長瀞 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1週間前に、池袋のデパートでスーツを買い、<br />配送にしないで、また行くことにしていましたが、<br />せっかくなので、池袋の奥へ行こう!ということで、<br />長瀞をネットでチェック。<br />埼玉というと長瀞くらいしか知らず、<br />前から行きたかったので。<br /><br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br /><br />サイトをみると、蝋梅(ロウバイ)という花が、<br />見ごろだとか。<br /><br />黄色い梅なんて珍しいし、写真もきれいなので、<br />ぜひ実物を見たい!と思い、行ってみようかなと。<br />実は梅ではなかったらしいのですけど。<br /><br />週間天気予報によると、この日は雨の予定、<br />しかも前日から強風で、電車の運行状態も心配でしたが、<br />朝、埼玉の天気予報を見ると、雨のち晴れ。<br />予想最高気温21度とか。<br /><br />と言うことで行ってみると、<br />シャツ1枚で袖まくりしても暑いほどの好天気でした。<br /><br />近いようで遠いい場所でしたが、<br />行きたいと思ったら、時期ものですので、<br />躊躇しないで行ってみて、良かったなと思いました。<br /><br />写真が多いのですが、<br />ゆっくりみてやってください。<br /><br />===============<br />周遊船:850円<br />ロープーウェイ:420円

蝋梅を知り、長瀞へ

2009/02/14 - 2009/02/14

1週間前に、池袋のデパートでスーツを買い、
    配送にしないで、また行くことにしていましたが、
    せっかくなので、池袋の奥へ行こう!ということで、
    長瀞をネットでチェック。
    埼玉というと長瀞くらいしか知らず、
    前から行きたかったので。

サイトをみると、蝋梅(ロウバイ)という花が、
    見ごろだとか。

黄色い梅なんて珍しいし、写真もきれいなので、
    ぜひ実物を見たい!と思い、行ってみようかなと。
    実は梅ではなかったらしいのですけど。

週間天気予報によると、この日は雨の予定、
    しかも前日から強風で、電車の運行状態も心配でしたが、
    朝、埼玉の天気予報を見ると、雨のち晴れ。
    予想最高気温21度とか。

と言うことで行ってみると、
    シャツ1枚で袖まくりしても暑いほどの好天気でした。

近いようで遠いい場所でしたが、
    行きたいと思ったら、時期ものですので、
    躊躇しないで行ってみて、良かったなと思いました。

写真が多いのですが、
    ゆっくりみてやってください。

===============
    周遊船:850円
    ロープーウェイ:420円

JRローカル 私鉄

≪秩父線@寄居駅≫

≪秩父線≫

車内にカーテンが。
      防寒のためでしょうか?

≪秩父線≫

≪長瀞駅≫

11:30頃、やっとこさ到着。

≪長瀞駅舎≫

≪岩だたみ通り≫

≪岩だたみ通り≫

≪岩畳≫

せっかくなので、ライン下りをと思い、
      駅横の案内所に行くと、3月〜12月だけで、
      今はオフシーズンだとのこと。

代わりに20分の周遊船があるとのことで、
      心を弾ませて行きました。
      850円。

≪荒川≫

≪荒川≫

≪長瀞周遊船≫

先ほどの戻ってきた船に乗り込むと、
      貸し切りと言うことでした。
      申し訳ない。

出発です。

≪長瀞周遊船≫

例年は屋形船を出していたそうですが、
      今年は水が少ないらしく、
      今回のような船で周遊しているそうです。

水もきれい。

四万十川に次いで川魚が多いということです。

≪長瀞周遊船≫

• by kodebu さん 2009/12/15 02:09:34
        冬の長瀞もいいですね!
        Komoさん、こんばんは!
        お邪魔します♪

今年の夏に長瀞に初めて行って、宝登山にも行きました!
        そして蝋梅があるんだなぁ・・・って思ってたんです。
        そして冬の川下りってどんな感じかな〜って。

蝋梅とっても綺麗ですね!
        川下り貸切りじゃないですか!!

四季がある日本って見所が尽きないわ・・・と改めて。

他にも色々私が好きな場所&興味がある場所に行ってらっしゃって、
        いいなあ、と見入っちゃいました。

またお邪魔します。

kodebu

Komu

by Komu さん 2009/12/15 21:41:54
        RE: 歩いていると暑いくらいでした。
        kodebuさん、コメントありがとうございます。

ロウバイは自分は存在すら知らなかったのですが、
        梅の一種ではないらしく、でも梅みたいで、
        ロウバイ園はキレイでした。
        少し赤白の梅も混ざってて、それも良かったのです。

川下りはまだ水位が少なく、
        シーズン前らしかったのですが、
        貸切を味わえて、いい思いができました。

千葉に住んでいるので、埼玉の奥地と言えど近いかなって
        思っていましたけど、片道4時間くらいかかってしまって。
        成田に近い自分には、軽く海外へ行くような時間消費でした。
        でも、行ってみて良かったです。

では。
      • by SUR SHANGHAI さん 2009/04/04 20:14:48
        日本の春ですね
        日本の梅や桃、桜の花の季節は日本に帰国する事が少ないので、一層風情が色濃く感じられます。
        いいですね、日本の春。

Komu

by Komu さん 2009/04/05 14:08:12
        今年は再認識しました
        SUR SHANGHAIさん、こんにちは。
        いつもは、花を求めて出かけたりということは、
        あまりしなかったのですが、
        今年は、どういうわけだか、花が見たいなと言う感じで、
        ブラブラを重ねました。
        キレイな木や花と景色、日本の春の良さを感じられました。
      • by ぶーぶー さん 2009/02/24 20:51:11
        ながとろ、って読むんですね!
        Komu55さん、こんばんは。

恥ずかしながら、「長瀞」が読めませんでした…^^;
        蝋梅の景勝地なんですね。
        蝋梅というものも、実は初めて知りました。
        勉強になります!
        黄色い花が新鮮で、白にピンクにパステルカラーがあふれて、
        ほんとに春がもうそこまで来ている感じがしますね。
        はやくあったかくなってほしい。

不動寺のキツネ、たしかに風雨に晒されてか、
        若干角が取れてやさしい顔がワンコみたいですね。

それと、客引きのしつこいおばちゃんとの微妙なかけひき、
        わかるーー(^^)

ぶーぶー

Komu

by Komu さん 2009/02/25 23:34:48
        長いトロが続いているのが由来だそうです
        ぶーぶーさん、こんばんは。

長瀞は何となく地名を知っていましたが、
        パッと見ても読めないような字ですよね。
        もちろん、じーっと見て覚えないと、書けないです。

ボクも蝋梅なんて知らなくて、
        ネットで写真を見て、季節ものだし、
        ぜひ行きたいって思って、はるばる行ってきました。

自分のおさぼりブログにも書いてみたら、
        やっぱり、あの神社の脇のは、
        狛犬で、しかも秩父地方なので、
        日本狼だって教えてくれた人がいました。

そう言われると納得しましたし、
        少し勉強にもなりました。

今回は最初から山の上でおにぎりを食べたいって思って、
        用意していたので、ビールと魚料理の誘惑にも、
        節約の気持ちが勝りましたが、
        山を登って、花をみながらノンビリも、
        たまには良いなぁって実感して来れました。
      • by 空っちょ さん 2009/02/21 14:08:33
        蝋梅(ロウバイ)って梅じゃなぃんですねw(☆o◎)w
        Komu55さん♪ こんにちわ♪

あんなに大きな 蝋梅(ロウバイ)園って初めて見ました!!!
        (いゃ見せてもらいました(≡∇≡)>“ )

えぇ?!ロウバイって梅じゃなぃんですね!!!知りませんでした!!!

そぅ♪背景キイロに淡いピンクがღ またかわいぃっ♪

そして、淡くかわえぇ景色と梅のかほりに包まれてのおにぎり☆って本と遠足みたいで楽しそう♪

ワタシ迄☆ほんわか♪すっごくえぇ気分です!!!ありがとうございました♪

Komu

by Komu さん 2009/02/22 15:38:16
        暖かい春歩きを楽しんできました
        空っちょさん、こんにちは。

ロウバイのことはボクは全然知らなくて、
        ネットで見て、行ってみようって思って。
        だいぶ長瀞に近づいた駅で乗り換えの時に、
        ポスター見ながら、テンションが上がって、
        電話で「今から黄色い梅が沢山咲いているところに行くんだ」
        なんて、言ってしまってました。

黄色い花の木なんか珍しかったので、
        ピンクの梅との合わせ技がいい感じでした。

出かけるとつい、ビール飲んで奮発してってなってしまったり、
        水も持たずに山に入ってしまって後悔が多かったので、
        今回は最初から山の上でおにぎりって決めていて正解でした。

また、こんな感じで出かけたいです。

空っちょ

by 空っちょ さん 2009/02/22 22:42:18
        画面から♪ロウバイのえぇか・ほ・り☆が漂ってましたょ♪

> 出かけるとつい、ビール飲んで奮発してってなってしまったり、

そんな旅もえぇではないですか(o^▽^o)♪
        ワタクシ、主が車なので出来ないのが本と残念っ(T-T)。なのでうらやましいっす♪

> 水も持たずに山に入ってしまって後悔が多かったので、

これは危険!(笑)

> 今回は最初から山の上でおにぎりって決めていて正解でした。

見てる人まで遠足気分にしてくれるKomu55さんの旅行記はスゴイです♪

> また、こんな感じで出かけたいです。

海外もステキですが、近場?!ちょっとおでかけも☆えぇですね!
        これからも楽しみにしとります!!!

Komu

by Komu さん 2009/02/23 22:26:20
        実物は良いかほりでしたぁ
        空っちょさん、こんばんは。
        いつも昼間から飲んだくれているので、
        逆に、山の上でのノンアルコール、気持ち良かったですよ。

去年は同時期に韓国へ行き、
        4時間も歩いて、お店がなくて大変でした。
        あまり飲み過ぎると、トイレも心配なのですが、
        ペットボトルを念のために持って歩くべきでした。

近場外国も行きたいですが、
        またご近所散歩もして、
        美味しい食べ物にもありつきたいです。
      • by jerry さん 2009/02/15 09:51:59
        黄色い花
        Komu55さん おはようございます♪

蝋梅 黄色い花ってめずらしいですね〜
        木になる花って 白とかピンクしか
        イメージがなかったです
        最近、いろんなトラベラーさんの旅行記に
        梅の花が登場してきて 暖かい
        私も春を探しにいきたくなりますよ〜(*^-^*)

昨日、関東は暑かったんですよね
        埼玉だと25℃くらいあったんですか?

Komu55さんとは 見ている番組がけっこう似てますね〜
        「にじいろジーン」の時は、裏番組の「知っとこ」の
        「世界の朝ごはん」のコーナーとかぶるので
        困っちゃうんですよね。
        世界の朝ごはんは「朝からこんなにこってり
        したの食べないでしょ〜」なんてツッコミを入れながら
        見るのが好きなので(笑)

大好きな「ウルルン滞在記」と
        「ぽかぽか地球家族」が終わってしまって
        楽しみが減って すごい残念(T_T)

関口知宏さんの番組、おもしろそうですよね〜
        そうそうBSって すごいおもしろそう
        うちもBS入れたいんですけど アンテナの向きが
        どうしても合わなくて 引っ越そうかな〜なんて思います

ではまた〜

Komu

by Komu さん 2009/02/15 11:46:07
        山一面に咲き、きれいでした。
        jerryさん、こんにちは。

ネットで見て、黄色い梅かと思いこんで、
        さっそく見に行ってみました。

黄色い花の木は珍しいと思いますが、
        たくさん、育てられていたので、
        見甲斐がありましたよ。

そう言えば、ボクは、
        「週末のシンデレラ 世界弾丸トラベラー」
        にもはまってます。
        あの番組を見ると、弾丸旅意欲が湧いてしまいます。

BSはボクも方向を合わせるのが、大変でした。
        色々なチャンネルで、世界の情報を沢山やっていて、
        民放は無料なので、導入して良かったなって思いました。

今日は関東は急に寒くなってるし、曇っているので、
        昨日、強風の中、飛び出して正解でした。

では。
      • by ちょびれ さん 2009/02/15 00:48:26
        見事な蠟梅!
        Komu55さん、

見せて頂きました!すばらしい蠟梅園。こんな処が長瀞にあったなんて
        全然知らなかったですよー。
        昔夏に仲間うち家族でバーベキューしに長瀞渓谷へいきました。
        もう20年以上前ですが、景色が全然変わってないのにビックリ!

それにしても、蠟梅結構な巨木ですね。これだけの木があったら
        さぞかし凄く良い香りだったのではないですか?
        うちの鉢植えは4−50センチぐらいですけどむせかえるほどの香り
        がします。
        お天気にも恵まれて行きはハイキング(凄いけど・・・)帰りはロープーウエイで日帰り旅行としてはなかなかですね(^_-)-☆

Komu

by Komu さん 2009/02/15 09:52:41
        素晴らしい山の景色でした
        ちょびれさん、こんにちは。

長瀞と言うと、何となく、
        川下りしか思い浮かばなかったのですが、
        色々な木々を季節ごとに楽しめるみたいですね。

ロウバイ園があるくらいだから、
        蝋梅を大事に育てているみたいで、
        素晴らしかったです。
        そう言えば、書き忘れましたが、
        甘い香りもなんとも良い感じでした。

20年くらい、景色が変わらないのも、
        いいことかもしれませんね。
        あまり変わり過ぎても、
        ショックな時がありますし。

ちょっと寂しい街って感じで、
        電車状況も心配でしたので、
        今回は山登り後のビールも楽しまずじまいでした。

またどこかで効率良い旅、お出かけをしたいです。

長瀞(埼玉) で人気のタグ