♪ -
これからはグニャグニャの山道を進みます。
削られて山肌が露になってますね。 -
途中こんな所で休憩しつつ…
Mt King Williamをバックに。 -
Cradle Mt-Lake St Clair NPに入ったら、ご挨拶と現れてくれました。
エキドナですよ♪ -
ようやくSt Clair湖に到着!
湖の周りを散策すると、またしてもここが「かものはしポイント」であるとの情報を得る!
しかも高確率で見られる(!!!)らしいとのことなので夕方出直すことにしました。 -
ここが本日のお宿。
「Highland Cabins and Cottages」
Cabin5です。バスタブ付
http://www.highlandcabinstasmania.com.au/ -
夕方18時〜湖でかものはし出現を待ちます。
すると・・・
見えますか?
St Clair湖に現れたUMAです(笑) -
帰る頃にはすっかり日も暮れ、真っ暗です。
Bronte Parkの宿までのろのろと車を進めます。
すると、道を横切るウォンバットやら、ポッサムやら、車に轢かれたワラビーを食らうタスデビルやら沢山目撃!
もう、楽しいったらありゃしない。
それに、進む道の正面が都会じゃありえない満天の星。二人とも普通に叫んでましたよ・・・
当然ながら、街灯なんかほとんどない大自然のど真ん中。道路に転がる無数の動物の死体の要因を実感するも、かなり感激して無事宿に到着。
写真はクウォールと思われる動物。 -
タスマニア6日目
この日はタスマニアをグィーっと横断して東海岸の町「Swansea」を目指します。
途中、風車がある「Oatlands」やパン屋で有名な「Ross」の町を寄りつつ・・・
写真はOatlandsの「Callington Mill」
中に入って上まで上れますよ。 -
昨年も訪れた「Kate's Berry Farm」
そして、やはり昨年と同様閉店ギリギリの時間に入店し、たくさんのジャムを購入。
そして、今回はアイスでなくシェイクを頂きました。
Addison St, Swansea, TAS 7190 -
本日のお宿。
「Lester Cottages」のOak Suites
かなりLovelyなお部屋です。
http://www.lestercottages.com.au/ -
Swanseaの街を散策。
もう少し晴れてればねぇ・・・
風が強くちょっと肌寒かったです。 -
タスマニア7日目
ホバートを目指します。
こちらは囚人さんが作った「Spiky Bridge」です。
ヒツジやらが川に落ちないよう、尖がった石をいくつも突き刺してることからそう呼ばれたみたいですね。 -
Richmondにある「Richmond Gaol」にて。
Port Arthurにある監獄よりも古く、こじんまりとしています。
遊んじゃいました(笑) -
Richmondで有名な橋。オーストラリア最古と言われています。
Sorellの街にあるフルーツファームです。
この時期はもう、ベリー系はイチゴ以外全て終わってしまってましたが、美味しそうなアプリコットが
たわわに実をつけてましたよ。
http://sorellfruitfarm.com/harvest/ -
本日のお宿。
「The Old Woolstore Apartment Hotel」
羊毛の貯蔵・処理施設を現在のホテルに改築。
ホテルの中には当時使用していた機械などが展示されています。
http://www.oldwoolstore.com.au/home -
さっそくホバートの街を散策。
ちょうどホバートの港は開催中の「Wooden Boat Festival 2009」で大賑わい。 -
それでも、いつものように新鮮なお魚やFish&Chipsを売る船は健在!
ホバートの街を散策します。
ここは高台の「Battery Point」
閑静な住宅地といったところでしょうか・・・。 -
すっごくクリーミーな牡蠣♪
ホバートの港にあるMuresの1階の方。
「Mures Lower Deck」
http://www.mures.com.au/ -
タスマニア最終日
毎週土曜日に開かれるマーケット「Salamanca Market」にて買い物三昧♪ -
イケメンの手作り石鹸のお店があったり・・・
沢山のソーセージが焼かれています。
良い匂いにつられ、購入。
ケチャップやマスタードは付け放題です。
ポンプでかっ! -
いやぁ、よく走りました。。。
ホバートの空港です。
数年前と比べ綺麗になってました。
今年も最終日は生憎の雨に見舞われ、完全な「濡れネズミ」になってしましましたが、満たされた心とパンパンに膨れ上がったスーツケースを手に、タスマニアをあとにしました。
またくるぞと心に誓って・・・
konaさんの関連旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる