タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度来ても楽しいクレイドル山。やっぱり1泊じゃ足りないですね・・・ でも、今回は「巡る」旅。 次の土地が我々を待ってます。<br />後ろ髪を引かれつつクレイドルを後にし、次の目的地ストローンStrahanを目指します。<br />それにしても、今回は1日のスタートの天気悪いな(苦)<br /><br /><br />参考サイト<br />http://www.tasmaniaswestcoast.com.au/

またまた凸凹タスマニア(クレイドル~ストローン)

2009/02/02 - 2009/02/02

kona

konaさん

それにしても、今回は1日のスタートの天気悪いな(苦)

参考サイト

レンタカー

クレイドルの朝です。
    濃い霧の立ち込める中、出発。
    時折、強い雨・・・↓↓↓

途中、TullahやRoseberyといった本来晴れていれば素晴しい景色が拝める場所を「すこーん」とスルーし、
    「Henty砂丘」で砂すべりする予定も雨のおかげで中止となり、真っ直ぐストローンを目指します。

クレイドルからA10→B27を進んで約2時間。
    ストローン到着です。

西側の情報がほとんどない状態でしたので、まずはインフォで情報調達。
    ついでに、明日のクルーズの予約も行いました。
    2社あるんで悩んでしまいます。案内人のお姉さんにおススメはどっち?と聞いたところ、「そんなん言えんわぁ」ですって。

ここから、水上飛行機も飛び立ちます。
    でも今回は乗りません・・・

港すぐそばにある「Strahan Village」。
    ここは近くていいなぁ・・・

港の前にはこの街のメイン通り。
    で、それをはさんで両側にいくつか飲食店があります。

これから港の反対側にある駅に行ってみましょう。

こちらがストローンの駅です。
    でも実際には観光鉄道として使用されてます。

もう少し待つと列車が帰ってくるようなので、その間待合室で時間を潰すとしましょう。
    待合室の中は展示室になっています。有料ですが、カップコーヒーなんかも置いてあります。ま、乗客用ですね。

遊んじゃいました・・・

さて、間もなく列車の来る時間ですよ。

来た、来たー!!!

駅にいるスタッフがお出迎え。
    クウィーンズタウンQueenstownからお客さんを沢山乗せて帰ってきました。

「West Coast Wilderness Railway」

片道の乗車賃と昼食(午後発はアフタヌーンティ)、元の駅までのバス送迎代含めて、計$123。これにワインやらガイドブックなんかもついてるプレミアシートは$195。
    下記サイトでオンライン予約もできるようですよ。

車内の様子。木製の席が何か、かわいい。

到着後の列車の頭はというと・・・
    なんと!手動で方向転換し・・・

道路を横切って格納庫に入っていきました。
    お疲れ様〜

列車見て大騒ぎしたら、お腹空いちゃいました。
    今日はここで夕飯を買って帰りましょう。
    「Schwoch Seafoods Take Away」

店内はこんな感じ。
    港町だけあって、シーフードメニューは充実してます。

ストローンの宿。
    「Motel Strahan」

内装はこんな感じ。
    スタンダードルームです。

バスルームです。
    ちょっとスタイリッシュ♪

さてさて、一通りお部屋チェックを済ませたので、ご飯〜!
    こちらは本日のスペシャル。チップとトラウトのグリル。サラダ付($12)

• こちらはFisherman&#39;s Basket($16)。<br />イカ、エビ、ホタテ、魚のフライとチップ。<br /><br />ちょっとチップが冷凍物そのまんまで残念・・・

こちらはFisherman's Basket($16)。
    イカ、エビ、ホタテ、魚のフライとチップ。

ちょっとチップが冷凍物そのまんまで残念・・・

食後の散歩。
    すっかり良い天気になりました。
    宿の傍にキャラバンパークがあり、その横を通り抜けると海に出ます。

表紙のブランコもここ。
    つい海に向かって靴、放り投げちゃいそ。気をつけろ!

ガンの仲間ですかね?
    チビも一緒。

海に沿って港町へ続く歩道が整備されてます。
    ランニングする人や私のようにお散歩する人さまざま。
    ブランコ公園から港までは約20分。

ストローンの郵便局。この脇道から丘の上に行ってみました。

高台から望む海原。
    右奥は「Long Bay」、と思われます。

もういっちょ。

• 丘の上は閑静な住宅街。そこにいくつかのB&amp;B施設がありました。<br />カメラ片手にふらふらしてると・・・<br />人懐っこいコイツ。おい、ジッとしてくれないとぶれるでしょうに!

丘の上は閑静な住宅街。そこにいくつかのB&B施設がありました。
    カメラ片手にふらふらしてると・・・

宿の周りにはラベンダーが咲いてました。
    そして、またしましまのはち君がせっせと蜜集め。

まだ明るいですが、明日に備えて寝る準備をしましょうね。
    今回は?1の部屋。

明日は待ちに待ったゴードン川クルーズです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る