屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング初心者だけど勇気をだして屋久島へ☆<br /><br />トッピーに乗って2時間。<br />海原に悠然とそびえたつ屋久島山々に圧倒されて到着した屋久島。<br /><br />到着早々レンタカーを手配し、白谷雲水峡へ向かいます。

屋久島一周の旅vol.1 白谷雲水峡へ

2008/07 - 2008/07

ひだまり

ひだまりさん

トレッキング初心者だけど勇気をだして屋久島へ☆

トッピーに乗って2時間。

到着早々レンタカーを手配し、白谷雲水峡へ向かいます。

高速・路線バス レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

鹿児島本港より高速船に乗ります。

初の鹿児島だったので港の正面にそびえる桜島の姿に圧倒されてしまいました!

早朝の桜島はとても穏やかな姿をしています。

ここから15分で桜島に渡ることができるそうです。しかも船は24時間運行しているんですって。

トッピーで2時間、屋久島に到着です!

近くに見える種子島が平らな島であるのに対して、屋久島は海から急激に高い山々が連なっています。

雲やガスがかかって山頂が見えない山もありますよ〜

さて、レンタカーを借りて早速白谷雲水峡へ向かいます。

くねくねとした山道を登っていくと、次第に空気がひんやりしてきます。

あっ!ヤクシカ発見〜☆
    おしりがカワイイですね(*^^*)

さあ、白谷雲水峡へ到着。

ここからもののけ姫の森〜太鼓岩へしゅっぱーつ!

木の間を通れるものや

他の植物が寄生しているものなど

屋久杉だけではない、植物のダイナミックさにただただ圧倒されました。

これはヒメシャラ。
    平家物語の冒頭に出てくる「沙羅双樹の花の色〜」の沙羅です。

ひんやりすべすべしていました。

杉の切り株に生まれた新しいいのち。

大昔からきっとこうして植物は生まれ変わっていったのでしょうね。

切り株をこんなに美しいと思ったことも今までありませんでした。

歩き進んでいくと徐々に苔むした岩や木々が増えてきました。

もののけ姫の森到着!

人気スポットだけあってたくさんの人がいました。

一面の苔色です。

ここ最近屋久島は梅雨明けしてしばらく雨が降っていないらしく苔も少し乾燥しているようでしたが、それでも十分すぎるくらいの鮮やかな緑でした☆

もののけ姫の森からさらに奥へ進んでいくと辻峠です。

ここから縄文杉へ向かうこともできるようですが、太鼓岩を目指します。

太鼓岩までの道のり、それはそれはキツかった。。。
    両手両足を使い、ただひたすら目印のピンク色テープ(ところどころ木に巻きつけてある)を見つけては進み見つけては進みをくりかえし、急勾配をやっとの思いで上りきったその先にあったものは・・・

太鼓岩に着いたー!!

が、残念ながらこの日は一面にガスがかかりなんも見えない。。。

天気がいいと目の前に大パノラマが広がるらしいのですが。

ここも「もののけ姫」のモロのすみかのモデルになったそうです。

岩の上では休憩したり、お昼寝したりしている人がいます。こわくないのかしら?

再び辻峠へ戻り、もときた道を歩きます。

時折ヤクシカのんびりと草を食べているのを見かけました。

木々の大きさ、苔類の力強さ、自然のダイナミックさに圧倒されて白谷雲水峡のトレッキングは終了しました☆